Сочетаемость словосочетания «самовольное оставление»

Сочетаемость выражений пока не поддерживается.
Ниже приведены ссылки на таблицы сочетаемости отдельных слов запроса.

Сочетаемость слова «оставление»

Предложения со словосочетанием «самовольное оставление»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «самовольное оставление»

Значение словосочетания «самовольное оставление части»

  • Самовольное оставление части или места службы (аббр. СОЧ, жарг. «сочи», «стать на лыжи») заключается в отсутствии военнослужащего в расположении части или на месте службы без разрешения на то командира (начальника) и других законных (чрезвычайных) оснований, оправдывающих это отсутствие. Под территорией воинской части понимается место расположения казарм, палаток, других помещений, где постоянно или временно проживают и проходят службу военнослужащие. Место службы может находиться за пределами воинской части, там, где военнослужащий в данный момент исполняет службные обязанности (место временного наряда, работы, эшелон, маршрут движения, поезд и так далее). Законом установлены точные сроки, для того чтобы отсутствие военнослужащего было квалифицировано как самовольное оставление части, однако и более кратковременное отсутствие военнослужащего из части или места службы может быть приравнено к дезертирству, если было установлено, что военнослужащий самовольно покинул часть с намерением уклониться от военной службы совсем или на длительное время. Самовольное оставление части совершается посредством активных действий, приравненная к нему неявка в срок к месту несения службы совершается путём бездействия. Продолжительность самовольной отлучки исчисляется с момента самовольного оставления военнослужащим части или места службы. (Википедия)

    Все значения словосочетания САМОВОЛЬНОЕ ОСТАВЛЕНИЕ ЧАСТИ

Значение слова «самовольный»

  • САМОВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Поступающий по своему усмотрению, по своей прихоти; своевольный. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова САМОВОЛЬНЫЙ

Значение слова «оставление»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «самовольное оставление части»

Самовольное оставление части или места службы (аббр. СОЧ, жарг. «сочи», «стать на лыжи») заключается в отсутствии военнослужащего в расположении части или на месте службы без разрешения на то командира (начальника) и других законных (чрезвычайных) оснований, оправдывающих это отсутствие. Под территорией воинской части понимается место расположения казарм, палаток, других помещений, где постоянно или временно проживают и проходят службу военнослужащие. Место службы может находиться за пределами воинской части, там, где военнослужащий в данный момент исполняет службные обязанности (место временного наряда, работы, эшелон, маршрут движения, поезд и так далее). Законом установлены точные сроки, для того чтобы отсутствие военнослужащего было квалифицировано как самовольное оставление части, однако и более кратковременное отсутствие военнослужащего из части или места службы может быть приравнено к дезертирству, если было установлено, что военнослужащий самовольно покинул часть с намерением уклониться от военной службы совсем или на длительное время. Самовольное оставление части совершается посредством активных действий, приравненная к нему неявка в срок к месту несения службы совершается путём бездействия. Продолжительность самовольной отлучки исчисляется с момента самовольного оставления военнослужащим части или места службы.

Все значения словосочетания «самовольное оставление части»

Значение слова «самовольный»

САМОВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Поступающий по своему усмотрению, по своей прихоти; своевольный.

Все значения слова «самовольный»

Значение слова «оставление»

ОСТАВЛЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. оставитьоставлять.

Все значения слова «оставление»

Предложения со словосочетанием «самовольное оставление»

  • Паника, дезертирство, отказ от выполнения боевых приказов, неподчинение начальникам, самовольное оставление позиций способны были разрушить самый стойкий военный организм и дезорганизовать тыл.

  • Такое же наказание предусматривала и ст. 193.22 – самовольное оставление поля сражения во время боя.

  • Случаи самовольного оставления боевых участков, что ранее было обычным явлением, теперь оказывались единичными, причём эти прорывы сейчас же заполнялись бойцами из резервов.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «самовольное оставление»

Сочетаемость слова «оставление»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я