| отборный | ячмень |
| жареный | ячмень |
| золотой | ячмень |
| из проросшего | ячменя |
| зёрна | ячменя |
| урожай | ячменя |
| поля | ячменя |
| посевы | ячменя |
| колосья | ячменя |
| в начале жатвы | ячменя |
| сеять | ячмень |
| выращивать | ячмень |
ЯЧМЕ́НЬ1, -я́, м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т. п.
ЯЧМЕ́НЬ2, -я́, м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века. (Малый академический словарь, МАС)
ЯЧМЕ́НЬ1, -я́, м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т. п.
ЯЧМЕ́НЬ2, -я́, м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века.
Махари и овцы дремали в загоне, жарясь на солнце. В огородике, где рос ячмень, и перед шатрами не видно было ни души.
Самым экзотическим делом, которое мне пришлось освоить, явилось измельчение поджаренных зёрен ячменя с помощью каменной зернотёрки.
На пиру по случаю нового урожая ячменя мать заметила трещину в одном из жертвенных сосудов.