ЯЧМЕ́НЬ1, -я́, м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т. п. Издревле Горюхино славилось своим плодородием ---. Рожь, овес, ячмень и гречиха родятся на тучных его нивах. Пушкин, История села Горюхина. Ежедневно привозили для лошадей ячмень и солому из провинций. Куприн, Суламифь.
ЯЧМЕ́НЬ2, -я́, м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века. — Вскочил ячмень, а бабка присоветовала припарки. Форш, Радищев.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. растение (Hordeum L.) семейства мятликовых, хлебный злак ◆ Например, ячмень у нас начинает колоситься на 19-й день после посева и за год дает семь урожаев. М. Васин, «Секретные способности растений», 1979 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. зёрна ячменя [1] как пищевой продукт ◆ Предлагаю покой и братскую трапезу вам, ячмень и стойло коням вашим. Бестужев-Марлинский, «Аммалат-бек», 1831 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы около луковицы ресницы ◆ Звонит, советуется по любому поводу, жалуется, как маленький, на ячмень на левом глазу. Татьяна Иванова, «Портрет моего мужа», 2002 г. // «Семейный доктор» (цитата из НКРЯ) ◆ У Филемона, как назло, выскочил ячмень. Ирина Муравьёва, «Филемон и Бавкида», 1995 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.
Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.
Источник: Википедия
ЯЧМЕ'НЬ1, я́, мн. нет, м. Хлебный злак, обычно яровой, зерна к-рого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм.
ЯЧМЕ'НЬ2, я́, м. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел я. на левый глаз.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обрезываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Махари и овцы дремали в загоне, жарясь на солнце. В огородике, где рос ячмень, и перед шатрами не видно было ни души.
Самым экзотическим делом, которое мне пришлось освоить, явилось измельчение поджаренных зёрен ячменя с помощью каменной зернотёрки.
Высокие летние температуры позволяли заготавливать на зиму достаточно сена и даже сеять ячмень неподалёку от северного побережья, где он культивировался до XII века.