Талло́м, или слоеви́ще (от др.-греч. θαλλός — молодая, зелёная ветвь) — ботанический термин, применяемый для обозначения одноклеточного, многоклеточного или не дифференцированного на клетки (многоядерного) тела водорослей, грибов, лишайников, а также антоцеротовых и некоторых печёночных мхов. (Википедия)
Талло́м, или слоеви́ще (от др.-греч. θαλλός — молодая, зелёная ветвь) — ботанический термин, применяемый для обозначения одноклеточного, многоклеточного или не дифференцированного на клетки (многоядерного) тела водорослей, грибов, лишайников, а также антоцеротовых и некоторых печёночных мхов.
Все значения слова «таллом»Основой для этого решения послужил специфический путь развития, особые формы защиты генеративного органа, которым является плодовое тело, тенденция к упрощению полового аппарата, нитчатое строение таллома (тела гриба, у которого в отличие от высших растений отсутствует деление на корень, стебель, лист), отсутствие гормонов и ряд других особенностей.
Характерной особенностью всех водорослей является то, что их тело не расчленено на вегетативные органы (корень, стебель, лист), а представлено талломом, или слоевищем.
Сифонокладальная структура встречается у некоторых нитчатых зелёных водорослей, для которых свойственно сегрегативное деление многоядерных клеток: протопласт распадается на окружённые мембраной округлые части, дающие начало новым сегментам таллома.