Карта слова «явление» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «явление»

Всякий человек, выражающий в искусстве жизнь народа или какую-нибудь из ее сторон, всякий такой человек есть явление великое.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Русский язык необыкновенно богат для выражения явлений природы..

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Вся жизнь — сказка. К чему ни начнешь прислушиваться — за самым обыкновенным, даже скучным на первый взгляд явлением скрываются удивительные вещи. Начнешь разбираться, а там — полно неизвестного: темные дебри маленьких и больших тайн.

Бианки Виталий Валентинович (1894 — 1959) — русский писатель

Метод науки… — анализ; метод искусства — синтез. Наука путем сравнений, сопоставлений, соотношений пытается разложить явления мира на их составные элементы. Искусство путем аналогий жаждет связать элементы мира в некоторые целые. Наука, следовательно, дает те элементы, из которых творит художник, и искусство начинается там, где наука останавливается.

Брюсов Валерий Яковлевич (1873 — 1924) — русский поэт, писатель, критик

Не точно выражаются, когда говорят, что художник отражает и преображает пейзаж: не он изображает землю, а земля себя сознает в нем — его творчеством.
Художник — это фокус сознания вещей и явлений, отраженных в нем. Так океан с его гулом, извилинами волны, с отливами солнца в морских туманах сосредоточивается в единстве раковины.

Волошин Максимилиан Александрович (1877 — 1932) — русский поэт, публицист, критик, эссеист, художник

Та же красота, которая захватывает художника, — есть красота живая, в этот момент им творимая не из красоты, из безобразия. «Безобразие» — то, что еще не обладает образом. Раз это явление нашло подлинный лик в творчестве художника — оно становится из безобразия новой красотой.

Волошин Максимилиан Александрович (1877 — 1932) — русский поэт, публицист, критик, эссеист, художник

Ум и вкус человека представляют странное явление: прежде нежели достигнет истины, он столько даст объездов, столько наделает несообразностей, неправильностей, ложного, что после дивится сам своей недогадливости.

Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852) — русский писатель

Анализ века внес реализм в духовную, моральную, интеллектуальную жизнь, повсюдную и неумолимую поверку явлений в натуре — вещей и людей — и силою ума и науки хочет восторжествовать над природой.

Гончаров Иван Александрович (1812 — 1891) — русский писатель, публицист

Все явления природы одеты работой нашего разума в слова, оформлены в понятия.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Всякий материал — а язык особенно — требует тщательного отбора всего лучшего, что в нём есть, — ясного, точного, красочного, звучного, и — дальнейшего, любовного развития этого лучшего.
Первоэлементом литературы является язык, основное орудие её и — вместе с фактами, явлениями жизни — материал литературы.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Кроме необходимости тщательно изучать язык, кроме развития умения отбирать из него наиболее простые, чёткие и красочные слова отлично разработанного, но весьма усердно засоряемого пустыми и уродливыми словами литературного языка, — кроме этого писатель должен обладать хорошим знанием истории прошлого и знанием социальных явлений современности, в которой он призван исполнять одновременно две роли: роль акушерки и могильщика.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Некоторые авторы пользуются формализмом, как средством одеть свои мысли так, чтоб не сразу было ясно их уродливо-враждебное отношение к действительности, их намерение исказить смысл фактов и явлений.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Я — за изучение именно литературной техники, то есть грамотности, то есть умения затрачивать наименьшее количество слов для достижения наибольшего количества эффекта, наибольшей простоты, пластичности и картинности изображаемых словами вещей, лиц, пейзажей, событий — вообще явлений социального бытия.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Что такое «ум»? Скорее способность видеть сквозь явления. Понимать не внешние, а внутренние их причины.

Грекова Ирина (1907 — 2002) — русский писатель

Тиранство есть привычка; оно одарено развитием, оно развивается наконец в болезнь… Кровь и власть пьянят; развивается огрубелость и разврат, уму и чувству становятся доступны и, наконец, сладки самые ненормальные явления.

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Слова — это образы всей предметности и всех явлений вокруг человека; ими он защищается, ими же и наступает. Нет слова беспредметного и бестелесного, и оно так же неотъемлемо от бытия, как и все многорукое и многоглазое хозяйство искусства. Даже то искусство одежды, музыки и слова, которое совсем бесполезно, все-таки есть прямой продукт бытовых движений. Оно — попутчик быта.

Есенин Сергей Александрович (1895 — 1925) — русский поэт

Закон возмездия… Все возвращается, все приходит обратно. Брошенный камень падает на бросившего его. Нет такого явления, за которым не было бы расплаты.

Зощенко Михаил Михайлович (1894 — 1958) — русский писатель

Из всех дивных явлений и чувств, рассыпанных щедрой рукой природы, нам, наверно, я так думаю, наижальче всего будет расстаться с любовью.

Зощенко Михаил Михайлович (1894 — 1958) — русский писатель

Поэзия представляет собой явление общественного порядка. Она существовала и существует наряду со многими другими общественными явлениями. Она никак не изолирована от них. Наоборот, она тесно связана с ними.

Исаковский Михаил Васильевич (1900 — 1973) — русский поэт

Язык есть мысль, переходящая в явление…

Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1797 — 1846) — русский поэт, писатель

Женщина —
дело сложное,
явление необычное.
Эта простая истина
не каждому открывается.
Застенчиво
и таинственно
женщина улыбается.

Луконин Михаил Кузьмич (1918 — 1976) — русский поэт

О войне ни единого слова
Не сказал, потому что она —
Тот же мир, и едина основа
И природа явлений одна.

Межиров Александр Петрович (1923 — 2009) — русский поэт, переводчик

Какое емкое явление — век! В нем успевают вместиться много поколений, событий, изменений лица культуры.

Олеша Юрий Карлович (1899 — 1960) — русский писатель, драматург, журналист, театральный деятель

Талант и сам по себе дорог, но в соединении с другими качествами: с умом, с сердечной добротой, с душевной чистотой, он представляется нам уже таким явлением, перед которым мы должны преклоняться.

Островский Александр Николаевич (1823 — 1886) — русский драматург

Что такое суть победы над нами? <…> Любые победы суть явления временные, наша жизнь такова, что она все изворачивается, все поднимается после ударов, все растет и пучится.

Петрушевская Людмила Стефановна (р. 1938) — руский драматург, прозаик

Открытие есть встреча между вечным явлением и вечным умом человечества. Встреча эта неизбежна, но она может совершиться раньше или позднее, смотря по тому, много или мало отдельных человеческих умов стоят на известной высоте развития и предаются плодотворному делу труда и наблюдения.

Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868) — русский критик, публицист

Все наши начальники суть чиновники, делопроизводители, бумажники. Жизнью им некогда заниматься, подмечать ее явления, проникать в ее причины, предугадывать следствия, прокладывать пути, облегчать сообщение, да и вообще делать добро, кроме бумажного, — у них вечно связаны руки.

Погодин Михаил Петрович (1800 — 1875) — русский журналист, историк, писатель

Можно сказать так: иго русского мата кончится только тогда, когда пройдет обработку свободного употребления. В языке нет случайных явлений…

Савицкий Дмитрий Петрович (1944 — 2019) — современный русский писатель, поэт, журналистжурналистжурналист

Действительность представляет такое разнообразное сплетение гнусности и безобразия, что чувствуется невольная тяжесть в вашем сердце… Кто ж виноват в этом? Где причина этому явлению?

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 — 1889) — русский писатель

Каждый из нас обладает весьма странным свойством: только к концу жизни мы начинаем понимать, что молодость — явление проходящее.

Светлов Михаил Аркадьевич (1903 — 1964) — русский поэт

Подобно музыке, ни одно из самых восхитительных и волнующих явлений природы не усваивается нами, не входит в нашу душу с первого раза, покамест не открывается нам повторно, не становится воспоминанием.

Твардовский Александр Трифонович (1910 — 1971) — русский поэт, общественный деятель

Наука познает отношения явлений, вперед признавая, что в явлении, которое она изучает, не может быть полной истины.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Целесообразность! Единственный неизменный закон природы, скажут естественники. Ее нет в явлениях души человека — любви, поэзии, в лучших явлениях. Ее нет. Все это было и умерло, часто не выразившись. Природа далеко переступила свою цель, давши человеку потребность поэзии и любви, ежели один закон ее целесообразность.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Человек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой верной стороны освещает для него все явления жизни.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Описывая явления природы, дело не в том, чтобы сказать все, что может прийти вам в голову: говорите то, что должно прийти каждому в голову, — но так, чтобы ваше изображение было равносильно тому, что вы изображаете…

Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) — русский писатель

Сердечное убеждение, что святая Русь достигнет некогда высочайшей степени благоденствия, что не вотще дарованы русскому народу его чудные способности, его язык, богатейший и сладостнейший между всеми европейскими, что предопределено россиянам быть великим, благодатным явлением в нравственном мире…

Тынянов Юрий Николаевич (1894 — 1943) — русский литературовед, писатель

Множество явлений русской жизни, русской действительности оказываются необъяснимыми или объясняются фальшиво, ложно и досадно терзают вашу наблюдательность потому только, что источник этих явлений отыскивается не в особенностях земледельческого труда, сотканного из непрерывной сети на первый взгляд ничтожных мелочей, а в чем-либо другом.

Успенский Глеб Иванович (1843 — 1902) — русский писатель

Всякие великие явления литературы обязаны народной почве. И всякий большой писатель не может не чувствовать своей ответственности перед нацией и перед народом.

Фадеев Александр Александрович (1901 — 1956) — русский писатель, общественный деятель

Воспроизведение жизни — общий характеристический признак искусства, составляющий сущность его; часто произведения искусства имеют и другое значение — объяснение жизни; часто имеют они и значение приговора о явлениях жизни.

Чернышевский Николай Гаврилович (1828 — 1889) — русский писатель, критик

К явлениям, которых я не понимаю, я подхожу бодро и не подчиняюсь им. Я выше их. Человек должен сознавать себя выше львов, тигров, звезд, выше всего в природе, даже выше того, что непонятно и кажется чудесным, иначе он не человек, а мышь, которая всего боится.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

При нашей несерьезности, при неумении и непривычке большинства вглядываться и вдумываться в явления жизни, нигде, как у нас, так часто не говорят: «какая — пошлость!», нигде не относятся так слегка, часто насмешливо к чужим заслугам, к серьезным вопросам. И, с другой стороны, нигде так не давит авторитет, как у нас, русских, приниженных вековым рабством, боящихся свободы.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Смерть не так уж страшна и зловеща.
Окончательной гибели нет:
Все явления, и люди, и вещи
Оставляют незыблемый след.

Шефнер Вадим Сергеевич (1915 — 2002) — русский поэт, писатель

Искусство основано на социальном опыте человечества. Оно существует во всей своей целостности постольку, поскольку известны его явления, но эти явления зависят сами от других.

Шкловский Виктор Борисович (1893 — 1984) — русский критик, литературовед, писатель

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «явление»

ЯВЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. явиться.

Все значения слова «явление»

Предложения со словом «явление»

  • Если бы мне кто-нибудь рассказал подобную историю, я не поверил бы, но благодаря моей замечательной собаке я сам увидел это редкое явление природы.

  • По его словам, редкое природное явление может привлечь в регион туристов, что было бы замечательно для местной туриндустрии.

  • Они чувствовали, что научный подход к социальным явлениям может быть практически реализован именно в форме всеобъемлющих теоретических систем.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «явление»

Ассоциации к слову «явление»

Каким бывает «явление»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я