Карта слова «элемент» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «элемент»

Если б выбор в любви решался только волею и разумом, тогда любовь не была бы чувством и страстью. Присутствие элемента непосредственности видно и в самой разумной любви, потому что из нескольких равно достойных лиц выбирается только одно, и выбор этот основывается на невольном влечении сердца.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Мы, русские, — наследники целого мира. Мы возьмем как свое все, что составляет исключительную сторону жизни каждого европейского народа, и возьмем ее не как исключительную сторону, а как элемент для пополнения нашей жизни, исключительная сторона которой должна быть — многосторонность.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Метод науки… — анализ; метод искусства — синтез. Наука путем сравнений, сопоставлений, соотношений пытается разложить явления мира на их составные элементы. Искусство путем аналогий жаждет связать элементы мира в некоторые целые. Наука, следовательно, дает те элементы, из которых творит художник, и искусство начинается там, где наука останавливается.

Брюсов Валерий Яковлевич (1873 — 1924) — русский поэт, писатель, критик

Наука не имеет силы отрешаться от прочих элементов исторической эпохи; напротив, она есть сознательная, развитая мысль своего времени; она делит судьбы всего окружающего.

Герцен Александр Иванович (1812 — 1870) — русский писатель, критик, публицист, общественный деятель

Язык — один из основных элементов литературы, и уменье пользоваться им, отбирать точные, меткие, отвечающие смыслу определяемого ими понятия слова — вот задача писателя.

Толстой Алексей Николаевич (1882/1883 — 1945) — русский писатель

Особенность русской литературы — видеть, находить элементы красоты в самой действительности; отсюда — привлекательные, светлые, сильные, «положительные» образы русской литературы.

Фадеев Александр Александрович (1901 — 1956) — русский писатель, общественный деятель

Подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности — это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки неважные повести, ненужные проекты и дешевые диссертации, развратничающих во имя отрицания жизни и лгущих ради куска хлеба, есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно осознанной цели.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Без общих выборов, свободы печати и собраний, свободной борьбы мнений в любом общественном институте жизнь затухает, становится лишь видимостью, и единственным активным элементом этой жизни становится бюрократия.

Шатров Михаил Филиппович (1932 — 2010) — русский драматург

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «элемент»

ЭЛЕМЕ́НТ, -а, м. 1. У древнегреческих философов-материалистов — одно из первоначал, одна из составных частей природы 758 (огонь, вода, воздух, земля), лежащих в основе всех вещей, явлений; стихия.

Все значения слова «элемент»

Предложения со словом «элемент»

  • Основными химическими элементами являются фосфор, азот и калий.

  • С другой стороны, нефункциональные аспекты уровня реализации редко проявляют себя как основные элементы системы.

  • Таким образом, следующим важным элементом системы управления рисками являются процедуры контроля,обеспечивающие удержание рисков в приемлемом диапазоне.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «элемент»

Ассоциации к слову «элемент»

Каким бывает «элемент»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я