Карта слова «ход» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «ход»

Как несчастливых дней неспешен ход…
Как быстры дни, когда они счастливы.

Гамзатов Расул Гамзатович (1923 — 2003) — русский и аварский поэт

Лучше замерзнуть на ходу, чем сгнить, сидя на одном месте…

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Есть мнение, что состояние бреда исключительно, но не интимно, а даже и ценно как раз тем, что человеческое сознание самого себя тут обнажается (высвобождается) чуть ли не до самых глубинных ходов генетической памяти: ты вмещаешь больше, чем вместил. Есть мнение, что в состоянии бреда, освобожденный, мол, от цензуры своего века, ты способен воспринимать и способен слышать прошлое, мало того — жить им.

Маканин Владимир Семёнович (1937 — 2017) — русский писатель

Ночные мысли не только осторожны (предусмотрительны к завтрашним вопросам), но и проникновенны; в том смысле, что проникают подчас туда, куда ходу нет, — в их подкорку. Подкорковый слой начинается с ночного узнавания того, как бы они, мои судьи и допрашиватели, повели себя, если бы высшие силы вдруг раскрепостили их, открыв их желаниям возможности напрямую.

Маканин Владимир Семёнович (1937 — 2017) — русский писатель

Причинами, замедлившими ход нашей словесности, обыкновенно почитаются — общее употребление французского языка и пренебрежение русского — все наши писатели на то жаловались, — но кто же виноват, как не они сами. Включая тех, которые занимаются стихами, русский язык ни для кого не может быть довольно привлекателен — у нас ещё нет ни словесности, ни книг, все наши знания, все понятия с младенчества почерпнули мы в книгах иностранных, мы привыкли мыслить на чужом языке; просвещение века важных предметов размышления для пищи умов, которые уже не могут довольствоваться блестящими играми воображения и гармонии, но ученость, политика и философия ещё по-русски не изъяснялись — метафизического языка у нас вовсе не существует; проза наша так ещё мало обработана, что даже в простой переписке мы принуждены создавать обороты слов для изъяснения понятий самых обыкновенных; и леность наша охотнее выражается на языке чужом, коего механические формы уже давно готовы и всем известны.

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург

Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предложения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая — мощного, мгновенного орудия провидения.

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург

…всякая наука, — изучение тех ходов, которыми шли все великие умы человечества для уяснения истины. С тех пор, как есть история, есть выдающиеся умы, которые сделали человечество тем, что оно есть…

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

В молодости ход истории представляется стремительным…

Эренбург Илья Григорьевич (1891 — 1967) — русский писатель, журналист, общественный деятель

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «ход»

ХОД, -а (-у), предл. в хо́де и в ходу́, на хо́де и на ходу́, мн. хо́ды, ходы́ и (спец.) хода́, м. 1. (в хо́де, на ходу́). Движение, перемещение в каком-л. направлении. а) Передвижение человека или животного на собственных ногах.

Все значения слова «ход»

Предложения со словом «ход»

  • Именно в тот момент, ни раньше ни позже, у меня на работе полным ходом шла реализация нового проекта, ситуация складывалась близкая к авральной, и моё присутствие было крайне необходимо.

  • Я пришла к выводу, что выздоровление невозможно, но я вполне могу замедлить ход событий.

  • Говорят, там раньше убежища строили, на случай столкновения с метеоритом, так там аж до аэродрома подземные ходы идут.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ход»

Ассоциации к слову «ход»

Каким бывает «ход»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я