Карта слова «уничтожение» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «уничтожение»

Если бы все народы и слились когда-нибудь в общую массу человечества, с уничтожением наций, языков, правлений и т.д., так это, конечно, после того, когда каждый из них сделает весь свой вклад в общую кассу человечества: вклад своих совокупных национальных сил — ума, творчества духа и воли!

Гончаров Иван Александрович (1812 — 1891) — русский писатель, публицист

Бедность — уничтожение всех наших дарований.

Княжнин Яков Борисович (1740 — 1791) — русский драматург, поэт, журналист

Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения.

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814 — 1841) — русский поэт, писатель, драматург

Да, захватническая война — суть стихия порабощения и уничтожения, разбуженная и направленная злой волей дурных и алчных правителей. Когда же иссякнет злая воля на земле? Когда переведутся злонамеренные правительства, ибо, как известно, войны объявляют не народы… Когда же восторжествует мудрость и люди не мимолетно станут задумываться, почему же все века пребывания на земле человека, призванного в жизни созидать, отмечены бесконечными разрушительными и истребительными войнами, как столбовая дорога километровыми знаками?

Стаднюк Иван Фотиевич (1920 — 1994) — русский писатель

Задача человека в этой жизни отречься от всего противоречивого в самом себе, т.е. личного, эгоистического, для возможности служения разуму, для уничтожения внутреннего противоречия жизни, в чем одном он находит полное удовлетворение, безопасность, бесстрашие и спокойствие перед смертью. Если он не исполняет этой задачи, он остается во внутреннем противоречии личной жизни и уничтожает себя, как уничтожает себя всякое противоречие.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Правила для развития чувств высоких и уничтожения чувств низких, или иначе: правила для развития чувства любви и уничтожения чувства самолюбия:
Правило общее: чем более исполняешь ты какую-нибудь из твоих потребностей, тем более она усиливается, и чем менее исполняешь ее, тем менее она действует.
Любя всех равно, не исключай и самого себя из этой любви.
Каждого ближнего люби так же, как и самого себя, но двух ближних люби более, нежели самого себя.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Человек может верить уничтожению бытия своего в течение целой жизни, но за минуту перед смертью эта уверенность исчезала и всегда исчезать будет. В минуту, начинающую уничтожение, он чувствует продолжение жизни своей. — В эту минуту великий закон всеобщей непроходимости существ в высочайшей степени выражается в каждом отдельном существе!

Чаадаев Пётр Яковлевич (1794 — 1856) — русский философ

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «уничтожение»

УНИЧТОЖЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. уничтожитьуничтожать. Уничтожение противоположности между городом и деревней.

Все значения слова «уничтожение»

Предложения со словом «уничтожение»

  • Каждый бой должен быть организован и проводиться с железной волей, направленной на безжалостное и полное уничтожение противника.

  • Поэзия войны отошла в область предания, как только на смену коню, сабле и пике пришли самолёты, танки и целый ряд средств массового уничтожения людей.

  • Я издал приказ и расстреляю всякого, кто вымолвит слово критики против моей установки, которая заключается в том, что наши военные цели состоят не в достижении определённых границ, а в физическом уничтожении противника…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «уничтожение»

Ассоциации к слову «уничтожение»

Каким бывает «уничтожение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я