Карта слова «привлекательный» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «привлекательный»

Цель никогда не достигается — за ней, как за горизонтом, другой горизонт. И так далее, и так далее — чем ближе, тем дальше. А главное, вблизи она нередко выглядит совсем не так привлекательно, как издали, когда еще неясно различима. Именно к неясно различимым целям с особою страстью устремляются и люди, и народы.

Бакланов Григорий Яковлевич (1923 — 2009) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Прекрасная женщина всегда божество, особливо если мила и умна, если хочет нравиться. Но где она привлекательнее? — За арфой, за книгою, за пяльцами, за молитвою или в кадрили? — Нет совсем! — а за столом, когда делает салат.

Батюшков Константин Николаевич (1787 — 1855) — русский поэт

В легкомыслии немного привлекательного,

Островский Александр Николаевич (1823 — 1886) — русский драматург

Причинами, замедлившими ход нашей словесности, обыкновенно почитаются — общее употребление французского языка и пренебрежение русского — все наши писатели на то жаловались, — но кто же виноват, как не они сами. Включая тех, которые занимаются стихами, русский язык ни для кого не может быть довольно привлекателен — у нас ещё нет ни словесности, ни книг, все наши знания, все понятия с младенчества почерпнули мы в книгах иностранных, мы привыкли мыслить на чужом языке; просвещение века важных предметов размышления для пищи умов, которые уже не могут довольствоваться блестящими играми воображения и гармонии, но ученость, политика и философия ещё по-русски не изъяснялись — метафизического языка у нас вовсе не существует; проза наша так ещё мало обработана, что даже в простой переписке мы принуждены создавать обороты слов для изъяснения понятий самых обыкновенных; и леность наша охотнее выражается на языке чужом, коего механические формы уже давно готовы и всем известны.

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург

Тому, кто не имеет ее, самостоятельность кажется настолько привлекательной и увлекательной штукой, что он отдаст за нее, что угодно.

Распутин Валентин Григорьевич (1937 — 2015) — русский писатель, общественный деятель

Женщины, особенно прошедшие мужскую школу, очень хорошо знают, что разговоры о высоких предметах — разговорами, а что нужно мужчине тело и все то, что выставляет его в самом обманчивом, но привлекательном свете; и это самое и делается.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Особенность русской литературы — видеть, находить элементы красоты в самой действительности; отсюда — привлекательные, светлые, сильные, «положительные» образы русской литературы.

Фадеев Александр Александрович (1901 — 1956) — русский писатель, общественный деятель

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «привлекательный»

ПРИВЛЕКА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Такой, который влечет к себе, кажется заманчивым, интересным. Его [Срезневского] лекции были очень привлекательны для всех, у кого была сколько-нибудь пробуждена любознательность к славянскому миру. Пыпин, Мои заметки.

Все значения слова «привлекательный»

Предложения со словом «привлекательный»

  • Новая спортивная машина для многих мужчин привлекательнее женщины.

  • Он был очень привлекательным мужчиной с глубокими карими глазами.

  • Природа наградила вас весьма привлекательной внешностью и внутренним обаянием, и было бы жаль не использовать этот дар полностью.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «привлекательный»

Ассоциации к слову «привлекательный»

Что (кто) бывает «привлекательным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я