Есть два способа познания внешнего мира: один самый грубый и неизбежный способ познавания пятью чувствами. Из этого способа познания не сложился бы в нас тот мир, который мы знаем, а был бы хаос, дающий нам различные ощущения. Другой способ состоит в том, чтобы, познав любовью к себе себя, познать потом любовью к другим существам эти существа; перенестись мыслью в другого человека, животное, растение, камень даже. Этим способом познаешь изнутри и образуешь мир, как мы знаем его. Этот способ есть то, что называют поэтическим даром, это же есть любовь. Это есть восстановление нарушенного как будто единения между существами. Выходишь из себя и входишь в другого. И можешь войти во все. Все — слиться с богом, со Всем.
Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
ПОЗНАВА́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. познавать. Теперь спросите меня: в чем счастье на земле? В познавании. В искусстве и в работе. Станиславский, Письмо Н. В. Тихомировой, 20 янв. 1933.
Все значения слова «познавание»Всегда найдётся тот, кто станет вас кормить и поить, если вы очень уж сильно займётесь познаванием мира, осмыслением и философскими играми.
Ведь наше сочинение не справочник, а книга для чтения, и назначение её в том, чтобы принести читателю радость познавания.
Если религия есть культ мёртвых, то это не значит почитание смерти, напротив, это значит объединение живущих в труде познавания слепой силы, носящей в себе голод, язвы и смерть, в труде обращения её в живоносную.