Карта слова «обычный» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «обычный»

Обычное, твои могучи сети!
Их не порвать. Тебя не победить!
Тут счастлив только, кто на этом свете
Умел летать, но не умел ходить.

Винокуров Евгений Михайлович (1925 — 1993) — русский писатель

Неужели только великие люди не исчезают вовсе? Неужели только им суждено и посмертно оставаться среди живущих? А от обычных, от таких, как все, неужели от них ничего не останется? Жил, зарыли, и как будто не было тебя, как будто не жил под солнцем, под этим вечным синим небом…

Бакланов Григорий Яковлевич (1923 — 2009) — русский писатель, публицист, общественный деятель

А умными тогда бываем мы обычно,
Как свет оставит нас и мы оставим свет.

Богданович Ипполит Фёдорович (1744 — 1803) — русский поэт, журналист

Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда, ни с кем не пил брудершафта.

Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 — 1940) — русский писатель, драматург

Во всяком выздоровлении бывает некое особенное утро, когда, проснувшись, чувствуешь наконец уже полностью ту простоту, будничность, которая и есть здоровье, возвратившееся обычное состояние, хотя и отличающееся от того, что было до болезни, какою-то новой опытностью и умудренностью.

Бунин Иван Алексеевич (1870 — 1953) — русский писатель, поэт

Любить свою страну могут люди и хорошие и плохие, а вот кичиться этим чувством, торговать им и отрицать его наличие у других — этим занимаются обычно или дураки, или отпетые негодяи.

Войнович Владимир Николаевич (1932 — 2018) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Чувство родины неизбежно связано с пейзажем. Если мы и упоминаем о «дыме отечества» или о тоске родных песен, то только потому, что они более властно, чем зрительные ощущения, раскрывают перед нами душу пейзажа… Пейзаж  — это лик родной земли, лицо матери. От созерцания этого лица в душе подымается та тоска, жалость, нежность, та надрывающая и безысходная любовь, с которой связано обычно чувство родины.

Волошин Максимилиан Александрович (1877 — 1932) — русский поэт, публицист, критик, эссеист, художник

Мы тратим, пропускаем сквозь пальцы лучшие минуты, как будто их и невесть сколько в запасе. Мы обыкновенно думаем о завтрашнем дне, о будущем годе в то время, как надобно обеими руками уцепиться в чашу, налитую без края, которую протягивает жизнь, не прошенная, с обычной щедростью своей — и пить, и пить, пока чаша не перешла в другие руки. Природа долго потчевать и предлагать не любит.

Герцен Александр Иванович (1812 — 1870) — русский писатель, критик, публицист, общественный деятель

Всякое правительство — как бы оно себя ни именовало — стремится не только «управлять» волею народных масс, но и воспитывать эту волю сообразно своим принципам и целям. Наиболее демагогические и ловкие правительства обычно прикрашивают свое стремление управлять народной волей и воспитывать ее словами: мы выражаем волю народа.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Есть на свете великое зло, но нет обыкновенного зла, не может быть, не должно его быть.
Есть великое горе, но нет горя простенького, обычного, есть горе. Есть необыкновенная радость, и кто станет спорить, что она выше обыкновенного счастья, маленькой радости.

Лиханов Альберт Анатольевич (р. 1935) — русский писатель

А жизнь идет. Минуты яркие, а затем, наоборот, минуты пообычнее, потусклее.
И этих-то, которые потусклее, больше; переливающиеся одна в одну, цепко тянутся они, обычные и ординарные: эпический век, за минутой минута. И нет-нет замечаешь за собой связанную со всей этой эпичностью черточку характера. Черту.

Маканин Владимир Семёнович (1937 — 2017) — русский писатель

Под посредственностью обычно понимают людей рядовых и обыкновенных. Между тем обыкновенность есть живое качество, идущее изнутри и во многом, как это ни странно, отдаленно подобное дарованию. Всего обыкновеннее гениальные люди… И еще обыкновеннее, захватывающе обыкновенна — природа. Необыкновенна только посредственность, то есть та категория людей, которую составляет так называемый «интересный человек». С древнейших времен он гнушался делом и паразитировал на гениальности, принимая ее как какую-то лестную исключительность, между тем как гениальность есть предельная и порывистая, воодушевленная собственной бесконечностью правильность.

Пастернак Борис Леонидович (1890 — 1960) — русский поэт, писатель

Главное, базисное свинство бытия: осуществить мечту можно только за счет тех сил, какие обычно тратятся на борьбу за жизнь. Замкнутый круг. И разорвать его невозможно.

Поляков Юрий Михайлович (р. 1954) — современный русский писатель, поэт

За тысячи лет общения с мужчинами женщины выработали особый тайный язык, в котором обычные слова приобрели совершенно иной смысл, помимо прочего…

Поляков Юрий Михайлович (р. 1954) — современный русский писатель, поэт

Носить в себе талант, еще не прогремевший, распирающий тебя, — мука и долг, умирать же с ним — еще не вспыхнувшим, не разрядившимся, — гораздо трагичней, чем простому обычному человеку…

Солженицын Александр Исаевич (1918 — 2008) — русский писатель, общественный деятель

У большинства людей чувство родины в обычном смысле — родной страны, отчизны — дополняется еще чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краев, района, города или деревушки.

Твардовский Александр Трифонович (1910 — 1971) — русский поэт, общественный деятель

Критиканы — это обычно те люди, которые были бы поэтами, историками, биографами, если бы могли, но, испробовав свои таланты в этих или иных областях и потерпев неудачу, решили заняться критикой.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Настоящий писатель — то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «обычный»

ОБЫ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. Такой, как всегда; постоянный, привычный.

Все значения слова «обычный»

Предложения со словом «обычный»

  • И, наконец, я предложу разделить обычных людей на две категории по основанию их мотивации и в следующей части построю на этом воронку привлечения доноров.

  • Я не стану заявлять, что возникновение людей было единственным фактором, обусловившим вымирание многих видов, однако исчезновение большого числа видов вслед за расселением человека является обычным делом.

  • В дальнейшем этот потомок ведёт не совсем обычную жизнь, так как зачастую подвергается гонениям со стороны родичей, но если всё проходит хорошо, рождает нормально окрашенного для данного вида детёныша.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «обычный»

Ассоциации к слову «обычный»

Что (кто) бывает «обычным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я