Человек является прежде всего сыном своей страны, гражданином своего отечества, горячо принимающим к сердцу его интересы.
Мне глубоко симпатичен великий в своих страданиях еврейский народ; я преклоняюсь перед силой его, измученной веками тяжких несправедливостей души, измученной, но горячо и смело мечтающей о свободе. Мне говорят, что сионизм — утопия: не знаю, может быть. Но поскольку в этой утопии я вижу непобедимую, страстную жажду свободы, для меня — это реальность, для меня — это великое дело жизни.
Белинский, бесспорно, обладал главными качествами великого критика… <…>Эстетическое чутье было в нем почти непогрешительно; взгляд его проникал глубоко и никогда не становился туманным. Белинский не обманывался внешностью, обстановкой — не подчинялся никаким влияниям и веяниям; он сразу узнавал прекрасное и безобразное, истинное и ложное и с бестрепетной смелостью высказывал свой приговор — высказывал его вполне, без урезок, горячо и сильно, со всей стремительной уверенностью убеждения.
Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
ГОРЯЧО́. 1. Нареч. к горячий (в 1 и 2 знач.).
Все значения слова «горячо»Уж ей ли, прожившей более двадцати лет в браке и потерявшей своего всё ещё горячо любимого мужа, было не знать, как важны для семейного счастья эти длинные ночные разговоры.
Тему нетерпимости детей и подростков к сложностям и неудачам стали горячо обсуждать как наши коллеги, так и друзья и родные, а также массмедиа.
– Я знала, что ты так подумаешь, но это не предательство! – горячо возразила женщина.