Чтобы говорить понятно людям, надо развешивать, соразмерять выражение своих чувств с их понятиями. Надо раболепствовать правилами языка, потворствовать моде, ползать у ног приличий, подбирать падежи и созвучия, когда я хотел бы выразить себя ревом льва, песнею вольного ветра, безмолвным укором зеркала.
Жизнь (моя и всякая) есть смена дней и ночей, дел и отдыха, встреч и бесед, удовольствий и неприятностей, иногда называемых событиями; есть беспорядочное накопление впечатлений, картин и образов, из которых лишь самая ничтожная часть (да и то неизвестно зачем и как) удерживается в нас; есть непрестанное, ни на единый миг нас не оставляющее течение несвязных чувств и мыслей; беспорядочных воспоминаний о прошлом и смутных гаданий о будущем; а еще — нечто такое, в чем как будто и заключается некая суть ее, некий смысл и цель, что-то главное, чего уж никак нельзя уловить и выразить…
Мнение света всегда верно, и мы поступили бы весьма неловко, если б не воспользовались случаем выразить наше глубокое уважение к меткости его приговоров.
Искусство для меня не затейливость узоров, а самое необходимое слово того языка, которым я хочу себя выразить.
Нет такой мысли, которую человек не мог бы себя заставить выразить ясно и убедительно для другого…
Я вынес убеждение, что нет такой мысли, которую человек не мог бы себя заставить выразить ясно и убедительно для другого…
Знание органически связано с человеческим воображением. Этот на первый взгляд парадоксальный закон можно выразить так: сила воображения увеличивается по мере роста познаний.
Предчувствие чего-то непоправимого, невозможно достигнуть вершины, бессилия выразить то, что чувствуешь, что уже накоплено в душе, характерно для любого истинного художника.
Кропотливого труда требует работа над языком — стремление наиболее точно выразить то, что ты видишь, что выкристаллизовалось в твоем сознании.
Мысль ведет за собой слово, дабы оно выразило ее и передало людям.
Избитые, привычные слова и их сочетание уже бессильны выразить богатейшую гармонию новых мыслей и чувств.
<…> Здравый смысл народа вовсе не есть здравый смысл; <…> не в людской толпе рождается истина; <…> ее нельзя выразить числом…
Настоящие писатели всегда стремились выразить себя, а через себя мысли и чувства современников…
Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
ВЫ́РАЗИТЬ, -ражу, -разишь; прич. страд. прош. вы́раженный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. выражать). 1. Показать, обнаружить каким-л. внешним проявлением; передать, отразить. Ярко выраженная форма болезни.
Все значения слова «выразить»Хочу выразить слова благодарности тем, без кого эта книга не могла бы появиться на свет, и в первую очередь – моим учителям.
Не могу выразить словами глубину любви и благодарности моей прекрасной семье.
Тем более что поверить ему – это единственное желание на этот момент, которое можно выразить словами.