Карта слова «благоразумный» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «благоразумный»

Свое собственное, вольное и свободное хотенье, свой собственный, хотя бы и самый дикий каприз, своя фантазия, раздраженная иногда хоть бы даже до сумасшествия, — вот это-то все и есть та самая, самая выгодная выгода, которая ни под какую классификацию не подходит и от которой все теории и системы постоянно разлетаются к черту. И с чего это взяли все эти мудрецы, что человеку надо какого-то нормального, какого-то добродетельного хотения? С чего это непременно вообразили они, что человеку надо непременно благоразумно выгодного хотенья? Человеку надо — одного самостоятельного хотенья, чего бы эта самостоятельность ни стоила и к чему бы ни привела.

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Настоящая литература может быть только там, где ее делают не исполнительные благонадежные чиновники, но отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики. А если писатель должен быть благоразумным, католически правоверным, должен быть полезным, не может хлестать всех, как Свифт, не может улыбаться над всем, как Анатоль Франс, тогда нет литературы бронзовой, а есть только бумажная, газетная, которую читают сегодня и в которую завтра заворачивают мыло.

Замятин Евгений Иванович (1884 — 1937) — русский писатель

Все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы учинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил бы в расстроенное положение, а следовательно, как можно реже нуждался в починке.

Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868) — русский критик, публицист

Когда прибегнем мы под знамя
Благоразумной тишины,
Когда страстей угаснет пламя
И нам становятся смешны
Их своевольство иль порывы

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург

Чем более мы холодны, расчетливы осмотрительны, тем менее подвергаемся нападениям насмешки. Эгоизм может быть отвратительным, но он не смешон, ибо отменно благоразумен. Однако есть люди, которые любят себя с такой нежностью, удивляются своему гению с таким восторгом, думают о своем благосостоянии с таким умилением, о своих неудовольствиях с таким состраданием, что в них и эгоизм имеет всю смешную сторону энтузиазма и чувствительности.

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «благоразумный»

БЛАГОРАЗУ́МНЫЙ, -ая, -ое; -мен, -мна, -мно. Рассудительный. Благоразумный человек.

Все значения слова «благоразумный»

Предложения со словом «благоразумный»

  • – Мы уже уходим, – сказал пёстро одетый мужчина женским высоким голосом. – Что же ещё остаётся благоразумному человеку, как не удалиться!

  • Добродетель имеет для нас цену лишь вследствие нашей ошибки, и если бы мы захотели всегда быть благоразумными, нам редко представлялась бы необходимость быть добродетельными.

  • Охотник произнёс эти слова с видом угрюмого недовольства, однако, при последних словах счёл благоразумным понизить голос, так что слушатели ничего не могли разобрать, кроме ворчливого тона.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «благоразумный»

Что (кто) бывает «благоразумным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я