Ломоносов Михаил Васильевич

(1711 — 1765)

Русский ученый и поэт, теоретик литературы. Автор од, самые известные из которых «…На взятие Хотина», «На день восшествия на всероссийский престол <…> императрицы Елисаветы Петровны», «…Императрице Екатерине Алексевне… на преславное ее… восшествие на престол», поэмы «Петр Великий», трагедий в стихах «Тамира и Селим», «Демофонт», ораторской прозы, сатиры «Гимн бороде», натурфилософской лирики «Утреннее размышление о божием величии», «Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния», «Письмо о пользе стекла…», лирической поэзии, стихотворений на случай, а также трудов по филологии «Письмо о правилах российского стихотворства», «Краткое руководство к красноречию», «Российская грамматика», «Предисловие о пользе книг церковных…», трудов по истории и др.

А вот вдохновение — это, такая девка, которую завсегда изнасильничать можно.

***

Аналитик не должен спешить с осуждением гипотез. Они дозволены в философских предметах и даже представляют собой единственный путь, которым величайшие люди дошли до открытия самых важных истин.

***

Блаженство рода человеческого, коль много от слова зависит, всяк довольно усмотреть может.

***

В безмерном углубя пространстве разум свой,
Из мысли ходим в мысль, из света в свет иной.

***

В новейшие времени науки столько возросли, что не токмо за тысячу, но и за сто лет жившие едва могли того надеяться.

***

В самые древнейшие времена за острыми мыслями авторы, как видно, не так гонялись, как в последовавшие потом и в нынешние веки, ибо ныне не имеющее острых мыслей слово уже не так приятно кажется, как бы оно, впрочем, велико и сильно не было.

***

Вольность и союз наук необходимо требуют взаимного сообщения и беззавистного позволения в том, что кто знает упражнять. Слеп физик без математики, сухорук без химии…

***

Все науки в грамматике нужду имеют.

***

Все, что есть в природе, математически точно и определенно.

***

Гипотезы единственный путь, которым величайшие люди успели открыть истины самые важные.

***

Ежели ты хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется.

***

Журналист не должен торопиться порицать гипотезы. Оные единственный путь, которым величайшие люди успели открыть истины самые важные.

***

За общую пользу, а особенно за утверждение науки в Отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю.

***

Закон опыта нужно восполнять философским познанием.

***

Идолопоклонническое суеверие держало астрономическую землю в своих челюстях, не давая ей двигаться.

***

Испытание натуры трудно однако приятно, полезно, свято. Чем больше таинства ее разум постигает, чем далее рачение наше в оной простирается, тем обильнее собирает плоды для потребностей житейских.

***

Исследование природы трудно, однако, приятно, полезно, свято.

***

Истинный химик должен быть теоретиком и практиком, должен быть также и философом.

***

Итак, напрасно многие думают, что все, как видим, с начала творцом создано, будто не токмо горы, долы и воды, но и разные роды минералов произошли вместе со всем светом и потому-де не надобно исследовать причин, для чего они внутренними свойствами и положением мест разнятся. Таковые рассуждения весьма вредны приращению наук, следовательно, и натуральному знанию шара земного, а особливо искусству рудного дела, хотя умникам и легко быть философами, выучась наизусть три слова: «Бог так сотворил» — и сие дая в ответ вместо всех причин.

***

Итак, что предкам нашим казалось невразумительно, то нам ныне стало приятно и полезно.

***

Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятельми, италиянским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нём великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков.

***

Красота, великолепие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые веки писанных, когда ещё не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть.

***

Кто в свете сем родился волком,
Тому лисицей не бывать.

***

Кто малого не может, тому и большее невозможно.

***

Кто хочет говорить красно, тому надлежит сперва говорить чисто и иметь довольство пристойных и избранных речений к изображению своих мыслей.

***

Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит.

***

Любовь сильна, как молния, но без грому проницает, и самые сильные ее удары приятны.

***

Малый человек и на горе мал; исполин и в яме велик.

***

Напрасно строгая природа
От нас скрывает место входа
С брегов вечерних на Восток
Я вижу умными очами;
Колумб Российский между льдами
Спешит и презирает рок…

***

Наука есть вождь к познанию правды, просвещению разума, упокоению народов…

***

Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии украшение, везде верный и неотлучный спутник.

***

Науки благороднейшими человеческими упражнениями справедливо почитаются и не терпят порабощения.

***

Науки пользуют везде —
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.

***

Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут…

***

Не такой требуется математик, который только в трудных выкладках искусен, но который в изобретениях и в доказательствах привыкнув к математической строгости, в натуре сокровенную правду точным и непоползновенным порядком вывесть умеет.

***

Неверно рассуждает математик, если хочет циркулем измерить Божью волю, но не прав и богослов, если он думает, что на Псалтирье можно научиться астрономии или химии.

***

Нет сомнения, что науки наукам много весьма взаимно способствуют, физика химии, физике математика, нравоучительная наука и история стихотворству, однако же не каждая каждой.

***

Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.

***

Неусыпный труд препятства преодолевают…

***

Ни полков, ни городов надежно укрепить, ни кораблей построить и безопасно пустить в море, не употребляя математики, ни оружия, ни огнедышащих махин, ни лекарств поврежденным в сражении воинам без физики приготовить, ни законов, ни судов правости, ни честности нравов без учения философии и красноречия ввести, и, словом, ни во время войны государству надлежащего защищения, ни во время мира украшения без вспоможения наук приобрести невозможно.

***

Ныне принимать чужих (слов) не должно, чтобы не упасть в варварство, как латинскому. Прежде приём чужих полезен, после вреден.

***

О вы, которые все…
Обыкли случаю приписывать слепому,
Уверьтесь…
Что Промысел Всевышнего господствует во всем.

***

О, ваши дни благословенны!
Дерзайте, ныне ободренны,
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать!

***

Общая грамматика есть философское понятие всего человеческого слова, а особливо какова российская грамматика, есть знание, как говорить и писать чисто российским языком по лучшему, рассудительному его употреблению.

***

Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением.

***

Одно спасенье мне — не ожидать спасенья.

***

Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее — вот что приличествует достойному человеку.

***

 По благороднейшем даровании, которым человек прочих животных превосходит, то есть правителе наших действий — разуме, первейшее есть слово, данное ему для сообщения с другими своих мыслей.

***

Повелитель многих языков, язык российский, не токмо обширностию мест, где он господствует, но и собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе.

***

Почетнее признать правильные чужие положения, чем поддерживать свои ложные.

***

Правда и вера — две сестры родные, дщери одного всевышнего родителя…

***

Пусть философы подумают, как им взяться за дело, чтобы ничего не доказывать и в то же время все-таки доказывать.

***

Российское бы слово от природы богатое, сильное, здравое, прекрасное, ныне ещё во младенчестве своего возраста, добродетелей твоих изображением растущее и укрепляющееся, превзошло б достоинство всех других языков.

***

Сбери свои силы ныне,
Мужайся, стой и дай ответ.

***

Сильное красноречие Цицероново, великолепная Вергилиева важность, Овидиево приятное витийство не теряют своего достоинства на российском языке.

***

Славенский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от другого какого известного не происходит; следовательно, сам собою состоит уже от самых древних времен, и многочисленные оные славенские народы говорили славенским языком ещё прежде рождества христова.

***

Слово дано для того человеку, чтобы свои понятия сообщать другому.

***

Сущность тел состоит в протяжении и силе инерции.

***

Такое приятное, беспорочное и полезное упражнение где способнее, как в учении сыскать можно? В нем открывается красота многообразных вещей и удивительная различность действий и свойств…

***

Те, кто пишут темно, либо невольно выдают своё невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.

***

Толь великую приносит учение пользу, толь светлыми лучами просвещает человеческий разум, толь приятно есть красоты его наслаждение!

***

Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родиной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность.

***

Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна, философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики.

***

Украшение есть изобретённых идей пристойными и избранными речениями изображение. Состоит в чистоте штиля, в течении слова, в великолепии и силе оного.

***

Хотя природное знание языка много может; однако грамматика показывает путь доброй натуре.

***

Частные качества тел могут быть объяснены законами механики.

***

Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сомнения, чтобы российское слово могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.

***

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я