Синонимы к словосочетанию «человеческие грехи»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное нужный в отрывке:

Хмыкнув и поцеловав меня в макушку, мой всесильный муж снисходительно пообещал похлопотать перед нужными людьми, чтобы они представили меня нужному человеку.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: прародитель, праведник, творец, неверующий, спаситель
  • Места: царствие, юдоль, обиталище, церковь, исповедальня
  • Предметы: благодеяние, первооснова, библия, сродник, скрижаль
  • Действия: искупление, грехопадение, воздаяние, отступничество, человекоубийство
  • Абстрактные понятия: греховность, праведность, святость, зло, безверие

Предложения со словосочетанием «человеческие грехи»

  • Ведь знание о человеческих грехах и слабостях ничего положительного никому не даёт и лишь заставляет очередной раз задуматься о человеческом несовершенстве.
  • В час ночи раздался невообразимый грохот, будто разверзлись небеса и ниспослали на землю проклятие за всю историю человеческих грехов.
  • Разве всё зло в мире происходит только от человеческого греха?
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «человеческие грехи»

  • – Самоубийство есть самый великий грех человеческий, – ответил он, вздохнув, – но судья тут – един лишь Господь, ибо ему лишь известно все, всякий предел и всякая мера. Нам же беспременно надо молиться о таковом грешнике. Каждый раз, как услышишь о таковом грехе, то, отходя ко сну, помолись за сего грешника умиленно; хотя бы только воздохни о нем к Богу; даже хотя бы ты и не знал его вовсе, – тем доходнее твоя молитва будет о нем.
  • Трудно человеку знать про всякий грех, что грешно, а что нет: тайна тут, превосходящая ум человеческий.
  • — Сомнения свойственны слабости человеческой, но мы должны молиться, чтобы милосердый Господь укрепил нас. Какие особенные грехи имеете? — прибавил он без малейшего промежутка, как бы стараясь не терять времени.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «человеческий»

  • ЧЕЛОВЕ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к человек (в 1 знач.). Человеческий труд. Человеческий след. □ — Когда он [колокол] прозвучал, я вспомнил церковь, вспомнил толпу, вспомнил огромную человеческую массу. Гаршин, Ночь. На одной из вершин [сосен] суетилась, стараясь спрятаться от человеческих глаз, рыжая белка. Паустовский, Повесть о лесах. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

Значение слова «грех»

  • Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе. Является антонимом слова «добродетель». (Википедия)

    Смотреть все значения слова ГРЕХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «человеческий»

ЧЕЛОВЕ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к человек (в 1 знач.). Человеческий труд. Человеческий след. □ — Когда он [колокол] прозвучал, я вспомнил церковь, вспомнил толпу, вспомнил огромную человеческую массу. Гаршин, Ночь. На одной из вершин [сосен] суетилась, стараясь спрятаться от человеческих глаз, рыжая белка. Паустовский, Повесть о лесах.

Все значения слова «человеческий»

Значение слова «грех»

Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе. Является антонимом слова «добродетель».

Все значения слова «грех»

Предложения со словосочетанием «человеческие грехи»:

  • Ведь знание о человеческих грехах и слабостях ничего положительного никому не даёт и лишь заставляет очередной раз задуматься о человеческом несовершенстве.

  • В час ночи раздался невообразимый грохот, будто разверзлись небеса и ниспослали на землю проклятие за всю историю человеческих грехов.

  • Разве всё зло в мире происходит только от человеческого греха?

(все предложения)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я