Синонимы к слову «толос»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное женский в отрывке:

В её вопросе, выдержанном в сухой, официальной форме, всё же чувствовалось женское любопытство.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Предложения со словом «толос»

  • Они существовали в течение длительного времени и получали названия — дольмен, галерейная гробница, «гробницы гигантов», коридорная гробница, портальный дольмен, толос.
  • (все предложения)

Значение слова «толос»

  • Толос, фолос (др.-греч. θόλος) в древнегреческой архитектуре — круглое в плане сооружение (святилище, гробница, памятник, музыкальный зал), часто с колоннадой. Если во внутреннем помещении есть колонны или полуколонны, то они не относятся к тому же ордеру, что и наружные колонны. В греческую эпоху толосы часто были культовыми сооружениями (например, асклепион в Эпидавре), однако в доэллинистическую эпоху храмами не являлись. Роберт Грейвс отмечает, что греческие подземные толосы, использовавшиеся для общения с духами, были занесены из Палестины, и, по его мнению подобным святилищем пользовалась Аэндорская волшебница, упоминаемая в Библии. В окрестностях Эйн-Дора находится скальная пещера-толос, которую считают тем местом, где по зову волшебницы Саулу явился дух Самуила. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ТОЛОС

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «толос»

Толос, фолос (др.-греч. θόλος) в древнегреческой архитектуре — круглое в плане сооружение (святилище, гробница, памятник, музыкальный зал), часто с колоннадой. Если во внутреннем помещении есть колонны или полуколонны, то они не относятся к тому же ордеру, что и наружные колонны. В греческую эпоху толосы часто были культовыми сооружениями (например, асклепион в Эпидавре), однако в доэллинистическую эпоху храмами не являлись. Роберт Грейвс отмечает, что греческие подземные толосы, использовавшиеся для общения с духами, были занесены из Палестины, и, по его мнению подобным святилищем пользовалась Аэндорская волшебница, упоминаемая в Библии. В окрестностях Эйн-Дора находится скальная пещера-толос, которую считают тем местом, где по зову волшебницы Саулу явился дух Самуила.

Все значения слова «толос»

Предложения со словом «толос»:

  • Они существовали в течение длительного времени и получали названия — дольмен, галерейная гробница, «гробницы гигантов», коридорная гробница, портальный дольмен, толос.

(все предложения)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я