Синонимы к словосочетанию «слиться с деревом»
Прямых синонимов не найдено.
Связанные слова и выражения
-
слиться с деревом, прижаться к дереву, укрыться за деревьями, спрятаться за дерево, выйти из-за дерева, отойти от дерева, исчезнуть среди деревьев, вжаться в дерево, подойти к дереву, высунуться из-за дерева
-
слиться с деревом, слиться с лесом, слиться с травой, слиться с пейзажем
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ихневмон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: лесоруб, лесовик, путник, лесник, великан
-
Места: тень, подлесок, кустарник, роща, крон
-
Предметы: ветка, тис, ствол, лист, елей
-
Действия: обхват, треск, развилка, бора, переплетение
-
Абстрактные понятия: мгла, вышина, небо, окоём, сумрак
Ассоциации к слову «дерево»
Предложения со словосочетанием «слиться с деревом»
- На минуту я замер, стараясь слиться с деревом. Уверен, НИКТО бы не заметил меня, так хорошо я замаскировался.
- Однако молодым дриадам вселяться в дерево категорически запрещено – можно позабыть, кто ты есть, навсегда слиться с деревом и уже не вернуться.
- Я инстинктивно подсела ближе к стволу, желая слиться с деревом, спрятаться. Но взгляд всё равно продолжил высматривать говорившего.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «слиться с деревом»
- Я отдал себя всего тихой игре случайности, набегавшим впечатлениям: неторопливо сменяясь, протекали они по душе и оставили в ней, наконец, одно общее чувство, в котором слилось все, что я видел, ощутил, слышал в эти три дня, — все: тонкий запах смолы по лесам, крик и стук дятлов, немолчная болтовня светлых ручейков с пестрыми форелями на песчаном дне, не слишком смелые очертания гор, хмурые скалы, чистенькие деревеньки с почтенными старыми церквами и деревьями, аисты в лугах, уютные мельницы с проворно вертящимися колесами, радушные лица поселян, их синие камзолы и серые чулки, скрипучие, медлительные возы, запряженные жирными лошадьми, а иногда коровами, молодые длинноволосые странники по чистым дорогам, обсаженным яблонями и грушами…
- Березы, осины, тополи, ивы, ясени, бузина, черемуха, таволга, боярышник, а между ними трава в рост человека и выше; гигантские папоротники и лопухи, листья которых имеют более аршина в диаметре, вместе с кустарниками и деревьями сливаются в густую непроницаемую чащу, дающую приют медведям, соболям и оленям.
- Тогда за каждым кустом, за каждым деревом как будто еще кто-то жил, для нас таинственный и неведомый; сказочный мир сливался с действительным; и, когда, бывало, в глубоких долинах густел вечерний пар и седыми извилистыми космами цеплялся за кустарник, лепившийся по каменистым ребрам нашего большого оврага, мы с Наташей, на берегу, держась за руки, с боязливым любопытством заглядывали вглубь и ждали, что вот-вот выйдет кто-нибудь к нам или откликнется из тумана с овражьего дна и нянины сказки окажутся настоящей, законной правдой.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «сливаться»
Сочетаемость слова «дерево»
Значение слова «сливаться»
Значение слова «дерево»
ДЕ́РЕВО, -а, мн. дере́вья, -ьев и (устар.) дерева́, -ре́в, ср. 1. Многолетнее растение с твердым стволом и ветвями, образующими крону. Хвойные деревья. Фруктовые деревья. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДЕРЕВО
Афоризмы русских писателей со словом «сливаться»
- Есть в близости людей заветная черта,
Ее не перейти влюбленности и страсти, —
Пусть в жуткой тишине сливаются уста
И сердце рвется от любви на части.
- Русский народ исполняет свою великую и национальную и человеческую задачу, в ней ровно и дружно работают все силы великого народа, от царя до пахаря и солдата! Когда все тихо, покойно, все, как муравьи, живут, работают, как будто вразброд; думают, чувствуют про себя и для себя; говорят, пожалуй, и на разных языках; но лишь только явится туча на горизонте, загремит война. Постигнет Россию зараза, голод — смотрите, как соединяются все нравственные и вещественные силы, как все сливается в одно чувство, в одну мысль, в одну волю — и как вдруг все, будто под наитием святого духа, мгновенно поймут друг друга и заговорят одним языком и одною силою!
- Когда человек приближается к концу своего жизненного пути, он с грустью задает себе вопрос, суждено ли ему увидеть те манящие горизонты, которые расстилаются там, впереди? Утешеньем ему является то, что за ними идут молодые, сильные, что старость и юность сливаются в непрерывной работе для исследования истины.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
СЛИВА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. Несов. к слиться.
Все значения слова «сливаться»
ДЕ́РЕВО, -а, мн. дере́вья, -ьев и (устар.) дерева́, -ре́в, ср. 1. Многолетнее растение с твердым стволом и ветвями, образующими крону. Хвойные деревья. Фруктовые деревья.
Все значения слова «дерево»
На минуту я замер, стараясь слиться с деревом. Уверен, НИКТО бы не заметил меня, так хорошо я замаскировался.
Однако молодым дриадам вселяться в дерево категорически запрещено – можно позабыть, кто ты есть, навсегда слиться с деревом и уже не вернуться.
Я инстинктивно подсела ближе к стволу, желая слиться с деревом, спрятаться. Но взгляд всё равно продолжил высматривать говорившего.
- (все предложения)