Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ангиоспазм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Акти́вное избира́тельное пра́во — право граждан участвовать в выборах главы государства и представительных органов власти (парламента, муниципалитета и так далее) в качестве избирателя. Сегодня во многих странах мира активным избирательным правом обладают все совершеннолетние граждане, независимо от рода занятий, социального положения, образования и др. В некоторых государствах имеются ограничения активного избирательного права (например, возрастной ценз: в Греции — 20 лет, в Малайзии, Боливии и других — 21 год; образовательный ценз — в Таиланде, Кувейте; ценз оседлости — в Эстонии, Ботсване). (Википедия)
Пассивное избирательное право — право граждан быть избранными в органы власти. Наряду с активным избирательным правом — часть субъективного избирательного права. Закреплено (наряду с активным избирательным правом) статьёй 25 МПГПП, статьёй 3 протокола № 1 к ЕКПЧ. Однако, в отличие от активного избирательного права, пассивное избирательное право может быть ограничено более высоким возрастным или имущественным цензом. Также, оно может быть ограничено в ходе люстрации для конкретных личностей, а также по приговору суда. (Википедия)
Избира́тельное пра́во — юридическое понятие, имеющее два основных значения: (Википедия)
Всео́бщее избира́тельное пра́во — принцип избирательного права, в соответствии с которым все граждане страны независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, достигшие совершеннолетия, вправе избирать органы государственной власти и местного самоуправления. В отдельных случаях подразумевает предоставление избирательного права детям и негражданам. Хотя избирательное право как таковое имеет два компонента — право избирать и право быть избранным — термин «всеобщее избирательное право» имеет отношение только к праву голосовать. (Википедия)
РАСШИРЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. расширить—расширять; действие и состояние по знач. глаг. расшириться—расширяться. Расширение посевных площадей. Расширение производства. Расширение экономических связей. Расширение кругозора. Расширение жерла орудия. Расширение сердца. (Малый академический словарь, МАС)
Акти́вное избира́тельное пра́во — право граждан участвовать в выборах главы государства и представительных органов власти (парламента, муниципалитета и так далее) в качестве избирателя. Сегодня во многих странах мира активным избирательным правом обладают все совершеннолетние граждане, независимо от рода занятий, социального положения, образования и др. В некоторых государствах имеются ограничения активного избирательного права (например, возрастной ценз: в Греции — 20 лет, в Малайзии, Боливии и других — 21 год; образовательный ценз — в Таиланде, Кувейте; ценз оседлости — в Эстонии, Ботсване).
Все значения словосочетания «активное избирательное право»Пассивное избирательное право — право граждан быть избранными в органы власти. Наряду с активным избирательным правом — часть субъективного избирательного права. Закреплено (наряду с активным избирательным правом) статьёй 25 МПГПП, статьёй 3 протокола № 1 к ЕКПЧ. Однако, в отличие от активного избирательного права, пассивное избирательное право может быть ограничено более высоким возрастным или имущественным цензом. Также, оно может быть ограничено в ходе люстрации для конкретных личностей, а также по приговору суда.
Все значения словосочетания «пассивное избирательное право»Избира́тельное пра́во — юридическое понятие, имеющее два основных значения:
Все значения словосочетания «избирательное право»Всео́бщее избира́тельное пра́во — принцип избирательного права, в соответствии с которым все граждане страны независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, достигшие совершеннолетия, вправе избирать органы государственной власти и местного самоуправления. В отдельных случаях подразумевает предоставление избирательного права детям и негражданам. Хотя избирательное право как таковое имеет два компонента — право избирать и право быть избранным — термин «всеобщее избирательное право» имеет отношение только к праву голосовать.
Все значения словосочетания «всеобщее избирательное право»РАСШИРЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. расширить—расширять; действие и состояние по знач. глаг. расшириться—расширяться. Расширение посевных площадей. Расширение производства. Расширение экономических связей. Расширение кругозора. Расширение жерла орудия. Расширение сердца.
Все значения слова «расширение»Некоторые из этих соображений помогают объяснить, почему, вопреки содержащемуся в учебниках для начальной школы представлению о массах, лишённых гражданских прав и стремящихся завоевать право участвовать в политическом процессе, импульс к расширению избирательного права исходил как от правителей, так и от управляемых.
Подчёркивается связь этой тенденции с расширением избирательного права вообще [Aidt et al, 2006] и с распространением его на женщин в частности [Funk, Gathmann, 2006].
Социалисты отстаивали социальные гарантии для рабочих, а также в принципе трудящихся, защищая идеи ограничения рабочего дня 8-ю часами, улучшения условий труда, расширения избирательных прав граждан и т.д. Консерваторы отстаивали традиционные ценности, важность сохранения религиозного и духовно-нравственного воспитания, поддерживали монархический строй и т.д.