-
синонимы
-
мерилом справедливости
Синонимы к словосочетанию «мерилом справедливости»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: антиельцинист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: законодатель, моралист, судья, поборник, обвинитель
-
Места: отечество, трибунал, отчизна, тюрьма, эшафот
-
Предметы: первооснова, благодеяние, кант, эдикт, том
-
Действия: вменение, воздаяние, правомерность, апология, непризнание
-
Абстрактные понятия: нравственность, мораль, моральность, добродетельность, честность
Ассоциации к слову «мерить»
Ассоциации к слову «справедливость»
Предложения со словосочетанием «мерилом справедливости»
- Понятие справедливости связано с представлением о государстве, так как право, служащее мерилом справедливости, является регулирующей нормой политического общения.
- И единственное мерило справедливости тут – реакция учительницы: заметит она что-то, сумеешь ты ей что-то доказать или нет.
- Конечно, это было серьёзным отступлением от платоновских принципов, где закон являлся высшим мерилом справедливости вне зависимости от личных настроений.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «мерилом справедливости»
- Лозунг его в то время выражался в трех словах: свобода, развитие и справедливость. Свобода — как стихия, в которой предстояло воспитываться человеку; развитие — как неизбежное условие, без которого никакое начинание не может представлять задатков жизненности; справедливость — как мерило в отношениях между людьми, такое мерило, за чертою которого должны умолкнуть все дальнейшие притязания.
- Вскоре после того один студент, писавший в «Молву» письма о том, что он «Молве» очень сочувствует, а петербургских журналов не терпит за то, что они ограничиваются случайными воззрениями своих случайных сотрудников, — этот самый студент от лица всего Петербургского университета называл С. Т. Аксакова другом человечества и русского народа и даже «мерилом истины и справедливости».
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «мерить»
Сочетаемость слова «справедливость»
Значение слова «мерить»
МЕ́РИТЬ, -рю, -ришь и (разг.) МЕ́РЯТЬ, -яю, -яешь; несов., перех. 1. (сов. измерить и разг. смерить). Определять какой-л. мерой величину кого-, чего-л. Мерить температуру. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЕРИТЬ
Значение слова «справедливость»
Афоризмы русских писателей со словом «мерить»
- Есть ли тот, кто должной мерой мерит
Наши знанья, судьбы и года?
- Любовь-страсть всегда с оглядкой на себя. Она хочет покорить, обольстить, она хочет нравиться, она охорашивается, подбоченивается, мерит, все время, боится упустить потерянное.
- Есть два способа жить: совершенно законно и почтенно ходить по суше — мерить, взвешивать, предвидеть. Но можно ходить по водам. Только нельзя мерить и предвидеть, а надо все время верить. Мгновение безверия — и начинаешь тонуть.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
МЕ́РИТЬ, -рю, -ришь и (разг.) МЕ́РЯТЬ, -яю, -яешь; несов., перех. 1. (сов. измерить и разг. смерить). Определять какой-л. мерой величину кого-, чего-л. Мерить температуру.
Все значения слова «мерить»
СПРАВЕДЛИ́ВОСТЬ, -и, ж. 1. Свойство по знач. прил. справедливый. Справедливость решения. Справедливость предложений.
Все значения слова «справедливость»
Понятие справедливости связано с представлением о государстве, так как право, служащее мерилом справедливости, является регулирующей нормой политического общения.
И единственное мерило справедливости тут – реакция учительницы: заметит она что-то, сумеешь ты ей что-то доказать или нет.
Конечно, это было серьёзным отступлением от платоновских принципов, где закон являлся высшим мерилом справедливости вне зависимости от личных настроений.
- (все предложения)