Карта словосочетания «круг чтения» тезаурус синонимы

Синонимы к словосочетанию «круг чтения»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Прямых синонимов не найдено.

Связанные слова и выражения

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова обрядиться (глагол), обрядился:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: читатель, автор, лектор, издатель, читательница
  • Места: сборник, четырёхугольник, библиотечка, антология, журнал
  • Предметы: книга, хрестоматия, шестиугольник, томик, брошюра
  • Действия: чтение, занятие, рисование, прочтение, перечитывание
  • Абстрактные понятия: круг, окружность, квадрат, эллипс, сочинение

Предложения со словосочетанием «круг чтения»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «круг чтения»

  • Как и вся молодежь его круга, он сам считал себя революционером, хотя тяготился политическими спорами, раздорами и взаимными колкостями и, не перенося чтения революционных брошюр и журналов, был в деле почти полным невеждой.
  • Вечером несколько школярей по одному названию, а вовсе не хотевших учиться, не слушая и не уважая пана Кнышевского, тут собрались к нему и со всею скромностью просили усладить их своим чтением. Восхищенный возможностью блеснуть своим талантом в сладкозвучном чтении и красноречивом изъяснении неудобопонимаемого, пан Кнышевский уселся в почетном углу и разложил книгу; вместо каганца даже самую свечу засветил и, усадив нас кругом себя, подтвердив слушать внимательно, начал чтение.
  • Я не говорил о том, какое впечатление произвело на меня, на все мое семейство, а равно и на весь почти наш круг знакомых, когда мы услышали первое чтение первой главы «Мертвых душ». Это был восторг упоения, полное счастье, которому завидовали все, кому не удалось быть у нас во время чтения; потому что Гоголь не вдруг стал читать у других своих знакомых.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «круг чтения»

  • «Круг чте́ния» — религиозно-философское произведение Льва Толстого, выполненное в виде литературного коллажа афоризмов писателей различных эпох и направлений мысли. Книга стала идейно-художественным итогом многолетней работы Толстого, своеобразным повторением и претворением в малых афористических формах проблем и тем предшествующих произведений. Издано произведение было лишь в 1928 году к столетию со дня рождения писателя, на предыдущие же попытки издания (1906−1908 — прижизненное) и на второе (1909 — посмертное) издания Комитетом по делам печати был наложен арест, снятый только после исключения из этого сочинения многих основополагающих мест. На протяжении трех последующих десятилетий этот сборник не переиздавался. (Википедия)

    Все значения словосочетания КРУГ ЧТЕНИЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «круг чтения»

«Круг чте́ния» — религиозно-философское произведение Льва Толстого, выполненное в виде литературного коллажа афоризмов писателей различных эпох и направлений мысли. Книга стала идейно-художественным итогом многолетней работы Толстого, своеобразным повторением и претворением в малых афористических формах проблем и тем предшествующих произведений. Издано произведение было лишь в 1928 году к столетию со дня рождения писателя, на предыдущие же попытки издания (1906−1908 — прижизненное) и на второе (1909 — посмертное) издания Комитетом по делам печати был наложен арест, снятый только после исключения из этого сочинения многих основополагающих мест. На протяжении трех последующих десятилетий этот сборник не переиздавался.

Все значения словосочетания «круг чтения»

Предложения со словосочетанием «круг чтения»

  • У него был широкий круг чтения, он хорошо знал испанскую и итальянскую, а также французскую и английскую литературу.

  • Вначале мне казалось, что она выбирает мне чтение произвольно, но потом я поняла, что мой круг чтения весьма ограничен.

  • Брукс выявляет расширение круга чтения крестьян от популярной до серьёзной литературы, увеличения чтения газет и журналов.

  • (все предложения)

Ассоциации к слову «круг»

Ассоциации к слову «чтение»

Каким бывает «круг чтения»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я