-
Синонимы
-
крестьянские интересы
Синонимы к словосочетанию «крестьянские интересы»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: влетание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: крестьянин, помещик, батрак, крестьянка, селянин
-
Места: беднота, деревня, латифундия, простонародье, уезд
-
Предметы: соха, подвода, сермяга, армяк, вилы
-
Действия: восстание, реквизиция, бунт, барщина, тема
-
Абстрактные понятия: интерес, недовольство, любопытство, заинтересованность, крестьянство
Ассоциации к слову «крестьянский»
Ассоциации к слову «интерес»
Предложения со словосочетанием «крестьянские интересы»
- Солдату было много легче простить своим командирам многие недостатки, порой даже отсутствие их личной доблести, чем идти на смерть под знамёнами, где подчёркивалось высокомерное игнорирование крестьянских интересов.
- Сожжённые хаты сильно подорвали бы мой авторитет среди солдат; я оказался бы барином, совершенно чуждым, даже враждебным крестьянским интересам.
- Поскольку большинство народа – это были крестьяне, постольку царь оказывался в основном выразителем крестьянских интересов.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «крестьянские интересы»
- — Ну, — раздвоились: крестьянская, скажем, партия, рабочая партия, так! А которая же из них возьмет на себя защиту интересов нации, культуры, государственные интересы? У нас имперское великороссийское дело интеллигенцией не понято, и не заметно у нее желания понять это. Нет, нам необходима третья партия, которая дала бы стране единоглавие, так сказать. А то, знаете, все орлы, но домашней птицы — нет.
- Вот где настоящее его место. Не на страже мелких частных интересов, а на страже «земли». К тому же идея о всесословности совершенно естественно связывалась с идеей о служебном вознаграждении. Почет и вознаграждение подавали друг другу руку, а это было далеко не лишнее при тех ущербах, которые привела за собой крестьянская реформа, — ущербах, оказавшихся очень серьезными, несмотря на то, что идеал реформы формулировался словами:"Чтобы помещик не ощутил…"
- Главное, совсем бессудная земля, и если является на сплав полиция, так она всецело действует только в интересах судоотправителей, то есть усмиряет крестьянские бунты, когда сплав затянется.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «крестьянский»
Сочетаемость слова «интерес»
Значение слова «крестьянский»
Значение слова «интерес»
ИНТЕРЕ́С, -а, м. 1. Внимание, любопытство, проявляемое к кому-, чему-л., преимущественная направленность мысли на какой-л. объект. Слушать с интересом чей-л. рассказ. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ИНТЕРЕС
Афоризмы русских писателей со словом «крестьянский»
- Главное в крестьянской жизни — это <…> свобода! Хозяин ты есть сам себе. <…> Ты можешь от всякого требовать уважания к себе…
- Жизнь современного крестьянина на каждом шагу, кажется, вопиет о том, что только дружество, сотоварищество, взаимное сознание пользы общинного, коллективного труда на общую пользу — суть единственная надежда крестьянского мира на более или менее лучшее будущее, единственная возможность «сократить» те невероятные размеры труда, поглощающего всю крестьянскую жизнь, не оставляя досуга, который теперь лежит на крестьянине таким тяжелым и, как мне кажется, бесплодным бременем.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
КРЕСТЬЯ́НСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к крестьянин. Крестьянский труд. Крестьянское сословие. Объединение крестьянских хозяйств в колхозы.
Все значения слова «крестьянский»
ИНТЕРЕ́С, -а, м. 1. Внимание, любопытство, проявляемое к кому-, чему-л., преимущественная направленность мысли на какой-л. объект. Слушать с интересом чей-л. рассказ.
Все значения слова «интерес»
Солдату было много легче простить своим командирам многие недостатки, порой даже отсутствие их личной доблести, чем идти на смерть под знамёнами, где подчёркивалось высокомерное игнорирование крестьянских интересов.
Сожжённые хаты сильно подорвали бы мой авторитет среди солдат; я оказался бы барином, совершенно чуждым, даже враждебным крестьянским интересам.
Поскольку большинство народа – это были крестьяне, постольку царь оказывался в основном выразителем крестьянских интересов.
- (все предложения)