Синонимы к слову «ель»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное искусственный в отрывке:

Казалось, что это всего лишь искусственные маски, или иллюзорные облики.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Связанные слова и выражения

Ассоциации к слову «ель»

Предложения со словом «ель»:

  • Ворота открылись, и они въехали на обширную территорию, поросшую высокими елями и другими деревьями. В замке нигде не было видно света. Кто же здесь живёт?
  • Там, на краю территории виллы, за которой начиналась долина, росла старая раскидистая ель.
  • Место для посадки, выбранное духами, оказалось неподалёку, рядом с густой огромной елью, медленно раздвинувшей при моём приближении нижние ветви.
  • (все предложения)

Цитаты со словом «ель»:

  • Я остался в Москве. Комнату нашел в Покровском-Стрешневе. Туда идёт трамвай 13. За мостом под железной дорогой ― каменная стена. В стене трое огромных чугунных ворот. Каждые из ворот больше тех, через которые въезжают в Россию. За воротами деревья, густые в огне фонаря. За елями ― большое здание, дворец-дача-декорация. Кругом парк, в парке сирень; весной её ломают тихо, ломают и везут, и, не боясь тихого шума, в особенно светлой прелести ночи поют соловьи. В пруду тина и ряска. Ряска напоминает треснувшую эмаль, и на эмали видны призрачные заплывающие тропы лягушек. Всё это увидел весной, а приехал осенью. Комната была полна кленовыми листьями. Окно открыто в парк. Среди старой мебели, с шёлком, рассыпавшимся на нити, шуршали на полу, как рукописи, листья. Было красиво. Окно в солнце. Деревья. Кругом нашей комнаты холодные пустоты. Музей, чёрные переходы, в которых когда-то было тепло и жили черкесы. Черкесы, и каменная красная стена, и ворота должны были сохранить владелицу от революции. Стоял на четвереньках и затыкал тряпками и кусками книг щели в полу. Замерзало окно. Без форточки. Сразу стало в комнате некрасиво.
  • Был голод, но, привыкшие к умиранию, люди умирали молча. С каждым днём пухли всё больше и больше, недоуменно пробуя свои руки, ноги, подглазья, налившиеся голодной водой, и умирали, проделав перед смертью тысячу ненужных штук, ― ритуал умирания, бесплодно попрошайничали друг у друга, бесплодно осаждали исполкомы, здравотделы, собесы; собирали ягоды боярышника и шиповника, улиток, молодую траву; походя воровали, бесцельно таща всё, что попадало под руку; по ночам уводили и резали чужих лошадей, коров и коз; соблюдая ещё прежнее человеческое достоинство, выпрашивали у знакомых кошек «на одну только ночку, — пожалуйста, ― а то, знаете ли, мыши одолели» ― и жадно съедали их; ловили собак на улицах, нарочно раззадоривая их и заманивая в укромные углы; воровали по ночам трупы из часовни на кладбище; охотились за чужими детьми, но бывали случаи, что ели и собственных. Один татарин из деревни Аджилар, отец шестерых детей, бестрепетно резал младших ножом, как барашков, и кормил ими старших и жену, кормился и сам. Двое старших, подростки, годились уже для работы, а от маленьких какой толк? Расчётливый татарин этот продержался так недели три, но проходивший мимо отряд пристрелил людоеда и его жену, а подростков только избил до потери сознания и бросил.
  • Жёлудь: Подумаешь, пал вековой дуб. Как будто рядом нет нас, молодых дубов.
  • (все цитаты)

Связанные слова (по тематикам):

  • Люди: лесник, лесоруб, лесовик, грибник, путник
  • Места: ельник, кедрач, кедровник, березняк, сосняк
  • Предметы: елей, ветка, ёлка, ствол, тис
  • Действия: бора, обхват, сочельник, стёжка, отшиб
  • Абстрактные понятия: полуверста, небо, сумрак, глухомань, дорога

Понятия со словом «ель»

  • Ель (лат. Pícea) — род хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).
  • Еле́й (др.-евр. שמן המשחה, др.-греч. ἔλαιον «оливковое масло») — церковнославянское название оливкового, а позже — любого растительного масла в православном церковном обиходе. Использовался в древние времена израильтянами в Скинии (Исх. 29:40), а затем в Иерусалимском Храме.
  • Ель — древесина деревьев рода Ель (лат. Picea), которую, как и древесину пихты, сосны и лиственницы, относят к хвойным породам. В Европе и большей части Северной Азии это название относят почти исключительно к древесине Ели обыкновенной (лат. Picea abies), в Северной Америке так называют прежде всего древесину Ели ситхинской (лат. Pices sitchensis). На международном рынке есть целый ряд других сортов ели, древесина которых находит различное применение.
  • Ель обыкнове́нная, или Ель европе́йская (лат. Pícea ábies) — хвойное дерево, типовой вид рода Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae). Единственный аборигенный вид ели в Средней России.
  • Ель восто́чная (лат. Picea orientalis) — вечнозелёное дерево; вид рода Ель семейства Сосновые.
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ель»

Ель (лат. Pícea) — род деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).

Все значения слова «ель»

Предложения со словом «ель»:

  • Ворота открылись, и они въехали на обширную территорию, поросшую высокими елями и другими деревьями. В замке нигде не было видно света. Кто же здесь живёт?

  • Там, на краю территории виллы, за которой начиналась долина, росла старая раскидистая ель.

  • Место для посадки, выбранное духами, оказалось неподалёку, рядом с густой огромной елью, медленно раздвинувшей при моём приближении нижние ветви.

(все предложения)

Ассоциации к слову «ель»

Какой бывает «ель»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я