Синонимы к слову «вдохновить»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное спортивный в отрывке:

В итоге едва ли не единственной альтернативой им была спортивная обувь.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Связанные слова и выражения

Предложения со словом «вдохновить»:

  • Это и оказалось его призванием: в 1923 году он написал свою первую полноценную пьесу, которая имела успех и вдохновила его на дальнейшую работу.
  • Рассказанная идея способна вдохновить другого человека, который приведёт в коллектив третьего.
  • И тогда можно резюмировать, что именно способность вдохновить человека — отличительная черта искусства4.
  • (все предложения)

Цитаты со словом «вдохновить»:

Связанные слова (по тематикам):

  • Люди: поэтесса, почитатель, энтузиаст, художник, композитор
  • Действия: подвиг, прославление, свершение, успех, воспевание
  • Абстрактные понятия: вдохновение, энтузиазм, воодушевление, идея, поэма

Понятия, связанные со словом «вдохновить»

  • «Король былого и грядущего» (англ. The Once and Future King) — тетралогия английского писателя Теренса Хэнбери Уайта (1906—1964), одна из самых знаменитых и необычных книг жанра «фэнтези», наряду с эпопеей Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец» и трилогией «Горменгаст» Мервина Пика. Романы написаны на основе британских легенд и мифов о короле Артуре, его учителе, волшебнике Мерлине и рыцарях Круглого стола и представляют собой сочетание фантастической сказки и истории, трагедии и юмора.
  • «Армагеддон в ретроспективе» (англ. Armageddon in retrospect) — собрание коротких рассказов фантаста Курта Воннегута, изданное в 2008 году, первый посмертный сборник рассказов автора. В книге содержится вступление, написанное Марком Воннегутом, и письмо Курта семье о пережитом опыте пленения.
  • Панк-литература (также панк-лит и, реже, панклит; англ. punk literature) — это литература, связанная с панк-субкультурой. Произведения созданные панк-авторами содержат отличительные черты этого андеграундного движения, такие как пренебрежение табуированными темами и использование гонзо-стиля, сформированные благодаря самобытным мировоззрению и идеологиям панк-рока. Впоследствии панк-литература оказала весомое влияние на трансгрессионную беллетристику, жанр киберпанка и их производные.
  • Ужасы или хоррор (англ. horror) — жанр фантастики, который предназначен устрашить, напугать, шокировать или вызвать отвращение у своих читателей или зрителей, вызвав у них чувства ужаса и шока. Литературный историк Дж. А. Куддон определил ужасы как «фрагмент художественной литературы в прозе переменной длины … которая шокирует или даже пугает читателя, или, возможно, вызывает чувство отвращения или антипатии». Авторы произведений в жанре «ужасы» создают жуткую и пугающую атмосферу. Ужас часто сверхъестественный...
  • «Приключения Питера Джойса и его спутника Бэка Хаммаршельда в старом и новом свете» — историко-приключенческая повесть Емельяна Ярмагаева из истории Англии XVII века, опубликованная в 1971.
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вдохновить»

ВДОХНОВИ́ТЬ, -влю́, -ви́шь; прич. страд. прош. вдохновлённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. вдохновлять).

Все значения слова «вдохновить»

Предложения со словом «вдохновить»:

  • Это и оказалось его призванием: в 1923 году он написал свою первую полноценную пьесу, которая имела успех и вдохновила его на дальнейшую работу.

  • Рассказанная идея способна вдохновить другого человека, который приведёт в коллектив третьего.

  • И тогда можно резюмировать, что именно способность вдохновить человека — отличительная черта искусства4.

(все предложения)

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я