Синонимы к слову «богословие»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное полный в отрывке:

По требованию дворянства, он всегда являлся в полной форме.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Связанные слова и выражения

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: богослов, теолог, философ, христианин, неверующий
  • Места: церковь, семинарий, коллегиум, семинария, синод
  • Предметы: энциклика, библия, первооснова, кант, талмуд
  • Действия: метафизик, писание, секуляризация, обмирщение, познание
  • Абстрактные понятия: богословие, теология, схоластика, философия, патристика

Предложения со словом «богословие»

  • Таким образом, только магистры богословия и доктора богословских наук, не имеющие духовного сана, не имели особых учёных знаков.
  • Апологетика — религиозно-философское направление в христианском богословии, сложившееся во II — III вв.
  • Характерным образом толчок к созданию русского светского богословия приходит из-за границы.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «богословие»

  • Сказав таким образом о заблуждениях и о продерзостях людей наглых и злодеев, желая, елико нам возможно, пособием господним, о котором дело здесь, предупредить и наложить узду всем и каждому, церковным и светским нашей области подданным и вне пределов оныя торгующим, какого бы они звания и состояния ни были, – сим каждому повелеваем, чтобы никакое сочинение, в какой бы науке, художестве или знании ни было, с греческого, латинского или другого языка переводимо не было на немецкий язык или уже переведенное, с переменою токмо заглавия или чего другого, не было раздаваемо или продаваемо явно или скрытно, прямо или посторонним образом, если до печатания или после печатания до издания в свет не будет иметь отверстого дозволения на печатание или издание в свет от любезных нам светлейших и благородных докторов и магистров университетских, а именно: во граде нашем Майнце – от Иоганна Бертрама де Наумбурха в касающемся до богословии, от Александра Дидриха в законоучении, от Феодорика де Мешедя во врачебной науке, от Андрея Елера во словесности, избранных для сего в городе нашем Ерфурте докторов и магистров.
  • Мне было около пятнадцати лет, когда мой отец пригласил священника давать мне уроки богословия, насколько это было нужно для вступления в университет. Катехизис попался мне в руки после Вольтера. Нигде религия не играет такой скромной роли в деле воспитания, как в России, и это, разумеется, величайшее счастие. Священнику за уроки закона божия платят всегда полцены, и даже это так, что тот же священник, если дает тоже уроки латинского языка, то он за них берет дороже, чем за катехизис.
  • – Согласен, но всё это известно и даже – не нужно и… принадлежит богословию
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «богословие»

  • Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία, от греч. θεός — Бог и греч. λόγος — слово, учение, наука) — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой вероучения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания. (Википедия)

    Смотреть все значения слова БОГОСЛОВИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «богословие»

Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία, от греч. θεός — Бог и греч. λόγος — слово, учение, наука) — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой вероучения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания.

Все значения слова «богословие»

Предложения со словом «богословие»:

  • Таким образом, только магистры богословия и доктора богословских наук, не имеющие духовного сана, не имели особых учёных знаков.

  • Апологетика — религиозно-философское направление в христианском богословии, сложившееся во II — III вв.

  • Характерным образом толчок к созданию русского светского богословия приходит из-за границы.

(все предложения)

Сочетаемость слова «богословие»

Каким бывает «богословие»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я