Разбор по составу слова «симфония»

симфония
симфони корень
я окончание

Сходные по морфемному строению слова

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова диуретический (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить

Предложения со словом «симфония»

  • В каждом случае, в зависимости от таланта и способностей, это оказывалась великая теорема, новая симфония, поэма или изобретение.
  • Или же из телефона матёрого байкера раздаются звуки моцартовской симфонии.
  • Но я не иду слушать симфонию.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «симфония»

  • Собственно говоря, он любил в ней не искусство, не формы, в которых она выражается (симфонии и сонаты, даже оперы наводили на него уныние), а ее стихию: любил те смутные и сладкие, беспредметные и всеобъемлющие ощущения, которые возбуждаются в душе сочетанием и переливами звуков.
  • Дилетаев пришел в ужас, когда рассмотрел их репертуар: музыканты играли всего только две французские кадрили, мазурку Хлопицкого, симфонию из «Калифа Багдадского» [«Калиф Багдадский» – опера французского композитора Франсуа Адриена Буальдье (1775—1834).] и какую-то старую увертюру из «Русалки» […увертюру из «Русалки» – оперы С.И.Давыдова (1777—1825) и Ф.Кауера (1751—1831).] да несколько русских песен.
  • Она играла, что у нас называется, «с чувством», т. е. значит играла не про господ, а про свой расход, играла, как играют девицы, которым не дано ни музыкальной руки, ни музыкального уха и игра которых отличается чувством оскорбительной дерзости перевирать великие творения, не видя ни в пасторальной симфонии Бетховена, ни в великой оратории Гайдна ничего, кроме значков, написанных на чистой бумаге.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «симфония»

  • СИМФО́НИЯ, -и, ж. 1. Большое музыкальное произведение для оркестра, состоящее обычно из 3—4 частей, отличающихся друг от друга характером музыки и темпом. Пасторальная симфония Бетховена. Патетическая симфония Чайковского. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СИМФОНИЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «симфония»

СИМФО́НИЯ, -и, ж. 1. Большое музыкальное произведение для оркестра, состоящее обычно из 3—4 частей, отличающихся друг от друга характером музыки и темпом. Пасторальная симфония Бетховена. Патетическая симфония Чайковского.

Все значения слова «симфония»

Предложения со словом «симфония»:

  • В каждом случае, в зависимости от таланта и способностей, это оказывалась великая теорема, новая симфония, поэма или изобретение.

  • Или же из телефона матёрого байкера раздаются звуки моцартовской симфонии.

  • Но я не иду слушать симфонию.

(все предложения)

Синонимы к слову «симфония»

Ассоциации к слову «симфония»

Сочетаемость слова «симфония»

Какой бывает «симфония»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я