Падеж | Единственное число | Множественное число | |||
---|---|---|---|---|---|
Мужской род | Женский род | Средний род | |||
Именительный | пекти́новый | пекти́новая | пекти́новое | пекти́новые | |
Родительный | пекти́нового | пекти́новой | пекти́нового | пекти́новых | |
Дательный | пекти́новому | пекти́новой | пекти́новому | пекти́новым | |
Винительный | одуш. | пекти́нового | пекти́новую | пекти́новое | пекти́новых |
неод. | пекти́новый | пекти́новые | |||
Творительный | пекти́новым | пекти́новой пекти́новою |
пекти́новым | пекти́новыми | |
Предложный | пекти́новом | пекти́новой | пекти́новом | пекти́новых | |
Краткая форма | пекти́нов | пекти́нова | пекти́ново | пекти́новы |
Желеобразная консистенция джема зависит от количества пектиновых веществ, сахара и кислот.
Яблоки содержат пектиновые вещества, которые обладают лучезащитным действием, микроэлементы и антибиотики, что делает их не только питательными, но и целебными.
Лучше всего готовить его из плодов, в которых содержится много пектиновых веществ, например из яблок, чёрной смородины, айвы.