Настой, приготовленный из высушенных
ягод бузины, применяется для усиления диуреза, улучшения желчевыделения, способствует продвижению содержимого кишечника.
–
Ягоды бузины содержат железо, которое в нашем организме входит в состав гемоглобина.
Ягоды бузины промыть, опустить в очень горячую воду, проварить 1–2 минуты.
После просушки
ягоды бузины следует оборвать с веток при помощи перчаток.
Из
ягод бузины готовят мармелад, который действует как мочегонное и слабительное средство.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: свислый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ягоды бузины вместе с цветами используют для приготовления варенья.
–
Ягоды бузины богаты тирозином, который жизненно необходим людям, страдающим таким тяжёлым заболеванием как фенилкетонурия, приводящим к поражению центральной нервной системы.
Вскипятить в эмалированной кастрюльке воду, добавить в кипяток
ягоды бузины и смородины – свежие или сушёные.
Когда новая лодочка была готова, они затеяли шумную игру, брызгаясь водой и гоняя
ягоду бузины по всему пруду.
Например, для чистки самоваров и другой металлической утвари использовали
ягоды бузины, золу, мел, капустный рассол, а для стирки – щёлок, который готовили из древесной золы.
Ворона уронила в воду
ягоду бузины.
Если у вас растут кусты бузины на даче или во дворе сельской усадьбы, ваша семья всегда будет обеспечена на зиму бузинным вареньем и другими вкусностями из этой ягоды: в отличие от нежных фруктовых деревьев и садовых
ягод бузине не страшны весенние заморозки.
Ещё свежие
ягоды бузины можно заморозить в холодильнике.
Добавить
ягоды бузины, щепоть дайрийского пепла и три иглы остролиста…
А что сказала бы иная супруга, если бы увидела только что выстиранные занавески, сплошь украшенные симпатичными голубыми пятнышками, которые оставили певчие птицы, наевшиеся
ягод бузины?
Сушёные
ягоды бузины залить водой и довести до кипения. Добавить мёд и хорошо прокипятить. Процедить и охладить. Напиток можно подавать и холодным, и горячим.
Спелые
ягоды бузины, трава душицы, молодые ветки и листья крушины до цветения, корни марены красильной, выкопанные также до цветения, дают красную краску.
– И тут начинается самое таинственное. Остатки истории на оригинале замазаны соком
ягод бузины, и прочитать окончание истории невозможно.
Каждый раз, при подходе на дачу, дед не забывал протереть руки
ягодами бузины – что заменяло их мытье с мылом.
Разумеется, и
ягоды бузины налились красным цветом.
От
ягод бузины бледнее синь.
Самовары хорошо чистить мятыми
ягодами бузины.
Сестру послала, чтобы она насобирала
ягод бузины – в ту пору из них делали чернила.
Из
ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели.
Способ приготовления.
Ягоды бузины залить водой, довести до кипения, варить 20–25 мин и оставить на 2–3 ч. Затем отвар процедить.
Промытые
ягоды бузины варят с небольшим количеством воды в течение 20 мин, отвар сливают.
Требуется: 20 г
ягод бузины, 1 л воды.
Или шили небольшой белый полотняный мешочек, в который насыпали двенадцать
ягод бузины, на ночь клали его под подушку, а днём носили на шее, на ночь опять возвращая его под подушку.
Спелые
ягоды бузины перебрать, очистить от веточек, залить кипятком и варить 2 часа, затем отвар процедить через холщевую ткань.
Чаще всего делали трубки из веток бузины с мягкой сердцевиной, нарывали
ягод бузины и этим бисером перестреливались.
Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную
ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
Колдунья сказала, что домотканый рушник классического размера полтора на полметра был соткан из льна, вышитого конопляными нитками, выкрашенными
ягодами бузины и коры ольхи.
Оно застонало от моего прикосновения, и
ягоды бузины упали на землю, как опавшие яблоки при сильном ветре.
Их, знающие мальчишки, выбирали тщательно, чтобы она уже была сухой и крепкой, а диаметр подходил даже под недозревшие
ягоды бузины.
Ягоды бузины содержат алкалоиды, гликозиды, антоциановые соединения, красящее вещество самбуцин, дубильные вещества, сахара, белковые вещества, слизь, камедь, воск, клетчатку, эфирные масла, органические кислоты (яблочную, винную и др.), следы летучих кислот, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, а также жировые и слизистые вещества.
Ягоды бузины промыть и ошпарить кипятком.
Горсть трав, высушенные
ягоды бузины, мелкие красноватые камушки – всё это было ссыпано в медную миску и окроплено кровью.
Добавляла
ягоды бузины в папин чай и суп.
Рецепт 37. Вино с
ягодами бузины чёрной.
После, как закипит, бросим пять сушёных
ягод бузины.
Ягоды бузины залить горячей водой и отварить их до мягкости, затем отвар слить, а ягоды измельчить блендером.