Карта словосочетания «холодные блюда» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «холодные блюда»

Для приготовления холодных блюд и закусок из сельди используют различные овощи, зелень, грибы.
Мелкие кубики из сырой моркови используют для приготовления супов, а из варёной готовят холодные блюда, крошку из сырой моркови нарезают для щей суточных, супа рисового.
Заправки и соусы являются составной частью большого ассортимента холодных блюд и закусок.
Но на праздничном столе холодным блюдам и закускам опытные хозяйки всегда уделяют особое внимание, так как именно они выгодно украшают любое торжество.
В столовой царил обычный утренний беспорядок – на столе стоял холодный самовар, грязные стаканы, чашки, валялись на скатерти куски хлеба, стояло холодное блюдо жаркого с застывшим белым жиром.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: шпуровой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Для украшения холодных блюд свёклу можно нарезать и шариками, и звёздочками, и гребешками.
Постепенно её популярность распространялась, и через некоторое время вкусное и полезное холодное блюдо заняло достойное место в домах городских жителей, затем его стали включать в меню светских трапез.
Блюдакруглые, овальные, прямоугольные, квадратные, вместимостью 1-12 порций, предназначены для подачи холодных блюд, канапе.
На столе, покрытом праздничной скатертью, находятся холодные блюда и закуски.
Температура подачи готовых холодных блюд и закусок 10–12 °C.
Капусту можно подавать как самостоятельное холодное блюдо и как добавку к гарниру горячего блюда.
Как правило, ни один праздничный стол не обходится без обилия холодных блюд и различных закусок.
Предлагаем вам несколько интересных рецептов холодных блюд в качестве закуски.
На стол сперва подавали горячее – навары или похлёбки (щи, борщи, рассольники, солянки, очень часто рыбу клали вместо мяса), а затем холодные блюда – студень рыбный или мясной, вяленая рыба, икра.
Основное назначение холодных блюд и закусок — острых заправок, копчёных, солёных, маринованных рыбных и мясных изделий, квашеных и маринованных овощей, солёных грибов, всевозможных салатов – стимулировать появление аппетита у человека, приступившего к трапезе.
Овощи являются неотъемлемой частью всевозможных холодных блюд: салатов, фаршированных и заливных овощей, бутербродов, паштетов, солений и многих других, а также могут использоваться для их украшения.
Закуски в грузинской кухне представлены холодными блюдами из бобов (лобио), блюдами из молодой крапивы, листьев свёклы, шпината (пхали или мхали); баклажаны готовятся с орехами и чесноком или в виде рагу, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи (аджапсандали), из грибов употребляют только один сорт – хис соко (вешенки).
– Уважаемый барон! Как вашей светлости нравятся холодные блюда?
Подают холодные блюда и закуски на тарелках, фарфоровых и мельхиоровых блюдах (круглых и овальных), в селёдочницах и салатниках.
Пищу дают тёплой, холодные блюда исключают.
Установлен следующий порядок расположения блюд в меню: вначале перечисляются холодные блюда и закуски (рыбные, мясные, овощные), затем первые блюда (прозрачные, пюреобразные и заправочные супы).
Готовьте каждый раз свежий суп или борщ и не предлагайте его ребёнку слишком горячим (он откажется его есть) или слишком холодным (холодные блюда хуже перевариваются и усваиваются в детском организме).
Все кушанья, хотя бы самые простые, нужно подавать на стол, придавая им сколько возможно красивый и изящный вид; холодные блюда посыпать мелко изрубленною зеленью, убирать галантиром, желе, лимонами, мочеными сливами, вишнями, маленькими огурчиками, каперсами, оливками, приправлять приличными соусами и подливками.
Очередной фокус вроде того, что из холодной печки вынимается холодное блюдо с обжигающе горячей кашей.
На посадочной площадке замка их поджидал дворцовый распорядитель, который не теряя ни минуты, сопроводил их в обеденный зал королевских покоев, где был сервирован стол на три персоны и ждали своего часа холодные блюда и изысканные вина.
Сейчас она одна, несчастна и обижена на целый свет – самое время вкусить волшебное холодное блюдо «месть».
При самообслуживании с предварительной оплатой вначале проводится выбор холодных блюд и закусок и оплата их и горячих блюд буфетчику, а затем получение горячих блюд в окошке раздачи.
Мы долго сидели вчетвером за уже сервированным холодными блюдами столом, а остальные участницы всё никак не приезжали.
Для любого рода закусок и первых холодных блюд можно получить разнообразные майонезы, добавляя в них мякоть ракообразных, а также креветки, икру, анчоусы и т. д.
Не следует включать в рацион слишком холодные блюда, например, мороженое, или очень горячую пищу.
Если месть и должна быть холодным блюдом, то она уже не только остыла, но и замёрзла.
Если кто не понял шутку, немцы предпочитают ужинать холодными блюдами из не менее холодного мяса.
Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро.
Двери распахнулись, слуги внесли на носилках холодные блюда.
Возле огромного стола в зале хлопотали обе женщины из прислуги, почти закончив сервировку и расстановку холодных блюд.
В результате, начиная с четырёх утра, в строящемся городе активно продавались различные холодные блюда – сушёная, солёная и копчёная рыба, квашеная капуста, солёные грибы, сливочное масло, творог, клюква, мочёные яблоки и т. д., т. е. всё то, что можно использовать в пищу тут же, без дополнительной обработки.
До первой трети XVIII века слово «закуска» часто было синонимом слова «завтрак», а так как на завтрак были в основном остывшие блюда – то, что осталось от ужина, готовить с утра мало кому хотелось, как правило, на стол попадали холодные блюда: квашеная капуста, остывшее жаркое, солёная рыба, копчёное мясо.
Закусили остатками холодных блюд и требовательно посмотрели на председательствующего.
Мало подать месть в качестве холодного блюда, надо делать это ещё втайне от всех.
Вслед за горячим следовали два-три холодных блюда, например – ветчина, гусь или утка с кислой капустой, буженина, свиная голова с хреном и горчицей, заливная или фаршированная рыба.
Но тогда он изготовит холодное блюдо – такое, что пальцы в рот не клади – руку себе откусишь.
– Ну, я готовила только десерты, торты и несколько холодных блюд.
Пищу для больных панкриотитом готовят в основном в измельчённом и протёртом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Получил. Всего лишь первый кусок холодного блюда, но он уже встал поперёк горла.
Правда была похожа на месть, которая, как знают все, подаётся холодным блюдом и в самый неподходящий момент.
– Обеда не будет, – деловито произнёс кадровик. – Только ужин на пароходе – двадцать четыре холодных блюда: птица, свинина, овощи…
Однажды он пригласил к себе некоторое число друзей и усадил их за столом, который гнулся под тяжестью холодных блюд, столь же дорогих, сколь и изысканных.
Каждому было чем заняться: кто поправлял цветы, кто разносил холодные блюда и расставлял скамьи.
Можно сорок минут ждать официанта, который принесёт холодное блюдо.

Ассоциации к словосочетанию «холодное блюдо»

Все ассоциации к словосочетанию ХОЛОДНОЕ БЛЮДО

Цитаты из русской классики со словосочетанием «холодные блюда»

  • За обедом подают по два супа, по два холодных блюда, по четыре соуса и по пяти пирожных. Вина — одно кислее другого — всё как следует в открытом доме в провинции.
  • По случаю шторма варки горячей пищи не было. Да почти никто и не хотел есть. Старики-матросы, которых не укачало, ели холодную солонину и сухари, и в кают-компании подавали холодные блюда, и за столом сидело только пять человек: старший офицер, старик-штурман, первый лейтенант Поленов, артиллерист да мичман Лопатин, веселый и жизнерадостный, могучего здоровья, которого, к удивлению Степана Ильича, даже качка Немецкого моря не взяла.
  • Девушки обносили первое холодное блюдо — винегрет.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «холодный»

  • ХОЛО́ДНЫЙ, -ая, -ое; хо́лоден, -дна́, -дно, хо́лодны и холодны́. 1. Имеющий низкую температуру, с низкой или относительно низкой температурой (воздуха, воды и т. п.). Холодная вода. Холодный ветер. Холодный день. Холодная рука. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ХОЛОДНЫЙ

Значение слова «блюдо»

  • БЛЮ́ДО, -а, ср. 1. Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЛЮДО

Афоризмы русских писателей со словом «холодный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «холодный»

ХОЛО́ДНЫЙ, -ая, -ое; хо́лоден, -дна́, -дно, хо́лодны и холодны́. 1. Имеющий низкую температуру, с низкой или относительно низкой температурой (воздуха, воды и т. п.). Холодная вода. Холодный ветер. Холодный день. Холодная рука.

Все значения слова «холодный»

Значение слова «блюдо»

БЛЮ́ДО, -а, ср. 1. Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья.

Все значения слова «блюдо»

Синонимы к словосочетанию «холодные блюда»

Ассоциации к словосочетанию «холодное блюдо»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я