Предложения со словосочетанием «феодальное землевладение»

С конца XIII в. наблюдается рост крупного феодального землевладения в форме вотчин, в условное содержание часть земель феодалов могли получать дворцовые и военные слуги.
Пространная редакция свидетельствовала о дальнейшем развитии феодального землевладения, охране права собственности на имущество, определяла порядок заключения ряда договоров, передачи имущества по наследству.
Рост феодального землевладения повлёк за собой дальнейшее наступление на права крестьянства.
Время появления феодального землевладения остаётся в исторической науке предметом споров.
Плодородные почвы способствовали раннему появлению здесь феодального землевладения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сбрести — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Расширению феодального землевладения способствовали и прямые захваты общинных земель со стороны родоплеменной знати.
Одним из важнейших факторов, породивших феодальную раздробленность, большинство современных историков считают развитие крупного частного феодального землевладения.
Развитие феодализма сопровождалось ростом крупного землевладения и борьбой феодалов за землю и крестьян. Развивалось церковное феодальное землевладение.
Законодательному оформлению феодального землевладения, поместного – условного и вотчинного – наследственного, в нём было уделено большое внимание.
Существовали разные формы феодального землевладения: вотчинное – владение землёй, усадьбой и крестьянами с правом продажи земли, раздела её и передачи в наследство; поместное – передача земли во временное владение за службу без права наследования; церковное и монастырское – нахождение земель в собственности церкви и монастырей.
Оно выразилось в появлении наряду с вотчинным условного феодального землевладения (поместья).
Кроме частного феодального землевладения существовало, особенно на окраинах страны, значительное число свободных крестьянских общин – «чёрных земель», плативших подати в казну.
Это обстоятельство, на наш взгляд, можно рассматривать как показатель отрицательного отношения правительства к залоговым операциям с недвижимостью, в которых оно (и не напрасно) усматривало угрозу феодальному землевладению.
Признавая обычные права вотчинников и помещиков, они в центре исследования поставили всё же государственную власть в роли создательницы иммунитетных привилегий, но сместили плоскость, в которой изучалась эта проблема, так, чтобы речь шла о политически менее острых вопросах, а к ним в середине XIX в. и принадлежала тема церковно-монастырского феодального землевладения, ликвидированного ещё в XVIII в.
Немногочисленность этой группы, её высокая зависимость от княжеской власти, неразвитость традиций феодального землевладения не создавали прочных предпосылок для легитимизации привилегированного статуса.
Вот почему папство возымело намерение сплотить под своей верховной властью разрозненные силы феодалов, чтобы тем самым упрочить позиции феодального землевладения перед лицом грозивших ему смут.
Вотчины, наряду с собственностью государя и поместьями, являлись в ту пору видами феодального землевладения.
Феодальное землевладение росло вширь.
Во всех категориях феодального землевладения основной формой эксплуатации непосредственных производителей служила оброчная система.
Учёный детально разработал методику комплексного использования картографических, актовых и археологических источников для реконструкции структур феодального землевладения в рамках локальной территории на протяжении нескольких столетий.
Феодализм начинается с возникновения феодального землевладения.
Этот закон носил половинчатый характер и полностью не ликвидировал феодальное землевладение, но всё же существенно ограничил его.
По мере развития феодального землевладения холопы переводились на землю, они превращались в феодально-зависимых людей.
Процесс формирования феодального землевладения здесь через аллоды и бенефиции шёл медленно, начиная с VII века, и завершился к XII веку.
Шёл процесс разорения мелкого и рост крупного феодального землевладения.
Социально-экономические предпосылки заключаются в развитии феодального землевладения, в стремлении бояр к приобретению вотчин за пределами своего княжества.
Складывание крупного феодального землевладения – княжеского, боярского и церковного – в исторических сочинениях принято относить к XII в.
Рост феодального землевладения и заинтересованность феодалов в большем ограничении экономической свободы крестьян и подавлении растущего с их стороны сопротивления могли осуществиться только в условиях единого государства.
Указом 1714 г. о единонаследии два вида феодального землевладения – вотчина и поместье – были слиты в один, при этом запрещено было дробление имений.
Такого рода структуры были призваны создать альтернативу системе крупного феодального землевладения и укрепить тот тип государственности, где дуализм, то есть соотношение частнособственнических тенденций и элементов общественного землепользования, был в относительном равновесии.
Некоторые авторы относят появление феодального землевладения к 9-10 векам, но большинство полагает, что в 10 веке существовали лишь отдельные княжеские села, хозяйство которых носило скотоводческо-земледельческий характер, а уже в 11-12 веках образуются феодальные вотчины.
Рост феодального землевладения (конец XIII – начало XIV в.), усиление княжеской власти (конец XIV), централизация и укрепление власти (XV в.) «подтолкнули» к началу более активного развития экономических процессов и появлению денежной ренты.

Значение слова «феодальный»

Значение слова «землевладение»

  • ЗЕМЛЕВЛАДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Владение землей на определенных условиях. Социалистическое землевладение. Капиталистическое землевладение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «феодальный»

ФЕОДА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к феодал, к феодализм. Феодальные пережитки. Феодальное право. Феодальная аристократия.

Все значения слова «феодальный»

Значение слова «землевладение»

ЗЕМЛЕВЛАДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Владение землей на определенных условиях. Социалистическое землевладение. Капиталистическое землевладение.

Все значения слова «землевладение»

Синонимы к словосочетанию «феодальное землевладение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я