1. примеры предложений
  2. уйти от огня

Предложения со словосочетанием «уйти от огня»

Хан похватал людей, какие из города выбежали, и ушёл от огня подальше.
Там, где в кронах высоких деревьев были видны участки неба, появлялись «ребусы» и «стаккато», и тогда броневик, уходя от огня, вылетал на крутые склоны реки.
На одну-две секунды, не более, но и это обеспечивало, к примеру, военному кораблю возможность уходить от огня противника.
Он в свою очередь закрутил спираль, уходя от огня и расходясь с противником на встречных курсах, заодно избегая столкновения.
Воспользовавшись затишьем, одни очищали оружие от грязи, другие – восстанавливали траншею, разрушенную минами и снарядами, пулемётные расчёты меняли позиции, чтобы уйти от огня вражеских батарей.
Я знал, что всё под контролем и мы могли бы при необходимости уйти от огня вниз по склону, но все парни стояли как вкопанные.
Когда ушли от огня зениток, используя хорошую видимость, нас атаковал одиночный ночной истребитель.
Во время нанесения бомбового удара бомбардировщики не могут маневрировать и уходить от огня зениток, иначе бомбы не попадут в намеченные объекты.
Значит, мы ещё часть пути шли не по маршруту, а мотались, уходя от огня.
Десантные модули извивались в воздухе, пытаясь уйти от огня, однако многие из них всё же были поражены точными выстрелами наших скорострельных пушек.
Чтобы уйти от огня французской артиллерии, солдаты должны были бросаться в реку.
Я не должен был думать во время боя, когда уходил от огня, какие повреждения могут получить мои пассажиры, за которых я несу ответственность!
Приходилось постоянно маневрировать, буквально прыгать в огромном космическом пространстве, пытаясь уйти от огня.
Это зверь лесной уходил от огня и дыма, а зверь людской на дым да на свет расчисток – шёл.
Вот поэтому я решил уходить от огня вверх по реке.
Мы уходили от огня по шоссе, а за спиной полыхал город.
Сбросив скорость, до его возможностей она стала уходить от огня и погони, она заставила его резко поворачивать, что губило двигатели его катера.
Скорее всего, дело в том, что вовремя не подошло подкрепление или он не смог уйти от огня, когда это нужно было сделать.
Ей пришлось уходить от огня самой.
Животные вокруг них бежали и бежали, стараясь подальше уйти от огня.
Скоро мы увидели большой отряд индейцев, которые уходили от огня и направлялись на восток по дороге.
Пряча глаза, старались скрыть очевидное: уйти от огня удалось лишь тем, кто с первых секунд заразился паникой и вдобавок имел достаточно длинные ноги, – тугодумы и тяжелораненые были обречены.
Почуяв приближающиеся к ней огненное пламя, она выползла из своего логова и заскользила по болоту, уходя от огня к каменистому краю.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «уйти от огня»

  • Река то, верная своим высоким берегам, давала вместе с ними углы и колена по всему пространству, то иногда уходила от них прочь, в луга, затем, чтобы, извившись там в несколько извивов, блеснуть, как огонь, перед солнцем, скрыться в рощи берез, осин и ольх и выбежать оттуда в торжестве, в сопровожденье мостов, мельниц и плотин, как бы гонявшихся за нею на всяком повороте.
  • Поцеловав его в лоб, она исчезла, и, хотя это вышло у нее как-то внезапно, Самгин был доволен, что она ушла. Он закурил папиросу и погасил огонь; на пол легла мутная полоса света от фонаря и темный крест рамы; вещи сомкнулись; в комнате стало тесней, теплей. За окном влажно вздыхал ветер, падал густой снег, город был не слышен, точно глубокой ночью.
  • На Невском стало еще страшней; Невский шире других улиц и от этого был пустынней, а дома на нем бездушнее, мертвей. Он уходил во тьму, точно ущелье в гору. Вдали и низко, там, где должна быть земля, холодная плоть застывшей тьмы была разорвана маленькими и тусклыми пятнами огней. Напоминая раны, кровь, эти огни не освещали ничего, бесконечно углубляя проспект, и было в них что-то подстерегающее.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «уйти»

  • УЙТИ́, уйду́, уйдёшь; прош. ушёл, ушла́, ушло́; прич. прош. уше́дший; деепр. уйдя́ и (прост.) уше́дши; сов. (несов. уходить). 1. Покинуть какое-л. место, чье-л. общество; удалиться, отправиться куда-л. Уйти домой. Уйти на работу. Уйти в магазин. Уйти на охоту. Уйти в туристический поход. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УЙТИ

Значение слова «огонь»

  • ОГО́НЬ, огня́, м. 1. только ед. ч. Раскаленные светящиеся газы вокруг горящего предмета; пламя. Развести огонь. Сгореть в огне. Греться у огня. Охватить огнем. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОГОНЬ

Афоризмы русских писателей со словом «уйти»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «уйти»

УЙТИ́, уйду́, уйдёшь; прош. ушёл, ушла́, ушло́; прич. прош. уше́дший; деепр. уйдя́ и (прост.) уше́дши; сов. (несов. уходить). 1. Покинуть какое-л. место, чье-л. общество; удалиться, отправиться куда-л. Уйти домой. Уйти на работу. Уйти в магазин. Уйти на охоту. Уйти в туристический поход.

Все значения слова «уйти»

Значение слова «огонь»

ОГО́НЬ, огня́, м. 1. только ед. ч. Раскаленные светящиеся газы вокруг горящего предмета; пламя. Развести огонь. Сгореть в огне. Греться у огня. Охватить огнем.

Все значения слова «огонь»

Синонимы к словосочетанию «уйти от огня»

Ассоциации к слову «уйти»

Ассоциации к слову «огонь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я