1. примеры предложений
  2. спокон веку

Предложения со словосочетанием «спокон веку»

– У, дурак, дурак. Как же не бояться? Я глупая, убогая, а спокон веку боюсь. Всё думаю, всё боюсь. Прежде лежала сколько лет, а он меня в тележке возил…
– Только, конечно, мы попам нож вострый, они наш род спокон веку не любят, вот и сделали назло нам.
– А всё оттого, что мы спокон веку едим хорошо.
Знать, крючки судейские спокон веку жестокосерды были.
Некоторые думают, что споры эти спокон веку жили себе и не тужили в глубоководной впадине, пока кому-то не приспичило извлечь их на поверхность.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: валеж — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Разумеется, подобная традиция спокон веков существовала в иных кухнях, прежде всего – во французской.
В нашей же местности живут драконоеды, тут во всех деревнях спокон веку ели драконов, и нам отступать от обычаев не должно.
– Здесь люди спокон веку живут; кабы разбоя не было, так рай бы земной тута был.
– Что вдруг его выбрасывать понадобилось? – сундук этот дедов-прадедов, он здесь спокон веку стоял, никому не мешал.
Наша семья живёт тут спокон веков.
Спокон веков стоял дремучий бор.
Спокон веков ходили прадеды с отцами.
Ну что ж, они своими смертями на хлеб зарабатывали, так уж спокон веков повелось.
Город стоял на древней каталонской земле, а она спокон веков считалась неуёмной и драчливой.
Звеня шпорами, жандарм двинулся за старухою в соседнюю комнату, поднялся по лестнице в «мезонин», две обширные комнаты которого спокон века назывались «детской».
Было время, когда он – ещё необрезанным мальчиком – ходил в самом последнем ряду бойцов, вооружённый дубиной из железного дерева; с тех пор немало воды утекло: постепенно, битва за битвой, он продвигался вперёд, мужественно закрывая бреши, которые оставляли сородичи, сменил оружие и теперь лихо орудовал топором и копьями, оснащёнными базальтовыми наконечниками, – вся его жизнь прошла в долине старой лагуны, вокруг которой громоздились исполосованные ветрами прибрежные скалы, напоминая трибуну гигантского амфитеатра, где спокон веков мерились силами воины различных племён – потомки враждовавших друг с другом богов, – схватки продолжались до тех пор, пока глухие удары барабанов войны не возвещали о прекращении боя, после чего все пускались в пляс, во время которого пронзительные вопли танцоров заглушали стоны раненых, триумфальный клич сотрясал ночь и наводил ужас до самого рассвета, и только тогда звучала дробь барабанов мира.
Что тянет нас спокон веков друг к другу.
Спокон веку воевали и опять будут воевать.
Оттого за волей богов спокон веков закрепилась слава непреложных пророчеств – добровольной платы в обмен на судьбы, свободные от строгих вероучений.
У нас, сибиряков, спокон веку заведено мужику быть хозяином.
По здешним местам казённых земель спокон веку никто не покупывал, так…
Нечисть ить хмельного не пьёт, так уж спокон веков повелось, хлопнула кикимора немного – да от шока с неё весь морок и слетел разом…
В каждом городе спокон веку существует «тёмная половина».
– Искусство спокон века служит агентом будущего, засланным в настоящее.
Никогда не понимал и до сих пор не знаю – почему свадьбы, дни рождения и новогодние запойные дни да ночи народ спокон веков считает радостными праздниками.
Спокон веков здешние обитатели сажали капусту и репку, разводили розово-пестрых свиней, собирали в лесу полезные травы-коренья и варили из них особого свойства и крепости дундуковскую брагу.
Язык чесался ответить, что в примыкающем к дворцу парке жители окрестных домов спокон веку выгуливали своих четверолапых питомцев, тут даже собачья площадка имеется – с горками, барьерами и прочими брёвнами – но я вовремя сообразил, что относится это к куда более поздним временам, когда порядка стало не в пример меньше.
Спокон веку водится, что кашу да полтину мастерицам родители посылали…
Вестимо, бывали бы супротив нурманской власти и мятежи – новогородцы-то спокон веку славились буйным и непокорным нравом, да и варяги были, как известно, не лучше.
– Да бабка моя, говорит тут ещё спокон веку оно, а теперь травой поросло.
Становище это не простое, там спокон веков местные колдуны жили, потому и дорогу к нему пришлым не показывают.
Правителей, державших подданных в железной узде, история знает множество; любая власть спокон веку стремилась к тому, чтобы укрепиться, отсюда и жестокие правители.
На стареньком деревянном столе, где толпились банки консервов, пачки печенья, кофейник, спички и хозяйственное мыло, спокон веков лежала пёстрая клеёнчатая скатерть.
Небось, лунатики и сбили, – они крестоносцев спокон веку ненавидят.
– Так ритуал спокон веку у корнёвщиков заведён, как копать.
– Я знаю, уважаемый сасраджи, – сказал он, – что ваша семья спокон веку занимается инженерией.
– Курорт не там, где климат, а там, где работать не надо. А в этих краях спокон веку каторга была.
Но так как эти еженедельные сборища спокон веков происходили у них в хижине при одном и том же количестве стульев, можно было надеяться, что и на сей раз всё обойдётся как нельзя лучше.
Индусы сразу же покидали свои жилища, как только узнавали, что в ближайшей округе обнаружены мёртвые крысы, считавшиеся спокон веков посланниками бога смерти.
Иногда они оживляются сожжённой зноем зеленью деревьев, растущих на их кремнистых ложах, или пелазгическими останками хананейских укреплений на куполообразных вершинах; иногда овцами, рассыпанными по сухим обрывам, среди голышей в лишаях и колючках; или рядами каменных оградок – следами террас, на которых спокон веку разводили здесь сады и виноградники…
Наука одна; двух наук нет, как нет двух вселенных; спокон века сравнивали науки с ветвящимся деревом – сходство чрезвычайно верное; каждая ветвь дерева, даже каждая почка имеет свою относительную самобытность; их можно принять за особые растения; но совокупность их принадлежит одному целому, живому растению этих растений — дереву; отнимите ветви – останется мёртвый пень, отнимите ствол – ветви распадутся.
Попутно заметим: если к этой же точке приложить измельчённый лист белокочанной капусты, смешанный с мёдом, вы сможете полечить кормящую женщину от мастопатии, при этом усилится приход грудного молока и повысится его жирность (так спокон веку поступали казачки).
– Нет, батя, земля сибирская спокон веков не знает, что такое плуг.
Чем голову ломать, вспомни лучше про устои наши нерушимые, про традиции спокон веку идущие.
Монброны спокон веку являлись потомственными драконоборцами.
Герб – что спокон веков означает «да».
– Уж это будьте спокойны. Спокон веку примечено: «сретенские оттепели»… как же!
Такое фактическое право имели спокон века все государства, когда чувствовали, что какое-либо дорогое для них дело терпело притеснение в иностранном государстве.
Моровое поветрие не великая беда – торговцы на рынках во время мора спокон веку бросают монеты в миски с уксусным раствором, чтобы избежать заразы, значит, и статую достаточно будет обернуть вымоченными в уксусе тряпками.
Здесь спокон веку вязнут возы, и колёса уходят по ступицу.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «спокон веку»

  • Потом свою вахлацкую, // Родную, хором грянули, // Протяжную, печальную, // Иных покамест нет. // Не диво ли? широкая // Сторонка Русь крещеная, // Народу в ней тьма тём, // А ни в одной-то душеньке // Спокон веков до нашего // Не загорелась песенка // Веселая и ясная, // Как вёдреный денек. // Не дивно ли? не страшно ли? // О время, время новое! // Ты тоже в песне скажешься, // Но как?.. Душа народная! // Воссмейся ж наконец!
  • Ученость спокон века одна и та же; истины написаны раз, выучены и не изменяются никогда.
  • Наконец, и главное, конечно для того, чтоб его, Смердякова, разбитого припадком, тотчас же перенесли из кухни, где он всегда отдельно ото всех ночевал и где имел свой особенный вход и выход, в другой конец флигеля, в комнатку Григория, к ним обоим за перегородку, в трех шагах от их собственной постели, как всегда это бывало, спокон века, чуть только его разбивала падучая, по распоряжениям барина и сердобольной Марфы Игнатьевны.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «от века; от века веков; испокон (или спокон) веку (веков)»

Значение слова «спокон»

Значение слова «век»

  • ВЕК, -а (-у), предл. о ве́ке, на веку́, мн. века́ и (устар.) ве́ки, м. 1. Промежуток времени в сто лет; столетие. Двадцатый век. В прошлом веке. Четверть века. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕК

Афоризмы русских писателей со словом «век»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «от века; от века веков; испокон (или спокон) веку (веков)»

От века; от века веков; испокон (или спокон) веку (веков) — с незапамятных времен, искони. См. также век.

Все значения словосочетания «от века; от века веков; испокон (или спокон) веку (веков)»

Значение слова «спокон»

СПОКО́Н.

Все значения слова «спокон»

Значение слова «век»

ВЕК, -а (-у), предл. о ве́ке, на веку́, мн. века́ и (устар.) ве́ки, м. 1. Промежуток времени в сто лет; столетие. Двадцатый век. В прошлом веке. Четверть века.

Все значения слова «век»

Синонимы к словосочетанию «спокон веку»

Ассоциации к слову «век»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я