1. примеры предложений
  2. сосцевидный отросток

Предложения со словосочетанием «сосцевидный отросток»

Инфильтрация тканей может распространяться на околоушную область, заднюю поверхность ушной раковины и область сосцевидного отростка.
Барабанная полость соединена через небольшой канал с сосцевидным отростком – костным выступом, который можно легко прощупать за ушной раковиной.
Во время зашивания раны подтягивают ушную раковину к краю кожи сосцевидного отростка.
Второе движение: одновременно верхним полюсом смещаются от срединной линии (наружу) – латерально, а сосцевидный отросток смещается к центральной линии затылка – медиально (посмотреть видео).
Наружный осмотр позволяет выявить деформацию ушной раковины, припухлость, гиперемию в области сосцевидного отростка, выделения из уха, нарушение мимики при повреждении лицевого нерва, увеличение лимфатических узлов в области козелка, сосцевидного отростка, ниже ушной раковины, послеоперационные рубцы, состояние входа в наружный слуховой проход.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тампонация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Среднее ухо располагается в височной кости черепа и состоит из барабанной полости, слуховой (евстахиевой) трубы и сосцевидного отростка.
Одно из них опускается в брюшную и тазовую полости, другое – поднимается к шее, где проходит по латеральному краю трапециевидной мышцы по направлению к сосцевидному отростку.
Далее ещё раз обозначим сосцевидный отросток, слуховое отверстие, край челюсти.
Обозначаем край сосцевидного отростка привычной штриховкой и ямкой отделяем сосцевидный отросток.
Сосцевидный отросток, скуловая кость и основание носа находятся на одной горизонтальной оси.
Осталось найти и обозначить сосцевидный отросток за мочкой уха.
Вскоре после появления в нашем доме фонографа я заметил, что мальчик слышит меня довольно отчётливо, если я говорю, прикасаясь губами к сосцевидному отростку его височной кости.
Соединив линией два последних, мы получим положение сосцевидного отростка.
Сосцевидная часть, или сосцевидный отросток, окончательно формируется после рождения за счёт тяги грудино-ключично-сосцевидной мышцы, прикрепляющейся к нему.
Большой медицинский словарь утверждает, что голова – верхняя часть тела человека, ограниченная линией, проводимой через основание нижней челюсти и задние края её ветвей, верхушки сосцевидных отростков, верхнюю выйную линию и наружный затылочный выступ.
Название этой мышцы отражает места её прикрепления: она начинается на грудине и ключице и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости черепа.
Морфологически и особенно в общем строении черепа (высоко расположенных глазницах, контуре лба и верхней лицевой части и сосцевидном отростке височной кости, так же как в характере расположения маленьких зубов в виде параболически изогнутой дуги, лопатовидных клыках и отсутствии диастем или промежутков между ними) ископаемые останки австралопитеков обнаруживают явное родство с гоминидами, хотя объём мозга колеблется лишь в пределах от 450 до 700 см3по сравнению с 685 см3самого крупного известного черепа гориллы.
Барабанная часть (pars tympanica) височной кости сращена своими краями с сосцевидным отростком и чешуйчатой частью, ограничивая наружное слуховое отверстие (porus acusticus externus) с трёх сторон, продолжением которого является наружный слуховой проход (meatus acusticus externus).
В пирамиде различают верхушку (apex partis petrosae), переднюю, заднюю и нижнюю поверхности, верхний и задний края и сосцевидный отросток.
Черепной свод – низкий, сплющенный спереди, имеется выраженный выступ в месте соединения двух главных боковых костей и толстостенных перегородок; мал сосцевидный отросток височной кости; небо обширно, и ярко выражена альвеолярная прогнатия, нижняя часть лица заметно выдаётся вперёд; нижняя челюсть массивна, и, как и в случае с яванскими образцами, зубы, хотя и расположены как у человека, но верхние клыки заходят за нижние, и между резцами и клыками появляется диастемический промежуток.
На каждом верхнем суставном отростке имеется незначительный по размерам бугорок – сосцевидный отросток.
Во время операции было наложение трепанационного отверстия, удаление, дренирование эмпиемы левого полушария мозга и парацентез левой барабанной перепонки, антромастоидотомия (вскрытие воздухоностных ячеек сосцевидного отростка височной кости).
Точка 4.Симметричная точка сзади сосцевидного отростка за ушной раковиной, отстоит на 1,5 см от края волосяного покрова.
Сосцевидный отросток височной кости казался увеличенным.
Сосцевидный отросток (processus mastoideus) височной кости сверху отделён от чешуйчатой части теменной вырезкой (incisura parietalis), снизу отросток ограничен сосцевидной вырезкой (incisura mastoidea).
Сзади на месте сращения барабанной части с сосцевидным отростком образуется барабанно-сосцевидная щель (fissura tympanomastoidea).
Данные структуры особенно хорошо видны на распиле височной кости: например, сонный канал, лабиринт, ячейки сосцевидного отростка.
Затем вторыми и третьими пальцами разминают мышцы в области сосцевидного отростка и затылочного бугра.
Все верхние суставные отростки имеют сосцевидный отросток (processus mamillares).
Основные пакеты лимфоузлов расположены ниже выйной линии у сосцевидных отростков вдоль яремной вены, которая сверху закрыта грудино-ключично-сосцевидной мышцей.
Точка 3– симметричная, локализована сзади ушной раковины, у основания сосцевидного отростка.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сосцевидный отросток»

Значение слова «сосцевидный»

  • СОСЦЕВИ́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. Имеющий вид, форму сосца. Сосцевидный отросток височной кости. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОСЦЕВИДНЫЙ

Значение слова «отросток»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сосцевидный»

СОСЦЕВИ́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. Имеющий вид, форму сосца. Сосцевидный отросток височной кости.

Все значения слова «сосцевидный»

Значение слова «отросток»

ОТРО́СТОК, -стка, м. 1. Молодой побег растения, отходящий от стебля или корня.

Все значения слова «отросток»

Синонимы к слову «сосцевидный»

Синонимы к слову «отросток»

Ассоциации к слову «отросток»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я