1. примеры предложений
  2. советский тыл

Предложения со словосочетанием «советский тыл»

Благодаря успехам немецкой армии и пропаганды в советском тылу вначале отмечались отдельные признаки недовольства политическим режимом.
Из анализа текста следует, что первичная информация о заброске в дальний советский тыл поступила заблаговременно в октябре 1943 г.
Выполняя операцию «Волжский вал», все три отделения «Цеппелина», дислоцирующиеся в группах армий вермахта, забросили в глубокий советский тыл крупные агентурные группы.
Где дезорганизация советского тыла?
Немецкие командиры считали, что надо совмещать удары непосредственно на поле боя с действиями по уничтожению наиболее важных объектов советского тыла, стремясь прервать снабжение войск, нарушить управление, вывести из строя железнодорожный транспорт, сорвать перегруппировки.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гальванизовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Монолитность советского тыла, сплочённость советских людей, в любую минуту активно поднимавшихся на борьбу со шпионами и диверсантами, оказались непосильными для мелких групп «цеппелиновских» и абверовских лазутчиков.
По советским тылам вот так в наглую не покатаешься.
В том числе и с помощью заброски в советский тыл диверсионных групп.
В течение 1943 года из советского тыла прибыло тринадцать партизанских отрядов и сто одиннадцать организаторских и диверсионных групп.
Последние в тот период летали над ближним советским тылом поодиночке, безо всякого эскорта, уповая только на оборонительный огонь и отличную манёвренность.
Её подразделениями за годы войны было перехвачено большое количество радиодонесений действовавших в советском тылу агентов немецкой разведки.
Разведывательные данные команды и группы собирали через забрасываемую в советский тыл агентуру и путём опроса советских военнопленных.
Один из них заключался в организации масштабной агитации и пропаганды, попытках формирования в советском тылу повстанческих организаций и групп.
Масштабы заброски агентуры в советский тыл выросли почти в полтора раза по сравнению с 1942 годом.
Во многом поэтому данные нашей авиации о германских колоннах техники уже в глубоком советском тылу воспринимались как дезинформация.
По мнению советских историков, неудачи первых дней войны связаны с тем, что противник использовал множество танков, которые прорывали советскую оборону, громили советские тылы.
Но тогда остаётся думать, что в советский тыл прорвалась вражеская часть.
По советским тылам кочевали опергруппы-ловушки – то есть группы советских военнослужащих, которые выглядели крайне безобидно и будто специально напрашивались, чтобы их взяли в качестве языков.
Однако, занимаясь изучением советского тыла, мы обнаружили мало свидетельств прогерманских настроений или деятельности.
Именно в ночь с 21-го на 22 июня 1941-го немцы начали забрасывать в советские тылы диверсантов порой на расстояние в 200–300 километров.
Значительное место в книге отведено становлению и расширению партизанского движения, роли советского тыла в оказании помощи партизанам, подготовке партизанских кадров.
После войны, прежде всего, в результате расширения источниковой базы появились первые обобщающие труды о войне в целом, а также специальные работы, посвящённые истории советского тыла и военной экономики.
Наряду с другими перед ними были поставлены следующие задачи: создавать в советском тылу сеть нелегальных радиостанций для связи в военное время; устанавливать ориентиры для бомбардировки объектов военной обороны и государственного значения; обучать кадры сигнальщиков, обеспечивавших немецкой авиации бомбардировку советских объектов; создавать опорные базы для германских парашютных десантов; готовить вооружённые антисоветские выступления украинских и других националистов; осуществлять теракты против командования и партийно-советских руководителей.
Прорвавшийся в советский тыл противник отрезал роту от своих частей и окружил её.
Вот откуда в первый день войны в советском тылу оказались многочисленные немецкие «десанты», а в нашем небе – немецкие самолёты с красными звёздами (их наносили для беспрепятственного пролёта над нашей территорией по договорённости).
Начиная с конца 1941 года, на оккупированную территорию из советского тыла стали засылаться партийные группы, состоявшие из коммунистов.
За эти полгода советский тыл создал новые оборонные заводы.
Многие дети прибывали в советский тыл самостоятельно, без взрослых.
Они выявляли среди беженцев дезертиров, вражеских агентов и диверсантов, тем самым защищая советский тыл от новых жертв и разрушений.
Мы провели вместе не более двух дней, и отец сразу же отправил нас в советский тыл вместе с другими жёнами офицеров и их детьми.
Предпринимая нападение на нашу страну, фашистские захватчики рассчитывали на внутреннюю непрочность советского общественного и государственного строя, на слабость советского тыла.
Фюрер поставил перед разведкой дополнительную задачу, связанную с глубоким изучением перемен в инфраструктуре противника на большую глубину советского тыла.
По оврагу в советский тыл вышли восемнадцать человек – всё, что осталось от полностью укомплектованной пулемётной роты. Но дело того стоило.
Лично руководила масштабной многоступенчатой акцией по дестабилизации советского тыла.
– Мы забросим в советский тыл человека с уникальными документами, русские обожают своих героев. У нашего человека будет новейшее оружие, а также взрывчатка…
– Сохранение здоровья и боевого духа бойца советского для грядущих боёв с ненавистным врагом социализьма есть наиважнейшая задача работников советского тыла, главный политический момент на сегодняшний день.
А тут ещё этот подвох со стороны двух посланных в советский тыл парней!..
– Наши позиции в советском тылу значительно менее прочны, чем позиции лютеран.
– А что они раньше не знали, что в советский тыл забрасываются наши люди?
Последних мобилизованных торопливо отправили куда-то в тыл, милиционеры появились на улицах с карабинами, а горком партии призвал всех «крепить нерушимый советский тыл».
В противном случае вражеские подвижные соединения, с лёгкостью обогнав отступающую советскую пехоту, преодолеют пустые окопы и неохраняемые противотанковые рвы и вырвутся на оперативный простор – крушить незащищённые советские тылы.
В советском тылу работала внедрённая им агентура.
Он не успел в самом себе найти ответа на вопрос, откуда на этом шоссе, в глубоком советском тылу вообще могли бы появиться эти немецкие мотоциклисты-разведчики, как первый мотоцикл уже катился по пологому склону холма.
Стало понятно: в советском тылу действуют диверсанты, скорее всего переодетые в форму красноармейцев.
Начальство, судя по всему, решило, что не стоит очень уж сурово наказывать орлов, только что устроивших в советском тылу серьёзную пакость и награждённых за это даже не власовскими побрякушками, а вермахтовскими медалями.

Значение слова «советский»

  • СОВЕ́ТСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к Совет2; основанный на управлении Советами как органами власти. Советская власть. Советское государство. Союз Советских Социалистических Республик. Советский строй. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОВЕТСКИЙ

Значение слова «тыл»

  • ТЫЛ, -а (-у), предл. о ты́ле, в тылу́, мн. тылы́, м. 1. Задняя часть, сторона чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЫЛ

Афоризмы русских писателей со словом «советский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «советский»

СОВЕ́ТСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к Совет2; основанный на управлении Советами как органами власти. Советская власть. Советское государство. Союз Советских Социалистических Республик. Советский строй.

Все значения слова «советский»

Значение слова «тыл»

ТЫЛ, -а (-у), предл. о ты́ле, в тылу́, мн. тылы́, м. 1. Задняя часть, сторона чего-л.

Все значения слова «тыл»

Синонимы к словосочетанию «советский тыл»

Ассоциации к слову «тыл»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я