1. примеры предложений
  2. смирить себя

Предложения со словосочетанием «смирить себя»

Лицо налилось кровью, однако ему пришлось смирить себя.
Они так строго относились к этому, что если вы будете судить о них по их творениям, то можете подумать, что их жизнь прошла в сильных волнениях; в действительности же они хотя и переживали самые сильные страсти, сумели смирить себя и отдаться покою, сходному с покоем озера, глубоко скрытого в горах: оно отражает каждое движение облаков, всякое изменение теней, но само неподвижно.
Есть такие удивительные взрослые, которым удаётся смирить себя, став точно дети (в здоровом духовном понимании такого смирения).
Теперь понятно, почему ты смирил себя столь большим количеством обетов.
Правда, пришлось смирить себя, когда на тропинке возле места казни обнаружились пенсионеры.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: апат — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Цитаты из русской классики со словосочетанием «смирить себя»

  • Ко всему этому надо себя приготовить, воспитать себя для этого, а именно: переломить свой характер, выбить из головы дурь, т. е. собственные убеждения, смирить себя, т. е. отложить всякую мысль о своих правах и о человеческом достоинстве.
  • Старик сердился на Мухина за его выходку на Медном руднике, но смирил себя и обратился к нему с заказом составить докладную записку по поводу необходимых реформ заводского дела, сообразно с требованиями и условиями нового положения.
  • Ардальон Васильевич в другом отношении тоже не менее супруги своей смирял себя: будучи от природы злейшего и крутейшего характера, он до того унижался и кланялся перед дворянством, что те наконец выбрали его в исправники, надеясь на его доброту и услужливость; и он в самом деле был добр и услужлив.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «смирить»

  • СМИРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. смирённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. смирять). 1. Устар. и прост. Сделать покорным, послушным. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СМИРИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «смирять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «смирить»

СМИРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. смирённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. смирять). 1. Устар. и прост. Сделать покорным, послушным.

Все значения слова «смирить»

Синонимы к слову «смирить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я