1. примеры предложений
  2. поступь времени

Предложения со словосочетанием «поступь времени»

Кое-где, правда, неумолимая поступь времени всё-таки ощущалась – разбитые барельефы, треснувшие и вывалившиеся блоки, стёсанная резьба и разрядившиеся артефакты, – но на общем впечатлении это никак не сказывалось.
Творец русской истории – русский народ. Развитие русского народа в последовательной поступи времён и есть собственный предмет русской истории.
Стирались под поступью времени горы, крепли культы, и адепты их сталкивались друг с другом.
Этот сборник рассказов и стихов – признание в любви нашей самой малой родине: дворам и дворикам, следы которых давно стёрты безжалостной поступью времени.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эвритмия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Тишина, которая позволяет различать могучую поступь времени.
На смену многодумной дубраве пришли другие деревья, как поспели заменить родовую степенную знать говорливые простолюдины, проглядевшие тяжёлую поступь времени и гомонящие теперь об утраченном.
Ночь затихла вокруг них, поступь времени замедлилась.
Однако так же, как нельзя остановить поступь времён года, нельзя и навсегда сохранить в тайне нашу историю.
Поступь времени особенно ощутима в эти периоды, и телефонные взаимные приветствия словно утверждают прежние связи, обнадёживают, что «не волнуйтесь, ничего не произойдёт – мы снова будем на связи».
Жестокая поступь времени не щадила никого.
Очень старый и очень хорошо сохранившийся, невзирая на многочисленные войны и безжалостную поступь времени.
Хоть и чувствовал он порой тяжёлую поступь времени, а всё же не считал, что приближается возраст покоя, и воинственные помыслы не были чужды старику.
Здесь веет историей, ты почти можешь видеть мерную, неумолимую поступь времени, и это успокаивает и приводит в равновесие пошатнувшийся душевный мир, и ты отчётливо понимаешь мелочность и суету всего происходящего: «и это тоже пройдёт».

Цитаты из русской классики со словосочетанием «поступь времени»

  • — Да как же в самом деле: три дни от тебя ни слуху ни духу! Конюх от Петуха привел твоего жеребца. «Поехал, говорит, с каким-то барином». Ну, хоть бы слово сказал: куды, зачем, на сколько времени? Помилуй, братец, как же можно этак поступать? А я бог знает чего не передумал в эти дни!
  • — В таком случае, изложите ее письменно. Она пойдет в комиссию всяких прошений. Комиссия всяких прошений, пометивши, препроводит ее ко мне. От меня поступит она в комитет сельских дел, там сделают всякие справки и выправки по этому делу. Главноуправляющий вместе с конторою в самоскорейшем времени положит свою резолюцию, и дело будет сделано.
  • — Чем больше слушаешь вас, почтеннейший Константин Федорович, — сказал Чичиков, — тем большее получаешь желание слушать. Скажите, досточтимый мною: если бы, например, я возымел намерение сделаться помещиком, положим, здешней губернии, на что преимущественно обратить внимание? как быть, как поступить, чтобы в непродолжительное <время> разбогатеть, чтобы тем, так сказать, исполнить существенную обязанность гражданина?
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «поступить»

  • ПОСТУПИ́ТЬ, -ступлю́, -сту́пишь; сов. (несов. поступать). 1. Повести себя каким-л. образом, в каком-л. случае, совершить какой-л. поступок. Поступить благородно. Поступить безрассудно. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОСТУПИТЬ

Значение слова «время»

  • ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВРЕМЯ

Афоризмы русских писателей со словом «поступить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поступить»

ПОСТУПИ́ТЬ, -ступлю́, -сту́пишь; сов. (несов. поступать). 1. Повести себя каким-л. образом, в каком-л. случае, совершить какой-л. поступок. Поступить благородно. Поступить безрассудно.

Все значения слова «поступить»

Значение слова «время»

ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п.

Все значения слова «время»

Синонимы к словосочетанию «поступить в своё время»

Синонимы к слову «поступить»

Синонимы к слову «время»

Ассоциации к слову «поступить»

Ассоциации к слову «время»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я