Карта словосочетания «помог сойти» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «помог сойти»

Старик с помощью работника помог сойти в подвал раненому князю, затворил дверцы и заставил их тяжёлой колодой.
Единственным спасением явился незнакомец, который, отгораживая её от взбесившихся папарацци своей спиной, помог сойти вниз и повёл к ожидавшей его машине.
За всю дорогу он ни разу не прикоснулся к ней, только подал руку, чтобы помочь сойти сначала с поезда, а потом с пролётки извозчика.
Возница, натянув вожжи, остановил крепкого конька, а скакавшие следом охоронцы спешились и помогли сойти молодой жене в роскошной собольей шубе и горностаевой шапке.
О том, что в карете есть представительница женского пола, которой нужно помочь сойти, он, видимо, напрочь забыл.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пасынкование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Кочегары вскоре его обнаружили, но не выдали, взяли в подручные и в конце пути помогли сойти на берег.
Двое с ранцами приблизились к нему и жестами предложили помочь сойти с самолёта.
Вот и княжеский терем. Спешившись, князь помог сойти с коня незнакомке. Потом он протянул ей руку и повёл вверх по ступенькам.
Когда невесте помогли сойти с фаэтона, сквозь накинутую на её лицо фату были видны большие чёрные, но грустные глаза.
Когда к дому подъехала крытая арба, появились люди и помогли сойти странному арбачи.
Старичок вылез из фаэтона, помог сойти старушке и вынул из-под сиденья букет, напоминавший размером и формой большую жаровню, только без ручки.
Наконец этот шедший на четвереньках верзила остановился, после чего старухе помогли сойти с её скакуна, имевшего человечье обличье, – делалось это с крайним почтением.
Я видел, как она помогла сойти огромной тучной старухе, более объёмной, чем отец и мать, вместе взятые, с широким, оплывшим лицом, дряблым тройным подбородком и тёмными усиками над верхней губой.
Спутник капитана бургундских копейщиков бросился к трапу и подав руку, помог сойти принцессе.
Помог сойти сестре, они обнялись.
Когда наконец нас выпустило в холле, я по всем правилам этикета вышел первым и протянул ей руку, помогая выйти, ибо лифт тоже транспортное средство, я даже обязан помочь сойти.
В особенности, властному рвению помогло сойти на нет отсутствие захваченных территорий и значительная убыль мужской части населения.
Он помог сойти старшему, а затем повернулся к постояльцам, опустил голову и начал что-то бормотать себе под нос.
Выбежавший без шинели начальник лагеря угодливо помог сойти с откидных ступенек тучному правительственному курьеру в ранге полковника госбезопасности и повёл его в лагерную гостиницу.
Простой фасон и длинная свободная юбка помогут сойти за небогатую горожанку, а отсутствие кричащих декольтированных элементов не позволит окружающим усомниться в моей порядочности.
Затем он помог сойти женщинам.
– Это у вашего бойца напрочь мозги отбиты, – принялась возмущаться сестра-хозяйка, – попросила помочь сойти с высоких ступенек вагона, а он и руки распустил.
Пассажирам помогли сойти на берег и проводили в здание, построенное прямо на берегу.
Удивительно, как любой набор слов на иностранном языке – с обязательным беглым звучанием и любезным выражением лица – может помочь сойти за гражданина другой страны.
Потом две бабульки, которым он любезно помог сойти на перрон.
С подножки длинного пульмана соскочили два моряка с вещевыми мешками и солдат; моряк с короткой интеллигентной бородкой и усиками помог сойти высокой красивой девушке в тёмном дорожном платье.
Отец бережно помог сойти с коня и, откинув шаль, я увидела облако взметнувшихся искрящихся волос, в которых будто бы запуталось солнце.
Нас проводили до самого крыльца, где четвёрка выбежавших слуг с особым пиететом помогла сойти с кара, считала с коммуникаторов удостоверение личности и любезно пригласила пожаловать в дом.
Он крепко, но нежно взял её ладонь и помог сойти вниз.
– Давай-ка руку, – она подала ему свою и помогла сойти вниз, на песок.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «помог сойти»

  • — А что отвечал в Москве вот лектор-то ваш на вопрос, зачем он билеты подделывал: «Все богатеют разными способами, так и мне поскорей захотелось разбогатеть». Точных слов не помню, но смысл, что на даровщинку, поскорей, без труда! На всем готовом привыкли жить, на чужих помочах ходить, жеваное есть. Ну, а пробил час великий, тут всяк и объявился, чем смотрит…
  • Она в темноте искала ступенек ногой — он шагнул из беседки прямо на землю, подал ей руку и помог сойти.
  • Она и бедным помогала, отрезывая от себя, отдавая свои одежды, и помогала ходить за больными.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «быть (или ходить) на помочах»

Значение словосочетания «быть / ходить на помочах»

Значение слова «помочь»

  • ПО́МОЧЬ, -и, ж. Устар. и обл. 1. То же, что помощь.

    ПОМО́ЧЬ, -могу́, -мо́жешь, -мо́гут; прош. помо́г, -ла́, -ло́; сов., кому и без доп. (несов. помогать). 1. Оказать кому-л. помощь в чем-л. Помочь в работе. Помочь советом. Помочь рабочей силой. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОМОЧЬ

Значение слова «пройти»

  • ПРОЙТИ́, пройду́, пройдёшь; прош. прошёл, -шла́, -шло́; прич. прош. проше́дший; прич. страд. прош. про́йденный, -ден, -а, -о и пройдённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. пройдя́; сов. (несов. проходить). 1. Идя, совершить путь мимо кого-, чего-л., куда-л. или где-л. Дети прошли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОЙТИ

Афоризмы русских писателей со словом «помочь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «быть (или ходить) на помочах»

Быть (или ходить) на помочах у кого — будучи нерешительным, несамостоятельным в своих поступках, подчиняться кому-л. См. также помочи.

Все значения словосочетания «быть (или ходить) на помочах»

Значение словосочетания «быть / ходить на помочах»

Быть или ходить на помочах у кого (разг.) — перен. будучи несамостоятельным в действиях, находясь в беспомощном состоянии, быть в подчинении, в зависимости от кого-н. См. также помочи.

Все значения словосочетания «быть / ходить на помочах»

Значение слова «помочь»

ПО́МОЧЬ, -и, ж. Устар. и обл. 1. То же, что помощь.

ПОМО́ЧЬ, -могу́, -мо́жешь, -мо́гут; прош. помо́г, -ла́, -ло́; сов., кому и без доп. (несов. помогать). 1. Оказать кому-л. помощь в чем-л. Помочь в работе. Помочь советом. Помочь рабочей силой.

Все значения слова «помочь»

Значение слова «пройти»

ПРОЙТИ́, пройду́, пройдёшь; прош. прошёл, -шла́, -шло́; прич. прош. проше́дший; прич. страд. прош. про́йденный, -ден, -а, -о и пройдённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. пройдя́; сов. (несов. проходить). 1. Идя, совершить путь мимо кого-, чего-л., куда-л. или где-л. Дети прошли.

Все значения слова «пройти»

Синонимы к словосочетанию «помог сойти»

Ассоциации к слову «помочь»

Ассоциации к слову «пройти»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я