1. примеры предложений
  2. под сурдинку

Предложения со словосочетанием «под сурдинку»

Древоточцы под сурдинку пилили балки потолка, точно часы смерти отстукивая время о доски панелей.
Ещё с детства ему хотелось плеснуть чернил на страницу с убористым текстом и удрать под сурдинку.
И музыка-то под сурдинку, кажется.
Слева доносился перезвон колокольцев далёкого стада, словно перекликались под сурдинку церкви округи.
Это вам не тихие разговоры на ухо, не пение запрещённых песен под сурдинку, не марксистский кружок!..

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: разгерметизированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Что, небось думала под сурдинку и остров, и поместье к рукам прибрать!
Власть пиарит себя как неустанная защитница масс, под сурдинку цветастых устрашений обделывает свои шкурные интересы.
Распри под сурдинку сводятся на нет, бунты детей укрощаются, жалобы недооцениваются, просьбы мало кто слышит.
Он товар-то показывает, расхваливает, заодно не теряя надежду, что под сурдинку удастся всучить тебе какой-нибудь завалящий хлам, а сам улыбается, отлично понимая, зачем пожаловал глава улуса.
Но охранники, скорее всего, занимаются тем, чтобы под сурдинку происшествия на судне не начались беспорядки.
Оркестранты играли под сурдинку, и не надо было кричать, чтобы расслышать друг друга.
Негромко играла красивая и грустная мелодия, мягкое соло трубы под сурдинку – новомодное танго «Плакса».
Здесь флюгер едва шевелится – надо совсем под сурдинку.
Даже с виду необыкновенно чопорные, холодные и неприступные молодые дамы под сурдинкой позволяют себе всё что угодно.
Они-де под сурдинку настраивают массы против демократов, которые хлопочут о благе народа.
По собранным сведениям, по перехваченным письмам ему известно, что образованные классы под сурдинку порицают правительство, что служебный персонал измучен, что народ устал, что все функции государственного организма ослаблены и истощены.
Ну, и соответственно, как и всякий самодержец, под сурдинку приватизации стал раздавать верным холопам вотчины за помощь в удержании власти в том же 1995 году.
Она поняла, что под сурдинку легко устроить незапланированный отпуск.
И земец-монархист, сторонник верхней палаты, «запрашивающий» всеобщее избирательное право, а втайне, под сурдинку заключающий с царизмом сделку насчёт куцей конституции, есть буржуазный демократ.
Это были, по сути, ожившие кляксы, под сурдинку абстрактной абсурдности выражавшие с помощью языка тела то, что тело языка уже не могло артикулировать в слове.
И я не забыл, как после первого курса приходил выпрашивать оценки тому или иному сокурснику под сурдинку поездки его на целину…
Очень уж много говорят о её прошлом – ничего определённого, как водится, но под сурдинку рассказывали какую-то историю, в которой были ревность, угрозы, опасность; одним словом, не бог весть что.
Оков лёгкость. Жизнь под сурдинку.
– Ты думаешь, она хотела что-то унести под сурдинку? Но зачем это делать при мне? Вечером все комнаты в её распоряжении.
Под сурдинку здесь можно протащить какие-то идеологические или маркетинговые штучки.
Ешь пряник с начинкой, а язык держи под сурдинкой.
Одни говорят, что собравшиеся на мосту люди попытались под сурдинку свести счёты с драчунами, да кто-то кого-то нечаянно задел, кто-то обиделся, кто-то вспомнил старые обиды, и драка стала всеобщей.
Конфеты вызвали ещё большие побуждения, их в самом прямом смысле клянчили друг у друга, особенно у тех, кто под сурдинку сумел сгрести побольше.
Работу над ней он под сурдинку продолжал и на фабрике.
Мы идём среди деревьев парка, более похожего своими зарослями на лес, вероятно из-за снега, этот зимний, лохматый, насупленный лес, играющий под сурдинку моей души элегию, реквием отошедшим годам.
Первоклассная посудина, оборудованная по последнему слову техники, со вкусом отделанная деревом; скрытый свет, мягко разливающийся по стенам и потолкам, превосходная мебель, особенно хороши глубокие кресла и диваны, обитые красной кожей; полуовальная стойка бара обставлена высокими тяжёлыми устойчивыми табуретами, сиденья тоже обиты красной кожей; пышногрудая, чернокудрая, испанского вида барменша со смуглыми полными руками ловко сбивала коктейли; хорошо одетая публика; правда, джаз с электрогитарами и прочей электромузыкальной техникой был шумноват, но это неизбежно, таково повсеместное требование отечественного вкуса – игра под сурдинку считается халтурой, – словом, всё соответствовало высшим современным требованиям.
Продавцы любили рабочий люд – нещадно обвешивали его, обсчитывали, подсовывали под сурдинку лежалый или порченый товар…
Вот лежат улицы, спокойные, одетые в камень с гладкими, поблёскивающими крышами, без зияющих дыр и трещин от разрывов снарядов; нетронутые, громоздятся в голубой ночи стены домов, тёмные силуэты балконов и шпилей словно вырезаны на густой синеве неба, ничто не изгрызено зубами войны, в окнах все стёкла целы, и за светлыми облаками занавесей живёт под сурдинку особый мир, не тот ревущий мир смерти, который так долго был моим.
В школе я находила утешение в кабинете рисования – он чем-то напоминал отцовскую шлюпочную мастерскую, где вечно что-нибудь деловито шумело под сурдинку и пахло свежими опилками.
Самое интересное, что я, кажется, понял одну вещь: в таких сценах не надо на репетициях рваться к результату, наоборот – всё делать под сурдинку.
Гудит, густым органом поёт под сурдинку хор: «Вечная память!.. Вечная память!..».
И бывало часом так тоскливо работяге, что в сердцах под сурдинку однажды выплеснул о ней вслух гадость…
Птица под сурдинку позванивала в зарослях, приветствуя новый денёк.
Дворник, опухший с похмелья, рядом стоял и под сурдинку посмеивался, глядя, как мужик на четвереньках ползает кругом костра и собирает то, что недавно выкинул.
Засмеявшись под сурдинку, закурил, поглаживая грудь.
Очевидно, граф, переходя на минорный лад, пытался умиротворить неумолимую даму полусвета, которая ему отвечала отказами под сурдинку.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «под сурдинку»

  • Публика молча разглядывала ее в лорнеты и бинокли; в тишине зала ныли под сурдинку скрипки, виолончели, гнусавили кларнеты, посвистывала флейта, пылающий огнями зал наполняла чувственная и нарочно замедленная мелодия ланнеровского вальса, не заглушая сентиментальную французскую песенку, которую мурлыкала Алина.
  • Протанцевав со своею дамой, он с такой же утонченной вычурностью приглашает другую, потом третью, четвертую, пятую, всех подряд. Ну, что за прелесть эти крошечные девчонки! Александров ясно слышит, что у каждой из них волосы пахнут одной и той же помадой «Резеда», должно быть, купленной самой отчаянной контрабандой. Да и сам этот сказочный балок под сурдинку не был ли браконьерством?
  • А коли не любите, беседой займитесь, только, чур, под сурдинкой!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «под сурдинку»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «под сурдинку»

Под сурдинку (что-н. сделать, сказать; разг.) — перен. втихомолку, тайком, незаметно [перевод ит. alla sordina, фр. à la sourdine]. См. также сурдина.

Все значения словосочетания «под сурдинку»

Синонимы к словосочетанию «под сурдинку»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я