1. примеры предложений
  2. отпущение грехов

Предложения со словосочетанием «отпущение грехов»

– Скажите мне, если… очень грешный человек исповедуется у священника и покается в своих грехах, может ли такой человек получить отпущение грехов и попасть в рай?
Древним карелам было трудно это понять, т. к. они считали, что заслужить отпущение грехов у своих многочисленных богов можно лишь различными жертвоприношениями и магическими обрядами.
Больше всего его беспокоило, что невежественные люди предполагали, что нет нужды в покаянии, потому что они купили отпущение грехов.
Чтобы убедить их принять отпущение грехов и раскаяться в совершенных преступлениях, он пугал их вероятными суровыми наказаниями.
Все они били себя в грудь, просили отпущения грехов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: раскассированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В XI–XIII столетиях папы открыто продавали отпущение грехов за деньги: нежелавший принимать участие в крестовом походе мог за известную сумму получить такую же индульгенцию, как настоящий крестоносец.
Иногда появлялось даже третье – если князь в последние часы жизни успевал принять постриг, чтобы получить полное отпущение грехов, и хоть на пару часов, но становился иноком с новым именем.
И, если они дадут отпущение грехов молодой женщине за то, что совершил её дед, то небеса дадут мне возможность вновь соединиться с тобой в этой жизни.
Рыцарям, отправлявшимся в новый – Третий крестовый поход, давались отпущение грехов и отсрочка долгов.
Священник как раз закончил обряд отпущения грехов, и вперёд выступил глашатай, который, развернув широкий свиток, принялся громко зачитывать вменявшиеся приговорённому преступления.
Да, именно его должны обрести запертые там мертвецы, вымаливая отпущение грехов вечным заточением в этом рукотворном аду.
Этим документом была как бы легитимизована уже устоявшаяся практика отпущения грехов за деньги.
Коров убивали жестоко. Но я всё прощал. Распятые, точно мученики, шкуры смиренно обращали к небу-потолку молитву об отпущении грехов убийцам.
– Я не виделся с тобой десять лет, и вдруг ты объявляешься и требуешь отпущения грехов. – Он увидел её неуверенный взгляд. – С какой стати ты его ждёшь?
– Оставьте при себе ваши объяснения, а если вам требуется отпущение грехов – так это не к нам, это вам, сударь, в церковь надо.
Обещая отпущения грехов и суля всяческие блага тем, кто примет участие в этом священном походе.
– Ты ей говоришь: «Матушка и все святые отцы! Простите мне, недостойному, все прегрешения, вольные и невольные, даруйте отпущение грехов и души очищение…»
Такой год считался особенным, временем отпущения грехов и всеобщего прощения.
Мёртвую женщину, не получившую отпущения грехов, тайно положили в могилу.
Я понял, что истинное отпущение грехов может прийти только изнутри меня самого, что я должен простить себя, прежде чем меня смогут простить другие.
Зачем открывать свои тайны священнику, когда отпущение грехов можно просто купить?
Уже переставали верить безгрешности пап; открыто жаловались на злоупотребление их власти, на продажу отпущения грехов, а наиболее на притеснения их, преступавшие меры.
Это было поразительно, но завод служил местом своеобразного отпущения грехов и других проблем.
Воистину, «без пролития крови нет отпущения грехов».
Как раз с момента с зарождения учений, вероисповедование предлагала отпущения грехов.
И роскошный памятник может рассматриваться как своего рода индульгенция, дающая отпущение грехов.
Учение о покаянии и отпущении грехов является, как известно, одним из краеугольных камней христианской этической доктрины.
Хор запел «Вечную память». Священник прочёл отпущение грехов и приложил ко лбу усопшего полоску пергамента с начертанной на нём молитвой.
– Возможно ли? – вскричала она, набожно сложив руки. – Вы заручитесь у святого отца отпущением греха, который я вынуждена совершить из любви к семье?
– Приветствую тебя, святой отец! – воскликнул один из вошедших. – Мы пришли к тебе за очередным отпущением грехов!
Наверное, здесь уже нужен священник, поскольку психологи не занимаются отпущением грехов!
В тот день один из постояльцев гостиницы сильно перепил, и хозяин заведения, поняв, что забулдыга решил отправиться на тот свет, позвал священника для отпущения грехов несчастного.
Этот ритуал символизирует отпущение грехов, очищение от обид и дурных мыслей.
В отличие от религиозного отпущения грехов, психоаналитический взгляд на восстановление после переживания или утраты не является чёрно-белым – вместо этого, подобно постоянно трудящемуся садовнику, нам на протяжении всей жизни нужно проходить через различные формы эмоционального восстановления.
Послано мне судьбой на радость во имя отпущения грехов.
Так, например, у иудеев существовал ритуальный обряд «Азазель», что означает «козёл отпущения грехов».
К тебе люд православный станет за отпущением грехов ходить.
Святой отец мысленно одёрнул себя, прогнал неподобающие служителю церкви суетные мысли о быстром продвижении по карьерной лестнице и, молитвенно сложив перед собою руки, приступил к великому таинству отпущения грехов преступнику, приговорённому к смертной казни.
Но договор между мной и конторой уже вступил в силу – было обещано отпущение грехов всем участникам операции, безоговорочное и беспрекословное.
Когда они делили власть этой зимой, партийцы потребовали всеобщего отпущения грехов: поставить точку на всех военных и послевоенных делах.
Неохотно подчинившись, она оказалась в униженном положении кающейся распутницы, на темечко которой в знак отпущения грехов возложена милостивая длань священника.
А юноша что-то кричал, потом заплакал, пока священник, покрыв его голову епитрахилью, повторял установленные слова отпущения грехов кающемуся.
Если человек после свершения действия ощущает грех (не был уверен и свершил, поспешил, не подумал, свершил в состоянии аффекта), он желает отпущения греха, прощения, не столько человеческого, сколько божественного.
А священники латинские за убийство это им заранее отпущение грехов дали.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отпущение грехов»

  • Испуганные жители выходили из домов и бросались на колени во время шествия, прося со слезами отпущения грехов; самые священники, привыкшие обращаться с богом запанибрата, были серьезны и тронуты.
  • Хотя б она была моей последней жертвой — // Последней?.. будто нету денег у меня, // Чтобы купить еще на десять лет // И больше отпущение грехов!
  • Страх такой плотной стеной ограждал меня от пытливых взоров, что сама собою упразднялась необходимость в третьем подготовительном припадке. Только в этом отношении отступал я от начертанного плана, но в том-то и сила таланта, что он не сковывает себя рамками и в сообразности с изменившимися обстоятельствами меняет и весь ход битвы. Но нужно было еще получить официальное отпущение грехов бывших и разрешение на грехи будущие — научно-медицинское удостоверение моей болезни.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «отпущение»

Значение слова «грех»

  • ГРЕХ, -а́, м. 1. У верующих: нарушение религиозно-нравственных предписаний. Замолить грех. Впасть в грех. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГРЕХ

Афоризмы русских писателей со словом «грех»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отпущение»

ОТПУЩЕ́НИЕ, -я, ср. Устар. Прощение (грехов, вины и т. п.).

Все значения слова «отпущение»

Значение слова «грех»

ГРЕХ, -а́, м. 1. У верующих: нарушение религиозно-нравственных предписаний. Замолить грех. Впасть в грех.

Все значения слова «грех»

Синонимы к словосочетанию «отпущение грехов»

Ассоциации к слову «отпущение»

Ассоциации к слову «грех»

Каким бывает «отпущение грехов»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я