1. примеры предложений
  2. общее смятение

Предложения со словосочетанием «общее смятение»

Оставшиеся позади кинулись бежать и распространили в городе общее смятение.
Что касается меня, то я наслаждалась общим смятением.
Как раз в разгар общего смятения и явились на государевом дворе владыка углицкий и отец-игумен.
Цифра эта обобщила и прояснила смысл уже ставшего будничным зрелища и усугубила общее смятение.
Таким образом, как мы полагаем, мы навсегда укрепили истинное и законное сочетание способностей опыта и рассудка, коих опрометчивое и злополучное расторжение и разлучение создало общее смятение в семье людей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: выхватываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Охваченные общим смятением, сёстры попятились к двери, когда пустота дома заполнилась гулким эхом шагов.
Мы до такой степени привыкли ко вседневным почти его посещениям, что непоявление его в течение двух-трёх дней производило общее смятение и беспокойство; тотчас начинались разговоры, не сделал ли кто какого проступка или шалости, которая огорчила директора; виновный сейчас сознавался, отправлялся к нему с повинною – мир восстанавливался, и директор опять появлялся в обычный час, со своим приветливым, ласковым, одобрительным выражением.
Пусть, кто может, представит тогдашнее общее смятение!
Появлялась и другая птица, похожая на змею, с четырьмя крыльями, шестью глазами и тремя ногами; куда бы она ни прилетала, там обязательно начиналось общее смятение.
Сохранила авторскую пунктуацию и стилистику, чтобы ярче были видны общее смятение и отчаяние женщины, в чьём доме длительное время кто-то крадёт золото и деньги.
Последние бросились вперёд и завязался кровавый рукопашный бой с равным с обеих сторон ожесточением; турки и молдаване валились с коней, люди выбивались из сил, оружие притуплялось; туман пыли и дыма от пушечных выстрелов покрыл солнце; в общем смятении нельзя было расслышать ничьего голоса; сражавшееся не видели друг друга, и артиллеристы потеряли возможность направлять выстрелы.
Принц дёрнулся в седле и начал искать глазами источник общего смятения.
В итоге у них возникают сильный страх, эмоциональная травма, отвращение к себе, гнев, суицидальные мысли (а иногда и попытки) и общее смятение чувств.
Уж сам не знаю, каким образом мне удалось во время общего смятения ускользнуть от их взоров.
Он был у самой решётки, произошло это случайно, как нередко бывает в мятущейся толпе: непричастные к общему смятению оказываются в выигрыше.
В саду собралась вся община; там находился и настоятель, который не только не старался подавить общее смятение, но, напротив, как будто поощрял его.
В общем смятении лагерь был взят.
Дети, напуганные общим смятением, один за другим забылись.
Некоторые из них, поддавшись общему смятению, шныряли под заборами.
Произошло общее смятение: дружки попятились к дверям, старуха-крестьянка уронила горящую свечу, невеста, закрыв лицо, заплакала от обиды и страха, а дюжий жених вместе с двумя-тремя парнями выволокли нечестивца из храма и, избив, бросили его невдалеке от паперти.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «общее смятение»

  • Толпа, оставшаяся без крова, пропитания и одежды, повалила в город, но и там встретилась с общим смятением.
  • Между тем солнце склонялось. Бедный француз, соскучившись напрасным ожиданием в своих зарослях и видя, что никто не идет ему на выручку, решился вдруг на отчаянное предприятие и, выскочив из своего убежища, опять ринулся напролом к реке… Мы подымались как раз на гору на разведки, когда среди истерических женских воплей и общего смятения француз промелькнул мимо нас, как буря, и, не разбирая тропинок, помчался через рощу вниз.
  • Между тем Перстень, пользуясь общим смятением, перелез через садовый частокол и прибежал на площадь, где находилась тюрьма. Площадь была пуста; весь народ повалил на пожар.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «общий»

  • О́БЩИЙ, -ая, -ее; общ, обща́, о́бще. 1. Относящийся ко всему, всем; распространяющийся на всех, всё; охватывающий всех, всё. Общие недостатки. Общее положение. Общее правило. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБЩИЙ

Значение слова «смятение»

  • СМЯТЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Сильное волнение, возбуждение, тревога, вызванные борьбой противоречивых чувств. Душевное смятение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СМЯТЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «общий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «общий»

О́БЩИЙ, -ая, -ее; общ, обща́, о́бще. 1. Относящийся ко всему, всем; распространяющийся на всех, всё; охватывающий всех, всё. Общие недостатки. Общее положение. Общее правило.

Все значения слова «общий»

Значение слова «смятение»

СМЯТЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Сильное волнение, возбуждение, тревога, вызванные борьбой противоречивых чувств. Душевное смятение.

Все значения слова «смятение»

Синонимы к словосочетанию «общее смятение»

Ассоциации к слову «общий»

Ассоциации к слову «смятение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я