1. примеры предложений
  2. не впустить

Предложения со словосочетанием «не впустить»

– Они только ночью выходят из своего леса. Да и таверна никогда не впустит врагов вовнутрь.
– Положила, чтобы не началось слияния. И подбрасывала для этого же. Не хочу себя дразнить. Если я её оставлю, двушка никогда меня больше не впустит.
Лет двадцать назад без халата да ещё в неурочное время вас просто не впустили бы.
– Так почему же ты до сих пор не впустил его? – с негодованием выкрикнул король. – Зови его немедленно!
Я ей мешать не стану и мать сюда не впущу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: электрино — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
По понятиям общественной психологии и социологии целью использования подобного языка было: отобрать своих и не впустить чужих.
Конечно, я не могла не впустить его после того, как он выручил меня утром.
В прошлом году нас туда не впустили, – скривилась, припомнив, как разгневаны были драконы на границе, когда мы явились без предварительной договорённости.
Что-то я сильно в этом сомневаюсь… Одно дело самих парней в дом не впустить, это травы могут, но их магии противостоять?
Ночные сёстры бесшумно двигались среди своих больных, проверяя окна, плотнее задёргивая шторы, словно стараясь не впустить в палаты какую-то страшную постороннюю силу.
Меня вновь пытались не впустить в здание, где находятся офисы, но созвонившись с начальством, я всё же получила пропуск с пометкой "личное".
В некоторые квартиры меня попросту не впустили, а в одной заявили, что, если я буду вторгаться в частную жизнь, на меня подадут в суд.
А по нашим обычаям нельзя не впустить человека, если он просится к тебе в дом.
– Мой отец чистокровный ханъё из столицы, потому и стал капитаном стражи. А маму не впустили в город, потому что она екай.
– Почему не впустили моих солдат?! – вскричал гость с порога. – Кто смеет препятствовать посланцу консула?
– В первый раз пришёл в ночлежку – но, кажется, и сюда теперь не впустят.
Открывая дверь кредитно-финансовой организации, переживала, что охрана не впустит меня, поэтому тут же показала золотой герб, во избежание грубости.
Заклинание не впустит чужака с плохими намерениями, но, да, у него есть и негативный момент, оно блокирует звук и запутывает пространственное ви́дение.
Как-то раз в пятницу работы для него не нашлось, и сторож не впустил его без оплаты.
Боялась, что сюда обратно не впустят: от наших ждать можно чего угодно.
Писали, что незамужних женщин до 35 лет могут вообще не впустить в страну.
Те, кого ещё не впустили в экзаменационную аудиторию, толпятся рядом с дверью, пытаясь услышать хотя бы пару слов из тех вопросов, которыми профессора мучают выпускников.
Далее рассказал, как поехал к теще, которая нагло сделала вид, что не признает его и даже в квартиру не впустила.
В храм, конечно, сейчас не впустят, но кто воспрепятствует мне, пользуясь случаем, передать жрецу-вайделоту приношение для наших богов?
Ну, например, твоя прабабушка, э-хм… как-то раз она не впустила домой твоего прадедушку, жуткая была трагедия, жуткая, он скитался ночью по городу, было холодно, темно, он бродил совсем один и упал.
Люди укрылись от него за стеной из драгоценных камней, зная, что ангел, охраняющий ворота, никогда не впустит зло в райский сад, где они нашли своё убежище.
– За нами становись! Всё равно двух сразу не впустят.
Я поклялась, что ни одного мужчину не впущу больше в свою жизнь, ни на кого не посмотрю.
При этом он выходил победителем из всех войн, ни разу не впустив захватчиков на свою территорию.
Это было похоже на странную игру, где важно не впустить другого игрока в своё пространство.
Я приду к тебе в полночь; попробуй не впустить меня, ты только ускоришь мою гибель.
Она опоздала, и её по какой-то причине не впустили внутрь.
Почему он не впустил девушку, назвавшую себя моей подругой?
Граф поспешно вошёл, будто боясь, что хозяин не впустит к себе, а попросит в парадные комнаты, тогда как он именно, даже не думая о своей назойливости, вовсе не бывшей в его характере, постарался проникнуть сюда.
А шерифа, как тот ни настаивал, стража не впустила во дворец.
– Прости, сегодня я не могу взять тебя с собой. Зьюф не поймёт нас, а его стражники не впустят во дворец. Потерпи немного, скоро мы уедем из этого города.
Попрут отовсюду и никуда не впустят.
Часовой всё понял, но вестового в калитку не впустил, чётким, волевым движением отобрал пакет, махнул рукой второму часовому, подзывая к калитке, сам же, не дав опомниться нашему герою, быстрым шагом направился к ближайшему дому.
– Копрей, ты шутишь, меня вчера не впустили в город, пришлось ночевать в этом клоповнике, который его владелец по ошибке обозвал гостиницей.
Вопреки расхожим мнениям, великий князь не впустил в себя холод, выморозив чувства.
Немногие путники решались посмотреть на неё, да и то – те, кто осмеливались, делали это по принуждению, ведь никто, у кого есть тёплый дом, не впустит холод с улицы.
– Андрюша, эта дверь кого попало не впустит, здравствуй!
Рай это душа в её одиночестве, и никого в свою душу не впустить – в этом противоречие с общепринятым мнением, что для рая надо две души.
Помню, когда мы были на твоём выпускном, ты тоже так страшилась, что меня не впустят посмотреть рядом с тобой, а меня даже не заметили, решили, что я просто ученица из другого класса.
– Да ты совсем ума лишилась, – ключница раскрылилась, стараясь не впустить незваную гостью.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не впустить»

  • А вы — стоять на крыльце, и ни с места! И никого не впускать в дом стороннего, особенно купцов! Если хоть одного из них впустите, то… Только увидите, что идет кто-нибудь с просьбою, а хоть и не с просьбою, да похож на такого человека, что хочет подать на меня просьбу, взашей так прямо и толкайте! так его! хорошенько! (Показывает ногою.)Слышите? Чш… чш… (Уходит на цыпочках вслед за квартальными.)
  • — Да, вот ты бы не впустил! Десять лет служил да кроме милости ничего не видал, да ты бы пошел теперь да и сказал: пожалуйте, мол, вон! Ты политику-то тонко понимаешь! Так — то! Ты бы про себя помнил, как барина обирать, да енотовые шубы таскать!
  • Ноздрев был занят важным делом; целые четыре дня уже не выходил он из комнаты, не впускал никого и получал обед в окошко, — словом, даже исхудал и позеленел.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «впустить»

  • ВПУСТИ́ТЬ, впущу́, впу́стишь; прич. страд. прош. впу́щенный, -щен, -а, -о; сов., перех. (несов. впускать). Позволить войти, въехать. Впустить в помещение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВПУСТИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «впустить»

ВПУСТИ́ТЬ, впущу́, впу́стишь; прич. страд. прош. впу́щенный, -щен, -а, -о; сов., перех. (несов. впускать). Позволить войти, въехать. Впустить в помещение.

Все значения слова «впустить»

Синонимы к словосочетанию «не впустить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я