1. примеры предложений
  2. куртуазная любовь

Предложения со словосочетанием «куртуазная любовь»

Однако рыцари разных стран хотя и принимали правила куртуазной любви, но понимали её смысл различно.
Но вместе с тем рыцарство признавало и кодекс куртуазной любви, прославлявший женщину как источник чести и добродетели.
По сути, куртуазная любовь представляла собой не проявление чувств, а некий ритуал, действо, в котором оба участника разыгрывают предписанные роли.
Различие этого понимания куртуазной любви вы можете увидеть в собранных в данной книге легендах.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эрзяне — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Это своеобразная пародия на куртуазный треугольник из мира куртуазной любви (fin’amor).
Но северяне, германцы, именно эту «низкую» любовь смешивали с собственно куртуазной любовью.
В барочном театре, унаследовавшем многие традиции рыцарского романа, куртуазная любовь переносила ритуал вассальной присяги и верности на взаимоотношения полов и распределяла роли в пользу более высокого социального положения дамы, подчёркнутого ещё и возрастом.
О, это поистине двор куртуазной любви.
Мужской куртуазной любви присуще особое сочетание эмоциональной уязвимости и рыцарского мужества.
Всё это никак не совместимо с требованиями куртуазной любви.
– Если так, то, можете ответить мне на вопрос, как вы считаете, идеи куртуазной любви, которыми наполнены рыцарские романы, существовали ли в реальной жизни?
Её интерес к французской традиции куртуазной любви нашёл отражение в серии книг и статей.
В этом сочинении, также известном под названием «О науке куртуазной любви», собрано всё, что автору было известно об этом предмете.
Вероятно, тема куртуазной любви могла иссякнуть уже тогда, растворившись в скуке схоластических споров (посвящённых, в частности, тому, могут ли несколько ангелов находиться в одном и том же месте одновременно, а то и сколько ангелов может танцевать на булавочной головке).
Ей-богу, она неплохо научилась искусству куртуазной любви!
Однако история куртуазной любви никогда бы не обрела своего воплощения без покровительства одной знатной дамы и её семьи.
Куртуазная любовь зарождалась как литературная фантазия – элегантная стилизованная игра, достаточно прорывная, чтобы захватить воображение интеллектуалов, и достаточно масштабная, чтобы в неё ударились широкие массы, лишь смутно постигавшие её тонкости.
Их отношения развивались в полном соответствии с законами куртуазной любви.
Можно предположить, что само понятие куртуазной любви развилось и укрепилось как реакция на грубость карнавального восприятия мира.
Другое дело, что словесное выражение куртуазной любви может принять форму лирического сонета или нежной серенады: поэт или менестрель, как правило, воспевают божественную красоту своей возлюбленной и страдают от невозможности с ней соединиться.
Примерно таким же образом идея куртуазной любви становится ключом или кодом для большинства любовных союзов, сформировавших XVI век.
Мечта о куртуазной любви родилась из реальной человеческой потребности: люди были недовольны жёсткими ограничениями, которые церковь и государство стремились наложить на область человеческих привязанностей и чувственности.
Плотно закройте все двери, повесьте решётки на окна, но призрак куртуазной любви всё равно будет тут как тут.
В XII веке в поэзии окситанских трубадуров возникает культ куртуазной любви: литературная условность, напрямую связанная с рыцарством.
Это было начало куртуазной любви.
Вопреки церковному неодобрению, они сохраняли дуэли, судебные поединки, организовывали турниры и развили куртуазную любовь; в ярости они даже убивали известных церковников.
По мнению современников, средневековый аскетизм боролся со своим антиподом – чувственностью, им гонимой, но проросшей изящным цветком куртуазной любви, от которой было рукой подать до любви плотской.
Той самой эпохи, когда только наметились контуры отношений, которые позже назовут куртуазной любовью.
Резко перейти от отчаяния куртуазной любви и дипломатических тонкостей к постыдному, но бесспорному удовлетворению.
Куртуазная любовь рыцаря, прежде всего верность, посвящение души другой прекрасной и благородной душе, часто анонимного характера…
Для куртуазной любви нужны были трое: муж, жена и её возлюбленный.
Возникает любовная казуистика: «Если дама обманута первым любовником, поступает ли она бесчестно, заводя другого любовника, более верного?» «Потеряв надежду на встречу со строго охраняемой ревнивым мужем дамой, может ли рыцарь начать искать новую любовь?» Куртуазная любовь восхваляет не столько женщину, сколько женственность.
Из постулатов куртуазной любви исходят современные западные представления о романтической любви.
Инстинктивно усвоенный язык куртуазной любви.
Хотя получение физического удовольствия не было конечной целью таких отношений, куртуазная любовь часто приводила к адюльтеру.
Куртуазная любовь разбивается о жестокость политики, и мы получаем захватывающую – и разбивающую сердце! – историю о женщинах королевской семьи, попавших в ловушку…
Возможно, некоторый скептицизм по отношению к куртуазной любви объясняет тот факт, что она, по крайней мере теоретически, ставила женщин выше мужчин, да и в целом эмоциональная сфера традиционно считалась чисто женской прерогативой.
Всепроникающая романтическая одержимость, называемая куртуазной любовью, до сих пор управляет нами.
И хотя в парадигме куртуазной любви разделение женщин на «мадонн и блудниц» упразднялось, женщина всё равно считалась либо целью, либо наградой, либо богиней, либо уже обретённым, доступным трофеем.
Мировоззрение, которое дотянулось до нас сквозь века, со времён зарождения куртуазной любви, казалось, было в состоянии вернуть нам это право, хотя цена могла оказаться весьма высокой.
На протяжении более чем 800 лет тайны куртуазной любви не перестают очаровывать нас.
Большая игра куртуазной любви была частью общего смягчения нравов, характерного для периодов, когда люди начинают жить лучше, больше читать и путешествовать.
Как ни странно, именно эта гибкость наших представлений о куртуазной любви позволяет ей не терять актуальность по сей день.
Явление куртуазной любви представляло и опасность, и возможность для женщин – точнее, для дам, поскольку женщинам из низших слоёв общества в нём не уделялось практически никакого внимания.
К этому моменту куртуазную любовь уже начинали высмеивать в комических и часто непристойных песенках фаблио, которые исполняли не трубадуры в замках, а жонглёры на рыночных площадях.
Средневековый набор символов и аллегорий достоин глубокого изучения, но именно он, выстраиваясь как ряд фигур, пришедших из античности, германского эпоса, религиозного культа, кодекса куртуазной любви, управляет автором – а не автор создаёт его как многозначный, индивидуальный флорообраз.
Куртуазная любовь представляла собой форму игры, в которой следовало придерживаться правил и отведённой роли.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «куртуазная любовь»

  • Хлестаков. Я не шутя вам говорю… Я могу от любви свихнуть с ума.
  • Хлестаков (схватывая за руку дочь).Анна Андреевна, не противьтесь нашему благополучию, благословите постоянную любовь!
  • Хлестаков. Да у меня много их всяких. Ну, пожалуй, я вам хоть это: «О ты, что в горести напрасно на бога ропщешь, человек!..» Ну и другие… теперь не могу припомнить; впрочем, это все ничего. Я вам лучше вместо этого представлю мою любовь, которая от вашего взгляда… (Придвигая стул.)
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «куртуазный»

Значение слова «любовь»

  • ЛЮБО́ВЬ, -бви́, твор. -бо́вью, ж. 1. Чувство глубокой привязанности к кому-, чему-л. Материнская любовь. Любовь к другу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛЮБОВЬ

Афоризмы русских писателей со словом «любовь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «куртуазный»

КУРТУА́ЗНЫЙ, -ая, -ое. Книжн. Изысканно вежливый, любезный.

Все значения слова «куртуазный»

Значение слова «любовь»

ЛЮБО́ВЬ, -бви́, твор. -бо́вью, ж. 1. Чувство глубокой привязанности к кому-, чему-л. Материнская любовь. Любовь к другу.

Все значения слова «любовь»

Синонимы к словосочетанию «куртуазная любовь»

Ассоциации к слову «любовь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я