1. примеры предложений
  2. кремнёвый замок

Предложения со словосочетанием «кремнёвый замок»

– Это, дядька, фузеи с кремнёвым замком, а штык, глянь, трёхгранный! Смекаешь?
Следует всегда учитывать, что имевшиеся в ту эпоху ружья с кремнёвым замком, заряжающиеся с дула, не позволяют сравнивать тогдашнюю плотность стрельбы с нынешней.
Ружья и пистолеты имели кремнёвые замки ударного типа, но попадались ещё и колесцовые.
Ещё и ещё раз высекая искры из кремнёвого замка, он смог рассмотреть каменную нишу и человеческий скелет, прикованный к стене ржавой цепью.
Военная разведка значила для него меньше, чем кулеврина или ружейный кремнёвый замок, которым оставалось ждать ещё столетия до своего изобретения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: футзал — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но куда более странно смотрелся стиснутый в её руке громоздкий турецкий пистоль с кремнёвым замком.
Кстати, штуцер можно впоследствии, если капсюли закончатся, использовать с кремнёвым замком.
А приклады я переделаю, да и нормальные кремнёвые замки установлю.
Чтобы получить нашивку орла, держащего в когтях трезубец и пистолет с кремнёвым замком, соискатели должны пройти самый сложный из открытых общественности тренировочных курсов в мире.
Всё началось с того, что вместо кремнёвого замка в ружьё вводился пистон или капсюль99.
Мушкеты с фитильными замками были заменены ружьями с кремнёвыми замками.
Скусил верхушку, сыпанув пороха на запальную полку кремнёвого замка, и одним движением задвинул крышечку на полке, уберегая крупные гранулы горючего порошка от ветра и высыпания.
Всё же жаль, что бездымный порох, в отличие от чёрного, с кремнёвым замком куда более капризен и даёт слишком большой процент осечек.
Но он был так изящно сделан и его кремнёвый замок оказался столь надёжным и добротным, что я не устоял.
Одновременно развивались механические системы поджигания пороха: от фитильного замка в конце XV века к колесцовому замку в XVI веке и кремнёвому замку в XVII веке.
Деревенские жители встревоженно ахнули в последний раз, когда экспедитор устрашающе щёлкнул кремнёвым замком пистолета.
Капсюльный замок превосходил кремнёвый по многим параметрам: его было проще заряжать, он был более независимым от погоды и был более надёжным чем кремнёвый замок.
Ударный кремнёвый замок, изобретённый в 1635 году и получивший широкое распространение к концу века, оставался стандартной системой воспламенения заряда вплоть до 1840-х.
Во-первых, двухствольные, что даёт преимущество второго выстрела без перезарядки, а во-вторых, что самое главное, вместо кремня для поджигания пороха используется надетый на бранд-трубку (примечание: 26) медный колпачок с особым веществом на донышке, воспламеняющимся при ударе по колпачку спущенного курка (примечание: 27) Огромный шаг вперёд по сравнению с кремнёвым замком, в котором искру может запросто сдуть ветром или хуже того, затравочный порох на полке отсыреет, тогда уж совсем не выстрелишь.
Нажатие на спусковой крючок приводило в действие кремнёвый замок, кремень, ударяясь о кресало, высекал искру, та в свою очередь воспламеняла порох на полке, а вслед за ним вспыхивал основной заряд, выталкивавший пулю из ствола.
Положение коренным образом изменилось после изобретения ударного воспламенения и замены в начале XIX века кремнёвого замка капсюлем.
Настоящий пистоль с кремнёвым замком!
Тогда же был значительно увеличен калибр орудий и для стрельбы вместо фитилей сделаны кремнёвые замки, а потом и скорострельные трубки.
Ствол удлинили, снабдили новыми кремнёвыми замками, боеприпас специально для неё переделали – и результат не заставил себя ждать: граната теперь исправно улетала на дальность до ста пятидесяти метров и гарантированно взрывалась.
Солдат нужно одеть, обуть, каждому дать ружьё с кремнёвым замком и саблю.
Более 150 лет просуществовал кремнёвый замок.
Этот узник пользовался в плену величайшей вольностью, ходил по двору, где ему вздумается, перечинил солдатам все кремнёвые замки, все повозки, мигом соорудил для них на улице каменный очаг и даже сделал вокруг него что-то вроде столовой из брёвен.
За спиною висели фузеи, а за поясами торчали пистоли с надёжным кремнёвым замком.
Нижние чины были вооружены фузеями – гладкоствольными ружьями с кремнёвым замком.
У всех вождей, с которыми я встречался, было два или три воина, вооружённых старыми мушкетами с кремнёвыми замками, которых должно быть имелось большое количество в стране.
Юноша немного повозился к кремнёвым замком, но быстро сообразил, как он взводится.
Кремнёвый замок приготовить или порох с пулей в ствол?
– Но разве самопалы с кремнёвым замком не проще и надёжней?

Цитаты из русской классики со словосочетанием «кремнёвый замок»

  • Однажды, когда, играя с дядею у него на Ядрине на биллиарде, я проболтался, что, раздобывшись небольшим количеством пороху, я из разысканного в гардеробном чулане пистолета пробовал стрелять воробьев, дядя приказал принести маленькое двуствольное ружье и подарил мне его, к величайшему моему восторгу; но так как ружье было кремневое, то я помню, как несколько дней спустя, я целый вечер до совершенной темноты стрелял на реке в нырка, который при первом щелканьи замка был уже под водою, тщетно осыпаемый запоздалою дробью.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «кремнёвый»

Значение слова «замок»

  • ЗА́МОК, -мка, м. 1. Дворец и крепость феодала. Средневековый замок.

    ЗАМО́К, -мка́, м. 1. Устройство для запирания чего-л. ключом. Дверной замок. Висячий замок. Запереть на замок. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАМОК

Афоризмы русских писателей со словом «замок»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «кремнёвый»

КРЕМНЁВЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к кремень (в 1 знач.). Кремневая глыба.

Все значения слова «кремнёвый»

Значение слова «замок»

ЗА́МОК, -мка, м. 1. Дворец и крепость феодала. Средневековый замок.

ЗАМО́К, -мка́, м. 1. Устройство для запирания чего-л. ключом. Дверной замок. Висячий замок. Запереть на замок.

Все значения слова «замок»

Синонимы к словосочетанию «кремнёвый замок»

Ассоциации к слову «замок»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я