Кормовые бобы отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой, благодаря чему их используют на корм скоту.
В результате опыления пчёлами урожайность огурцов повышается на 30%, помидоров и вишни – на 40%, гречихи и подсолнечника – на 45%, клевера лугового – на 80%,
кормовых бобов – на 90%, яблоневых садов – до 300% по сравнению с самоопылением.
Значительно упрощает процесс получения полноценных семян и фуражного зерна выращивание сортов
кормовых бобов детерминантного (завершённого) типа развития, которые не нуждаются в чеканке, десикации и могут с успехом выращиваться в смешанных посевах с овсом и ячменём, что позволяет получать зернофураж с повышенным содержанием протеина непосредственно в поле.
У
кормовых бобов самый высокий среди зернобобовых показатель по сбору белка с гектара.
Морфологическая ярусность листьев отражает стадийную разнокачественность тканей стебля, по которой листья
кормовых бобов можно условно разделить на листья вегетативной и генеративной сферы.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: акционерский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кормовые бобы хорошо используют дополнительные питательные вещества, особенно, на первых фазах развития.
Для формирования и созревания плодов и семян у
кормовых бобов особенно большую роль играют листья, вернее продукты их фотосинтеза, в пазухах которых они непосредственно закладываются.
Одним из путей выхода из сложившегося положения является переход к биологизированному и экологически безопасному земледелию за счёт широкого внедрения в севообороты культур, обладающих симбиотической активностью, в том числе и
кормовых бобов.
Среди факторов внешней среды большое значение в формировании урожайности
кормовых бобов имеют запасы почвенной продуктивной влаги, а также количество и характер распределения атмосферных осадков в период вегетации.
Урожайность
кормовых бобов повышается с увеличением влагообеспеченности (табл.5).
Чувствительность к погодным условиям в фазы цветения и созревания и относительно длинный период генеративного развития – основные причины нестабильности урожаев
кормовых бобов.
Если поле большое, то ульи располагаются вокруг него, и чем ближе подвезены ульи к посевам
кормовых бобов, тем выше урожай семян.
Ещё одно очень ценное свойство
кормовых бобов – прочный прямостоячий стебель, что позволяет использовать эту культуру как опору для других зернобобовых, выращиваемых в смесях.
Оптимальной для прорастания семян
кормовых бобов является влажность выше 15 мм в слое почвы 0—10 см.
Кормовые бобы имеют высокую потребность в азоте.
Во внесении азотного удобрения при нормальных условиях выращивания
кормовые бобы не нуждаются.
Мелкосеменные (конские)
кормовые бобы – средне- и позднеспелые с вегетационным периодом 105—140 дней.
По концентрации обменной энергии (ОЭ) в 1 кг зерна
кормовые бобы не уступают наиболее распространенным зернобобовым культурам – гороху и вике яровой, а по содержанию сырого протеина в сухом веществе заметно их превосходят (табл.1).
Кормовые бобы при выращивании требуют, в зависимости от почвенных условий, от 600 до 700 мм годичных осадков.
Плодоносят у
кормовых бобов нижние кисти и нижние цветки в кистях.
Таким образом, реакция
кормовых бобов на длину дня – количественная.
Благодаря этому, зернобобовые культуры, в том числе и
кормовые бобы, играют важную роль в удовлетворении возрастающих потребностей в пищевом и, особенно, в кормовом белке, так как по белковой продуктивности они стоят на первом месте.
Мука из зерна
кормовых бобов – ценный питательный корм.
Биологическая фиксация азота
кормовыми бобами наиболее дешёвый экологически чистый источник их продуктивности.
Эффективность азотфиксации в большей мере обусловлена сортовыми особенностями
кормовых бобов.
Благодаря этому зернобобовые культуры, в том числе и
кормовые бобы, играют важную роль в удовлетворении возрастающих потребностей в растительных белках.
Обычно
кормовые бобы зацветают через 40 дней после посева и продолжают цвести в течение 30—40 дней.
Однако, в производственных условиях урожаи зерна
кормовых бобов значительно снижаются.
Растения
кормовых бобов [43] в первую половину вегетации растут медленно, давая прирост в высоту от 1 до 3-х см за пятидневку.
При дрессировке пчёл с помощью одной сильной пчелиной семьи можно опылить 2—3 га посева
кормовых бобов.
Среди кормовых бобовых культур наиболее ценными по содержанию белка являются
кормовые бобы, в семенах которых нередко содержится до 30—35% белка.
Твердосемянность, как биологический адаптивный признак, обеспечивающий выживание в неблагоприятных условиях, для
кормовых бобов не типична.
Один из важных признаков пригодности возделывания сортов
кормовых бобов на семена – продолжительность вегетационного периода (от 90 до 140 дней).
Количество фиксированного азота растениями
кормовых бобов может колебаться в зависимости от условий возделывания, сложившихся погодных условий.
Исследования по культуре
кормовых бобов, проводившемся рядом научно-исследовательских учреждений, включали изучение биологии, разработку приёмов агротехники и проведение в небольших масштабах селекции бобов.
Кормовые бобы можно использовать в пищу, для приготовления консервов.
К наиболее эффективным направлениям научного поиска относится рациональное агроэкологическое районирование сортов
кормовых бобов, основанное на их агробиологической оценке, учёте природных факторов и конструировании агротехнологий.
Урожай зерна большинства сортов
кормовых бобов находится в прямой зависимости от продолжительности сроков цветения.
Кормовые бобы во время роста и формирования плодов нетребовательны к теплу.
Кормовые бобы(Vicia faba L.) относятся к однолетним травянистым растениям, которые имеют стержневую корневую систему.
Его содержание в
кормовых бобах в 1,5—2 раза больше, по сравнению с белком зерновых злаков.
Кормовые бобы требовательны к питательным веществам.
Среди используемых сидератов можно выбрать культуры с хорошо развитой глубокой корневой системой, которая разрыхлит подпахотные слои почвы (люпины,
кормовые бобы, подсолнечник, гречиха, фацелия, горчица, рапс, сурепица).
Характерной особенностью
кормовых бобов является неравномерность созревания: сначала созревают нижние бобы, затем верхние.
По коэффициенту переваримости белок семян зернобобовых, в том числе и
кормовых бобов, близок к белку куриного яйца и молока.
К антипитательным веществам, содержащимся в зерне
кормовых бобов, относятся танины, избыточное количество которых (свыше 0,1—0,5 мг/г) может оказывать отрицательное влияние на организм животных, обмен минеральных и переваримость питательных веществ из-за ингибирования желудочно-кишечной микрофлоры.
Так, при сухой погоде растения
кормовых бобов склонны к перекрёстному опылению.
Это свойство учитывается и используется при селекции
кормовых бобов на осыпаемость.
Кормовые бобы – древняя культура.
Кормовые бобы – исконная русская культура.