В монографии освещены современные тенденции производства кормовых бобов в России. Раскрыты значение, морфологические и биологические аспекты культуры и дана характеристика основных сортов. На основании результатов исследований кафедры агрономии КБГАУ и обобщения данных других научно-исследовательских учреждений изложена технология получения высоких урожаев в одновидовых и смешанных посевах кормовых бобов.Книга предназначена для широкого круга читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кормовые бобы высокобелковая кормовая культура. Монография предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
5. РОЛЬ СОРТА В ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
Роль сорта в увеличении производства зерновой продукции трудно переоценить. Посев сортовыми семенами — гарантированная прибавка урожая при равных прочих условиях агротехники. Однако хозяйственно ценные признаки их проявляются не везде одинаково и зависят от почвенно — климатических условий региона и уровня агротехники. Лучшие вновь районированные сорта зернобобовых культур могут давать прибавку урожайности 0,2—0,4 т/га и более по сравнению со старыми сортами [46,47,48,49,50].
Сорт — это биологический фундамент, на котором строятся все другие элементы высокой урожайности. Создание сорта кормовых бобов с возможным уровнем продуктивности представляет одну из самых трудных задач, что связано с необычной сложностью, компенсацию одного признака. Чтобы сорт кормовых бобов мог давать высокие урожаи, его растения должны обладать такими важными признаками, как комплексная устойчивость к болезням и вредителям, засухоустойчивость, высокая устойчивость к полеганию при оптимальной для каждой зоны длине стебля, скороспелость, высокое качество зерна. Каждый из перечисленных признаков сам по себе является очень сложным и требует специфических методов селекции.
Для преодоления основных причин снижения потенциального урожая кормовых бобов (опадение цветков и бобов) селекционеры должны создать такие формы, у которых данное свойство было бы сведено к минимуму. Опадение цветков обусловлено недостаточным их опылением насекомыми. Облигатное перекрестное опыление приводит к снижению урожая зерна и его нестабильности. В связи с этим представляет интерес создание сортов с повышенной самоопыляющей способностью. Опадение молодых бобов обусловлено недостатком продуктов ассимиляции. Растения идеального типа имеют удлиненные листья с многочисленными устьицами, 5 цветков на междоузлии, пирамидальный тип куста, неветвящийся стебель Вклад селекции в повышение урожайности важнейших сельскохозяйственных культур оценивается в 30—70%, что связано с тенденцией экологизации и биологизации производства [51,49,46]. В то же время о значимости сорта в увеличении урожайности зерновых и зернобобовых культур не существует единого мнения. Так, по мнению специалистов США, 50% прироста урожайности достигается за счет внедрения новых сортов, а 50% — за счет совершенствования технологии. К аналогичному заключению пришли ученые стран западной Европы [45,51;90].
Требования интенсификации сельскохозяйственного производства на первый план выдвигают задачи создания сортов с высоким генетически обусловленным потенциалом продуктивности. Сорту принадлежит очень важная роль в освоении энерго — и ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Критерием оценки правильного подбора сортов следует считать возможности создания оптимальных условий произрастания, обеспечивающих максимальное использование его продукции. То есть потенциальные возможности новых интенсивных сортов реализуются только при благоприятных метеорологических условиях и в хозяйствах с высоким уровнем агротехники. В неблагоприятные годы урожайность их резко снижается. Вопрос в том, чем определяется интенсивность сорта, остается открытым до тех пор, пока не будут выявлены основные факторы и механизмы, гарантирующие высокую пластичность и стабильную продуктивность растений в широком диапазоне условий. Создание и внедрение в производство экологически пластичных сортов является важным условием стабилизации урожайности [60,61]. Чем лучше сорт приспособлен к каждому фактору, тем выше потенциал системы «растение — среда обитания». Обладая высокой степенью гомеостатичности, пластичные формы обеспечивают стабильные сборы зерна в разнообразных условиях возделывания [60;47].
В производстве нельзя делать ставку только на один сорт, даже если он очень хороший. Возделывать сорта, взаимодополняющие друг друга своими качествами, крайне необходимо. Даже в одном хозяйстве условия возделывания одной культуры могут быть различными. Надо иметь в хозяйстве два, а при высоком удельном весе культуры — три сорта [1]. Это обеспечивает устойчивое развитие производства зерна, улучшает фитосанитарную обстановку на полях, предотвращает возможность эпифитотий [116;110], современной селекции все больше отдается предпочтение принципу «мозаичного» размещения сортов. Для хозяйства рекомендуются сорта, имеющие разную природную устойчивость к болезням, различные по длине вегетационного периода, в разной степени, реагирующие на уровень агрофона, сроки сева, предшественники. Благодаря такому подходу практически каждому из рекомендованных к районированию сортов находится своя ниша, соответствующая его биологическим особенностям [90].
Среди факторов внешней среды большое значение в формировании урожайности кормовых бобов имеют запасы почвенной продуктивной влаги, а также количество и характер распределения атмосферных осадков в период вегетации. Около 80% всех значительных засух распространяется на период от посева до молочной спелости нижних бобов, реже наблюдаются засухи только во вторую половину вегетации, но их повторяемость не превышает 18% случаев. Это, естественно, приводит к резким перепадам производства зерна. Таким образом, создание засухоустойчивых сортов — одно из основных направлений отечественной селекции.
Большой ущерб урожаю зернобобовых культур наносят болезни. Самый дешевый и надежный способ защиты от болезней — использование устойчивых сортов в производстве зерна. Если устойчивость к болезням или вредителям заложена в основе сорта, то с лихвой окупается при его возделывании,
От сортов, наследственно не обладающих хорошими технологическими качествами, никакими агротехническими приемами нельзя получить хорошего зерна. Сорт же с хорошей наследственностью по этим признакам дает возможность получить высококачественное зерно, хотя эта наследственность может быть и не реализована по тем или иным причинам.
В современной селекции уже существуют сорта кормовых бобов, сочетающие высокие показатели основных хозяйственных признаков, таких как продуктивность семян и вегетативной массы, сбор сухого вещества и протеина, с высокой экологической пластичностью.
Однако, для целей разностороннего использования — зелёную массу, сенаж, зернофураж необходимо подбирать наиболее адаптированные к местным агроклиматическим условиям и высокопродуктивные сорта. Подбор таких сортов, способных накапливать максимум продукции высокого качества, и разработка агротехнологии применительно к сорту и району являются крупными резервами увеличения сбора зерна.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кормовые бобы высокобелковая кормовая культура. Монография предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других