1. примеры предложений
  2. дети рабыни

Предложения со словосочетанием «дети рабыни»

Срок долгового рабства ограничивался тремя годами, дети рабынь, усыновлённые своим свободным отцом, тоже становились свободными и могли наследовать имущество.
После отца на наследство имели право только дети от жены, но не дети рабынь.
Скорее, в этом были виноваты церковные люди, которые всякого ребёнка, родившегося от незаконной – греховной – связи, приравнивали к детям рабынь и не признавали за ним никаких прав.
Рабы, и купленные, и захваченные на войне, использовались преимущественно в домашнем хозяйстве; дети рабыни считались законными и свободными, наследовали часть имущества своего отца и становились полноправными членами племени.
По мнению автора, наличие многочисленных конституций о рабских семьях и о том, что дети рабыни наследуют статус матери, подтверждает высокое воспроизводство рабского сословия, которое существовало наряду с импортом рабов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: захлёстываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Ребёнка рабыни или бедной прислужницы просто оставили бы там, где он и появился на свет.
И она услышала, как проклинают всех детей рабынь, которых они с князьями прижили, за то, что они лезут, куда не следует, и только беду и бесчинства людям принести могут.
Несмотря на это волнующее предисловие, закон не освобождал рабов; на самом деле он постановлял, что все дети рабынь обязаны служить хозяину своей матери до достижения двадцати восьми лет, а все дети, рождённые до принятия закона, оставались порабощёнными.
Мне донесли, что ты способен только прятаться в тени своего приёмного дяди, дитя рабыни, по ошибке природы возглавившим свою нынешнюю должность.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «дети рабыни»

  • Еще будучи ребенком, она горько плакала, когда батюшка произносил: «И сплетше венец из терния, возложиша на главу его, и трость в десницу его», — и всхлипывающим дискантиком подпевала дьячку: «Слава долготерпению твоему, Господи! слава тебе!» А после всенощной, вся взволнованная, прибегала в девичью и там, среди сгустившихся сумерек (Арина Петровна не давала в девичью свечей, когда не было работы), рассказывала рабыням «страсти Господни».
  • В последний раз она плясала. // Увы! заутра ожидала // Ее, наследницу Гудала, // Свободы резвую дитя, // Судьба печальная рабыни, // Отчизна, чуждая поныне, // И незнакомая семья. // И часто тайное сомненье // Темнило светлые черты; // И были все ее движенья // Так стройны, полны выраженья, // Так полны милой простоты, // Что если б Демон, пролетая, // В то время на нее взглянул, // То, прежних братий вспоминая, // Он отвернулся б — и вздохнул…
  • Внемлите радостному кличу, // О дети пламенных пустынь! // Ведите в плен младых рабынь, // Делите бранную добычу!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «ребёнок»

  • РЕБЁНОК, -нка, мн. ребя́та, -бя́т, также в знач. мн. употр. де́ти (см. дети), м. 1. Маленький мальчик или маленькая девочка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЕБЁНОК

Значение слова «рабыня»

Афоризмы русских писателей со словом «ребёнок»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ребёнок»

РЕБЁНОК, -нка, мн. ребя́та, -бя́т, также в знач. мн. употр. де́ти (см. дети), м. 1. Маленький мальчик или маленькая девочка.

Все значения слова «ребёнок»

Значение слова «рабыня»

РАБЫ́НЯ, -и, род. мн. -бы́нь, ж. Женск. к раб (в 1 знач.).

Все значения слова «рабыня»

Синонимы к слову «ребёнок»

Синонимы к слову «рабыня»

Ассоциации к слову «ребёнок»

Ассоциации к слову «рабыня»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я