Предложения со словосочетанием «деревянный замок»

Посад был разрушен, но деревянный замок на валах устоял.
Краткие летописные сведения сообщают, что большой деревянный замок на горе был сожжён дотла.
После раздела земель ливов в 1207 году рыцари-меченосцы сделали следующий шаг к освоению новых территорий и появились в деревянном замке вендов.
Плотники, трудившиеся более двух месяцев, возвели посреди дворцового двора деревянный замок высотою в сорок футов и в шестьдесят футов длиной, считая флигеля.
Первоначально это был небольшой деревянный замок, постепенно расширявшийся, его стал посещать королевский двор, используя замок во время охоты.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное широкий в отрывке:

Но этому миру ещё далеко до широкого распространения столь качественных образцов.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Бились мечами и копьями, для осады даже строились деревянные замки.
Малыш сползает с рук матери и, стоя у подножия двухэтажного деревянного замка, начинает раскачиваться всем телом и гулить.
В 1789 году был сооружён деревянный замок с башней.
Вдоль левого борта карабкались по склону изящные деревянные замки с застеклёнными верандами, отражавшими вечернее небо.
Они пировали, играли в азартные игры и пьянствовали в продуваемых всеми ветрами деревянных замках, стоявших на холмах и окружённых деревянным палисадом и рвом.
В центре парка стоял высокий деревянный замок с башнями, возле дверей которого стояли настоящие рыцари, при полном обмундировании.
Сделанный из двух дубовых толстенных брусьев, скреплённых намертво хитрым деревянным замком, он был закопан, видно, ещё глубже, чем прах покойника, и должен был стоять у дороги долго-предолго, чтобы каждый, кто будет ехать, не миновал его своим взглядом и смирялся от созерцания чужой смерти.
Действие происходило в деревянном замке вдруг, как в сказке, открывающегося в густых зарослях девственного леса.
Ночь, проведённая в деревянном замке, была холодной и неудобной, но замок обеспечил ей безопасность на несколько часов.
Медленно направилась, не оглядываясь, к дальнему срубу у ворот деревянного замка.
Деревянный замок щитового рыцаря — одно название, в скудных развалинах коня привязать не к чему.
Синее, с белыми клочками облаков небо казалось нарисованным, как и этот деревянный замок, словно из волшебной сказки, лёгкий ветерок ласкал...
Бар, теперь тёмный и закрытый, расположенный в дальнем конце палубы, напоминал деревянные замки, которые устанавливались на корме галеонов, обнажённые позолоченные кариатиды поддерживали его портик.
Здесь стоял красивый деревянный замок с башнями, флагами и горкой в форме дракона.
Их и застаём мы в момент начала нашего рассказа в июле 1631 года в деревянном замке.
Она слегка знала жовиального дантиста, жившего в чём-то вроде полуразвалившегося деревянного замка позади нашего сада.
Деревянного замка на сорока сотках жирной степной земли!
Он укрепил решётки окон и приделал к двери деревянный замок.
Я оглянулся: наш деревянный замок горел, деревню тоже сожгли, всё было залито кровью и усеяно трупами.
К огромному удивлению инопланетянина, хоть над деревянным замком и поднимались дымки, здание так и не загорелось.
Но только не самый большой из них, напоминавший зелёный деревянный замок.

Неточные совпадения

Во дворе располагалось несколько простеньких деревянных построек и главное каменное здание, существенно более длинное, нежели классические замки.
Затем положили его в этом мешке в деревянный сундук, запертый висячим замком; сундук опустили в могилу, забросали его большим количеством земли и посеяли рожь; наконец поставили караул.
С его появлением скрипели ржавые замки, раскрывались обитые войлоком двери, снимались с окон деревянные ставни.
Тамбур здания фланкируют две деревянные многоярусные «башни», начинающиеся на уровне второго этажа и чуть напоминающие входы в замки, но более похожие на каминные трубы.
По лугам прокладывала себе путь речка с деревянными мостиками, запрудами и небольшими мельницами по берегам, встречавшимися на пути к этой великолепной усадьбе — к замку из серого камня, в нормандском стиле, с множеством пристроек, конюшен и т.
Таким образом, все типы арбалетов состояли, в сущности, из деревянного, составного или стального лука, установленного на раме или стволе, имеющем замок и паз для направляющей планки.
Шахтный колодец с технической камерой для гидропневматического бака: а — общий вид (в разрезе); б — устройство ножа (разрез); 1 — вибрационный насос; 2 — нож; 3 — бетонное кольцо; 4 — гидропневматический бак; 5 — плита перекрытия; 6 — подающий трубопровод; 7 — крышка; 8 — ходовые скобы; 9 — отмостка; 10 — глиняный замок; 11 — вентиляционный стояк; 12 — гидроизоляция; 13 — деревянная обойма.
Новые киримские замки были обычными загородными усадьбами: длинные одноэтажные деревянные постройки под резными крышами, утопающие в зелени.
Он был огромный и деревянный с блестящими замками.
Этот этаж сообщается с большим южным залом замка с помощью деревянного перехода, который можно быстро сжечь, так что, захватив верхний этаж, противник не получал никаких преимуществ.
На рынках древнерусских городов торговали оптовики и розничники, профессионалы, занимавшиеся исключительно куплей-продажей и ремесленники, продававшие собственноручно изготовленные глиняную посуду, деревянные бочки, полотно, кожаную обувь, железные ножи, топоры, дверные замки, изделия из стекла.
Если он напоминает замок, уместна будет готика или любой другой исторический стиль, если дом небольшой, но уютный — выберите что-нибудь из этнических стилей, если это деревянный сруб в сосновом бору, то и интерьер будет соответствующий.
Остановились перед деревянной дверью, обшитой несколькими коваными пластинами и запертой на амбарный замок.
В замке до сих пор оставался вещественный след пребывания императора в виде царапин от его шпор на деревянном полу.
И невидимая сила развернула своенравную пленницу, подхватила её и усадила на грубый деревянный стул с подлокотниками, который всё в этом замке гордо называли креслом.
В конце лесенки оказалась простая деревянная дверка без замка.
Это наше кафе в стиле разрушенного замка: огромные спиленные деревянные стволы вместо столов, арки, витражи, барная стойка.
Вот речка серебряной лентой вьётся меж старых домов, вон сады и маленькая деревянная часовенка, а там вдали, на холме, — развалины замка...
Поломанный деревянный ящик стола уже починили и вставили новый замок, добросовестно уничтожив следы взлома.
Словно это была не деревянная дверь простого советского человека, которому нечего бояться, потому что у него нечего взять, а двойная стальная бронебойная дверища с замком, как на банковском сейфе.
Причём, прежде чем подойти к самому замку, им нужно было пройти по небольшому деревянному мостику, который был, перекинут через ров с водой.
Был здесь и добротно сколоченный деревянный сарай, когда они в него зашли, отперев висячий замок, сразу поняли — мастерская.
Сердцем замка была главная деревянная башня, возведённая на каменном основании.
Соединения в прямой или косой натяжные замки являются прочными, однако их изготовление сложно, кроме того, при усыхании древесины ослабляются клинья, поэтому для ответственных деревянных конструкций применять натяжные замки не рекомендуется.
На выступе стоял массивный деревянный ящик, запертый на два висячих замка.
Устройство шахтного колодца с деревянным срубом: 1 — ворот; 2 — свайка крепления ворота; 3 — водоотводная канавка; 4 — сруб из деревянных пластин; 5 — гравий; 6 — глиняный замок; 7 — крышка колодца; 8 — дощатая обшивка.
Это нимало не приблизило меня к моей цели, потому что здесь уже не было деревянной стены, сквозь которую я мог бы пробраться, а дверь была заперта на замок.
Деревянное строение напоминало собой некое подобие готического замка, правда, в уменьшенном виде, но все необходимые атрибуты таинственности и романтизма были соблюдены.
— Для транспортировки груза обычно приобретались деревянные сундуки, обшитые изнутри листами железа и укреплённые поперечными металлическими прутьями, с внутренним замком и тремя ключами.
Сунув плоский ключ в замочную скважину, он поискал единственно верное положение, которое отпирало замок, и толкнул тяжёлую деревянную дверь подъезда.
Большая комната тоже ничего нового не добавила, только в углу стоял деревянный кованный железом сундук со сломанным замком, видимо крышку поддевали тем же топором, что и явился орудием убийства.
Замки сеньоров в большинстве своём деревянные.
Против ворот, во дворе, находилось большое деревянное строение, в два этажа; нижний составляли тёмные кладовые с железными дверьми, на которых были тяжёлые затворы и висели большие замки.
На этой толстой деревянной двери сверху и снизу были засовы, а посередине — здоровенный замок, и взломать её было нелегко.
Разбитая дорога вела к воротам замка, где виднелась покосившаяся деревянная створка, обитая железом.
Лестница считалась неиспользуемой, её заслоняла прочная деревянная дверь, но замок казался запертым только снаружи.
Первые замки представляли собой земляные окопы более или менее обширных размеров, окружённые рвом и увенчанные деревянным палисадом.
Обычно все постройки внутри замка строились из дерева, поэтому для защиты поджогов деревянные стены покрывали противопожарной штукатуркой.
Потом с достоинством и некоторым высокомерием она прошествовала к главному входу в замок, поднялась по высокой лестнице и толкнула деревянную резную дверь.
Чуть поодаль возвышался небольшой холмик с черепичной крышей и добротной деревянной дверью с амбарным замком.
Большой двор замка напоминал огромный глубокий колодец, а вдоль стен на каждом этаже тянулись деревянные галереи, опоясывающие замок изнутри по периметру.
А всех студентов расселили в кампусе — в деревянных домиках в лесу вокруг замка.
Рядом возвышались древние, как и сам замок, деревянные, немного потрескавшиеся от старости шкафы, сверху донизу забитые средневековыми пыльными книгами и рукописями на всевозможных языках мира.
Не худо иногда замки и задвижки намазывать деревянным маслом и, дав постоять так часа два, вы чистить сухим треплом или порошком, натёртым с помадной банки.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «деревянный замок»

  • Окна во флигеле были загорожены деревянною решеткою; двери запирались замками, от коих ключи хранились у Кирила Петровича.
  • Он ошибся именем и не заметил того, с явною досадою не находя колокольчика. Но колокольчика и не было. Я подергал ручку замка, и Мавра тотчас же нам отворила, суетливо встречая нас. В кухне, отделявшейся от крошечной передней деревянной перегородкой, сквозь отворенную дверь заметны были некоторые приготовления: все было как-то не по-всегдашнему, вытерто и вычищено; в печи горел огонь; на столе стояла какая-то новая посуда. Видно было, что нас ждали. Мавра бросилась снимать наши пальто.
  • В уголке стоял таинственный деревянный шкаф, всегда запертый на замок.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «деревянный»

Значение слова «замок»

  • За́мок Замок (строение) — здание (или комплекс зданий), сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи. В наиболее распространённом значении — укреплённое жилище феодала в средневековой Европе. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ЗАМОК

Значение слова «замокнуть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «деревянный»

Деревянный — остров архипелага Земля Франца-Иосифа, Приморский район Архангельской области России.

Все значения слова «деревянный»

Значение слова «замок»

За́мок Замок (строение) — здание (или комплекс зданий), сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи. В наиболее распространённом значении — укреплённое жилище феодала в средневековой Европе.

Все значения слова «замок»

Значение слова «замокнуть»

ЗАМО́КНУТЬ, -ну, -нешь; прош. замо́к, -ла, -ло; сов. (несов. замокать). Прост.

Все значения слова «замокнуть»

Синонимы к словосочетанию «деревянный замок»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я