Предложения со словосочетанием «грудная болезнь»

Он сторонился людей с грудной болезнью — в их присутствии как-то вдруг вспоминал, что его несокрушимое здоровье на деле — хрупкое, вроде фарфоровой вазы.
Однако если кто-то из вас или ваших близких хворает грудными болезнями или, боже упаси, холерой...
— После революции тут одно время был детский дом, потом дом инвалидов, потом сделали санаторий для страдающих грудными болезнями.
Третьего года он чуть не умер от грудной болезни, в прошлом изнемогал и худел.
Только у мамаши грудная болезнь открылась, и посему должен был я сказать всем своим мечтам о священстве finis.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное полный в отрывке:

А на то, чтобы по полной программе раскрутить легенду о богатом плейбое, у него просто не было времени.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Обнаружилась грудная болезнь, и скоро положение сделалось отчаянным.
Её кровь воспламенилась, опасались грудной болезни.
Царь прожил с ней три месяца, и молодая непризнанная царица как-то таинственно скончалась, вроде бы от «грудной болезни».
А сказывали, будто грудная болезнь от человека к человеку передаётся, и надо бы, наоборот, доложить князю, что учителя следует сперва вылечить, потом к детям подпускать.
Многие годы мучилась она тяжёлой грудной болезнью и, несмотря на свои молодые лета, уже приготовила себе погребальные одежды и умолила брата выстрогать дубовую труну, которая бережно хранилась до приличного часа, словно была не гробом, а мельничным жерновом.
Доктора, вероятно, приписали бы этот лихорадочный румянец и тёмные круги под глазами пороку сердца или грудной болезни, тогда как поэты пожелали бы увидеть в этих знаках приметы самозабвенного служения науке, следы бессонных ночей, проведённых при свете рабочей лампы.
Я нашёл знакомца своего, старого полкового фельдшера, славившегося умением излечивать грудные болезни.
Грудная болезнь мучила старика уже давно, но этой зимой стало совсем худо.
Да, быстро обглодала его грудная болезнь!
Умерла, сгорев за неделю от грудной болезни, заставившей её все семь дней промучиться, кашляя кровью в медный таз, и в конце концов уложившей в землю.
Употреблять спиртовую настойку при грудных болезнях, особенно при кашле.
Применение: употреблять спиртовую настойку при грудных болезнях, особенно при кашле. Применять по 20 капель этой настойки, растворённых в на 1 ст. л. воды.
Если пить тот травник с молитвою — как рукой снимет всякую грудную болезнь.
Там его жена умерла от грудной болезни, которой давно уже страдала.
Я слышала, что он хороший специалист по грудным болезням.
Сокольский (1807 — 1881) в своём труде «Учение о грудных болезнях» впервые в отечественной медицине дал классическое описание приступа бронхиальной астмы.
Некая скрытая гениальность сверкала в глубине его глаз, затуманенных, быть может, усталостью от наслаждений... Доктора, вероятно, приписали бы этот лихорадочный румянец и тёмные круги под глазами пороку сердца или грудной болезни, тогда как поэты пожелали бы увидеть в этих знаках приметы самозабвенного служения науке, следы бессонных ночей, проведённых при свете рабочей лампы.
Некая скрытая гениальность сверкала в глубине его глаз, затуманенных, быть может, усталостью от наслаждений... Доктора, вероятно, приписали бы этот лихорадочный румянец и тёмные круги под глазами пороку сердца или грудной болезни, тогда как поэты пожелали бы увидеть в этих знаках приметы самозабвенного служения науке, следы бессонных ночей, проведённых при свете рабочей лампы.

Значение слова «грудной»

  • ГРУДНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к грудь (в 1 знач.). Грудная клетка. Грудная полость. Грудные мышцы. || Устар. Легочный. — Аксюша, а Аксюша! --- Пойдем ширкинскую барыню посмотрим; говорят, от грудной болезни за границу везут. Л. Толстой, Три смерти. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГРУДНОЙ

Значение слова «болезнь»

  • Боле́знь (лат. morbus) — это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз. Является следствием ограниченных энергетических и функциональных возможностей живой системы в противопоставлении патогенным факторам. (Википедия)

    Смотреть все значения слова БОЛЕЗНЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «грудной»

ГРУДНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к грудь (в 1 знач.). Грудная клетка. Грудная полость. Грудные мышцы. || Устар. Легочный. — Аксюша, а Аксюша! --- Пойдем ширкинскую барыню посмотрим; говорят, от грудной болезни за границу везут. Л. Толстой, Три смерти.

Все значения слова «грудной»

Значение слова «болезнь»

Боле́знь (лат. morbus) — это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз. Является следствием ограниченных энергетических и функциональных возможностей живой системы в противопоставлении патогенным факторам.

Все значения слова «болезнь»

Синонимы к словосочетанию «грудная болезнь»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я