Предложения со словосочетанием «восприимчивая душа»

Таинство молитвы, красота церковного богослужения пестовали восприимчивую душу мальчика.
Какое впечатление производил на восприимчивую душу мальчика дом военачальника с его обширными комнатами и открытыми верандами, с яркою цветною окраской, с художественными украшениями и мебелью, мягкими подушками и сладким благоуханием повсюду!
Грех свирепствует, и я не хочу, чтобы слабая и восприимчивая душа, как вы, оказалась заманенной в ловушку.
Патриархальный страх перед фемининностью можно преодолеть, создав сосуд осознающей фемининности – восприимчивую душу, которая больше не испытывает страха ни перед материей, ни перед духом.
Восприимчивая душа его преисполнилась высоких мыслей и чувств.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тараф — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Стоит признать, оно было нелёгким – не только сравнительно далёкое, но и совсем недавнее, которое ещё не ушло из нашей памяти и жизни и, тревожа восприимчивые души, по-прежнему побуждает к творчеству.
Но вначале нужно восстановить пушкинское русское суеверие в том порядке, как оно отпечаталось в его восприимчивой душе.
Даже вполне развитые родители по большей части относятся к детям со слепотою животной любви и совершенно не думают о том, что впечатления, даваемые восприимчивой душе ребёнка, должны быть строго соразмерены с его возрастом и с той работой мысли и чувства, которую они собой вызывают.
Он рад, он в восторге, он чувствует, как из этих тысячных масс, проходящих ежегодно через галереи, – то в той, то в другой восприимчивой душе его картина вызовет чувство высокого эстетического наслаждения.
О безгранично чувствительной, восприимчивой душе говорит прямой взгляд весёлых и ясных глаз, которому с самого начала веришь.
Мне кажется, что безатмосферность художественной жизни достигла опасной черты: возникает род задоха,переживаемого более или менее восприимчивыми душами.

Ассоциации к слову «восприимчивый»

Все ассоциации к слову ВОСПРИИМЧИВЫЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «восприимчивая душа»

  • Слова эти глубоко запечатлелись в восприимчивой душе Арины Петровны, и смерть мужа, вместе с фантасмагориями будущего, наложила какой-то безнадежный колорит на весь головлевский обиход. Как будто и старый головлевский дом, и все живущие в нем — всё разом собралось умереть.
  • Торжествующая, увлеченная и восхищенная своим свекром, Софья Николавна старалась передать Алексею Степанычу пылкие ощущения, которыми была переполнена ее восприимчивая душа.
  • Доходивший до него гул государственного переворота, известие о смерти отца, замысел Мировича, московский бунт — подействовали впечатлительно на его восприимчивую душу.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «восприимчивый»

  • ВОСПРИИ́МЧИВЫЙ, -ая, -ое; -чив, -а, -о. 1. Легко воспринимающий, усваивающий, понимающий что-л. Восприимчивая натура. Восприимчивый ум. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОСПРИИМЧИВЫЙ

Значение слова «душа»

  • ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУША

Афоризмы русских писателей со словом «восприимчивый»

  • Неслышно и тихо совершается переворот в обществе; иноземные начала перерабатываются, превращаются в кровь и сок; восприимчивая русская природа, как бы ожидавшая этого влияния, развивается, растет не по дням, а по часам, идет совей дорогой, — и со всей трогательной простотой и могучей необходимостью истины возникает вдруг, посреди бесполезной деятельности подражания, дарование свежее, народное, чисто русское, — как возникает со временем русский, разумный и прекрасный быт и оправдает наконец доверие нашего великого Петра к неистощимой жизненности России.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «восприимчивый»

ВОСПРИИ́МЧИВЫЙ, -ая, -ое; -чив, -а, -о. 1. Легко воспринимающий, усваивающий, понимающий что-л. Восприимчивая натура. Восприимчивый ум.

Все значения слова «восприимчивый»

Значение слова «душа»

ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает

Все значения слова «душа»

Синонимы к слову «восприимчивый»

Синонимы к слову «душа»

Ассоциации к слову «восприимчивый»

Ассоциации к слову «душа»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я