Предложения со словосочетанием «воловья упряжка»

Между тем полицейские, одетые в щеголеватую синюю форму, не пошли по дороге, где ездили воловьи упряжки, а порой и автомобили.
Это всё равно что дать мощную машину человеку, который только и умеет, что управлять воловьей упряжкой: неизбежно случится какой-то несчастный случай.
То, что случилось, случится снова и снова, потому что есть так много атомных станций, даже в неразвитых странах, у которых нет развитых технологий, которые технически до сих пор находятся в эпохе воловьих упряжек, отставая почти на две или три тысячи лет.
Я знаю жабу, сторожащую вход, – её отца вчера раздавило колесо воловьей упряжки.
Воловья упряжка стояла на месте, вспахано было всего несколько ярдов новой полосы, а погонщик и пахарь, низко наклонившись, что-то рассматривали на вспаханной земле.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кондуитный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Бросались в глаза на просторных корчемных подворьях, где постоянно томятся воловьи упряжки.
У обочин дороги среди снежной мглы искали приюта жалкие тележки крестьян, воловьи упряжки чумацких возов, и у придорожных верб встречались одинокие пешеходы – это возвращались домой «заробитчане-наймиты» да брели бог весть откуда и куда бездомные нищие, бродяги и другие убогие люди.
Уже десяток воловьих упряжек пахали землю, бабы и старики засеивали пшеницей готовые поля.
Она отзывалась на любое обстоятельство в уличном движении – будь то преградившая путь воловья упряжка, верблюд или ведомый под уздцы пони; она простирала своё величие над плебеями-соплеменниками, бегущими в дорожной пыли.
На большаке снова пошли лёгким галопом, оставив позади несколько воловьих упряжек и пешеходов, нагруженных вязанками хвороста и дров.
Дружная семья на фоне вспаханного поля и дороги тащит воловью упряжку.
Когда посерело чёрное ночное небо, он отправился в лес, взяв с собой сорок рабов, двенадцать воловьих упряжек и шесть длинных саней.
Только грести, хотя есть ещё средство – медлительно бредущая вдоль берега воловья упряжка, тянущая гружёное судно против течения.
Следом за полусотней копейщиков по пыльной дороге меж полей медленно, словно в полудрёме, тащились воловьи упряжки.
В работе по перевозке камней принимали участие пятьсот крепких мужчин и сотня воловьих упряжек.
Воловья упряжка свернула к кузне, и кавалькада смогла прибавить шагу.
Воловья упряжка тонула в облаках пыли.
Понадобились две воловьи упряжки, чтобы дотащить его до места.
Если же ветер дул в другую сторону матросы брались за вёсла или продвигались вперёд при помощи воловьих упряжек, а то и рабов, что тянули корабль вместо тягловых животных.
Сейчас они уже спешат из леса, подгоняя воловью упряжку.
На нашей улице располагался колхозный двор, из которого ежедневно, с раннего утра и до позднего вечера, выезжали воловьи упряжки.
Вдалеке поскрипывали колеса воловьей упряжки.

Значение слова «воловий»

Значение слова «упряжка»

  • УПРЯ́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. 1. Прост. Действие по знач. глаг. упрячь — упрягать. Если лошадь не спутаешь, то во время упряжки она брыкается, долбит копытами по оглоблям, рвет сбрую. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 23—26 июня 1890. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УПРЯЖКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «воловий»

ВОЛО́ВИЙ, -ья, -ье. 1. Прил. к вол. Воловьи жилы. Воловье стадо.

Все значения слова «воловий»

Значение слова «упряжка»

УПРЯ́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. 1. Прост. Действие по знач. глаг. упрячь — упрягать. Если лошадь не спутаешь, то во время упряжки она брыкается, долбит копытами по оглоблям, рвет сбрую. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 23—26 июня 1890.

Все значения слова «упряжка»

Синонимы к словосочетанию «воловья упряжка»

Ассоциации к слову «упряжка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я